Desserts/ Gastronomie/ Goûter

Les Beignets au sucre

Coucou les gourmands !

Aujourd’hui c’est Mardi Gras et je me devais de partager avec vous ma recette coup de cœur absolu : les beignets au sucre de Philippe Conticini ! (recette issue du livre « Sensations ») Si vous cherchez une recette topissime de beignet, on lâche tout, c’est ici que ça se passe !

Je ne vais pas vous faire de grands discours, mais il faut bien se faire plaisir en ce jour de veille de Carême…

Notez que la recette fonctionne très bien tous les autres jours de l’année  !!

Deux commentaires avant de se lancer dans la réalisation de la recette.

D’une part, prévoyez d’avoir suffisamment de temps devant vous. Il vous faudra 6 heures entre la pesée des ingrédients et la friture de vos beignets. Ce délai est essentiellement dû aux temps de pousse. Mais quel plaisir après une telle attente !!

Par ailleurs, je ne vous propose que la version de base avec du sucre. Libre à vous de les proposer avec de la crème pâtissière, de la confiture, de la pâte à tartiner, de la crème de citron, etc…

Ici, le beignet est présenté avec un confit de fruits rouge au citron vert.

C’est parti ? La recette, Chef !

Les Beignets au Sucre

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Serves: 24 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 30 min + 5 heures

Ingredients

  • 450 g de farine T45
  • 1 cuillère à soupe rase de sel (9 g)
  • 8 g de levure de boulanger en poudre ou 15 g de levure fraîche
  • 45 g de sucre
  • 225 g d’œufs (5 œufs moyens)
  • 35 g de lait
  • 185 g de beurre mou
  • Du sucre semoule pour l'étape finale
  • 1 l d'huile pour la friture

Instructions

1

Mélangez la levure avec le lait dans un bol.

2

Versez les poudres (farine, sel et sucre) dans le bol de votre robot. Ajoutez le mélange lait+levure et pétrissez à vitesse lente.

3

Ajoutez les œufs un à un, attendez que chaque œuf soit bien mélangé avec la pâte avant d'ajouter le suivant.

4

Quand votre pâte se décolle des parois, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

5

Arrêtez le pétrissage quand la pâte est bien lisse. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Votre pâte va doubler de volume.

6

Au bout de ce temps, retirez la pâte du bol, travaillez délicatement la pâte en boule. Mettez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 1,5 cm.

7

Réservez 20 minutes au congélateur.

8

A l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, taillez des disques. Réservez pendant 2 heures à température ambiante.

9

Préchauffez votre huile dans une cocotte ou dans votre friteuse.

10

Faites cuire vos disques de pâtes 2 minutes de chaque côté environ.

11

Égouttez rapidement les beignets à la sortie de la friture et passez-les dans le sucre semoule.

12

Laissez refroidir.

13

C'est prêt ! Bonne dégustation !

Notes

Vous pouvez ajoutez de la cannelle au sucre semoule pour l'étape finale. Je vous conseille de vérifier la cuisson de vos premiers beignets en coupant un beignet en deux. Si vos beignets sont très dodus, le cœur risque de manquer de cuisson. Dans ce cas, je coupe mes disques en deux ...

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2 Comments

  • Reply
    Jeanneaux
    lundi 20 mai 2019 at 10:47

    Bonjour,
    Merci pour votre super recette que j’ai bien envie d’essayer pour le goûter. Seul problème, je n’ai que de la T65… Est-ce que c’est quand même faisable ? Avec peut-être des modifications. Ou je ferai mieux d’attendre d’avoir racheté de la T45 ?

    Merci pour votre réponse !

    • Reply
      Emma
      lundi 20 mai 2019 at 11:26

      Bonjour Claire,
      Il faut de la T45 effectivement. Après si vous êtes coincée, vous pouvez tenter. Certains desserts viennent de ce genre de situations !! 😉

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