Légumes/ Végétarien

Asperges vertes rôties aux Amandes et Coriandre

Coucou les gourmets !

Je ne sais pas comment ça se passe dans votre cuisine, mais j’ai tendance à tourner en rond lorsqu’il s’agit de légumes. Toujours les mêmes recettes, une inspiration un peu molle, un manque de fun ou de peps.

Aujourd’hui je vous propose une recette qui répond à cette problématique : les asperges vertes rôties aux amandes et coriandre.

Cette recette est franchement ultra simple, préparée en 5 minutes (et je vous jure que je n’exagère pas !!) et elle est délicieuse. Validée chez moi à 100%, enfants compris !! 😉

Ces asperges vertes rôties aux amandes et coriandre feront un accompagnement idéal pour un déjeuner sain et savoureux : avec une viande, un poisson grillé ou pour un repas végétarien.

Et ça change !! Les amandes grillées apporteront un délicieux croquant qui viendra compléter le parfum délicat de la coriandre fraîche. Notez que vous pourrez remplacer la coriandre par de l’aneth par exemple, c’est le cas dans la recette d’Ottolenghi dont je me suis inspirée pour faire cette variante.

Et le timing est parfait puisque la saison des asperges démarre. Voyez comme je pense à tout !! On est en plus dans les légumes de saison !! C’est formidable ! 🙂

Avant de vous donner le déroulé de la recette, je vais vous donner un petit truc de chef pour éplucher vos asperges. C’est valable pour les asperges vertes et blanches. Avant d’éplucher l’asperge, tenez l’extrémité comme sur la photo ci-dessous (c’est ma fille de 9 ans qui le fait, vous y arriverez !!).

Tordez la tige jusqu’à ce qu’elle casse. Le bout est à jeter, c’est la partie sèche et très filandreuse de l’asperge. Ensuite vous pouvez éplucher le reste de la tige (pas trop pour les vertes qui nécessitent moins d’épluchage).

Alors vous pouvez avoir l’impression de jeter beaucoup, c’est vrai. Mais je vous assure que cette partie de l’asperge n’est pas bonne à être dégustée en l’état. Vous pourrez néanmoins en faire un velouté (passez-le au chinois pour éviter les fils …).

(Présentation : plat à rôtir en émail Zenker par Fackelmann

Retour à notre recette d’asperges vertes rôties aux amandes et coriandre …

Les ustensiles nécessaires :

Un plat allant au four

Un économe

Une petite casserole.

On y va ?

La recette, Chef !

Asperges vertes rôties aux Amandes et Coriandre

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Serves: 4 Difficulty: Super simple Price: €
Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 1 botte d'asperges vertes (500-600 g)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 12 feuilles de coriandre fraiche
  • 20 g de beurre
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2-3 tours de moulin à poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Nettoyez vos asperges.

3

Mettez l'huile d'olive, le sel, le poivre et le gingembre moulu dans votre plat.

4

Roulez ensuite vos asperges dans le plat pour bien les recouvrir d'huile assaisonnée.

5

Enfournez vos asperges pendant 10 à 12 minutes en fonction de la cuisson que vous aimez (plus ou moins croquantes).

6

Faites chauffez le beurre dans la casserole à feu moyen.

7

Ajoutez les amandes et cuisez 3 minutes en mélangeant. Vos amandes doivent dorer.

8

Disposez les amandes sur vos asperges, ajoutez la coriandre ciselée et servez.

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2 Comments

  • Reply
    Juliette
    mercredi 10 avril 2019 at 23:59

    Recette tip-top ! Rapide et délicieuse! Parfaite pour les soirs de semaine oùil faut faire vite et bon ! Merci !

    • Reply
      Emma
      jeudi 11 avril 2019 at 08:50

      C’est top !! Je partage évidemment votre avis !! 😉

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