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Les Biscuits Cuillère de Christophe Felder

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C’est probablement le premier biscuit qu’on a tous a mangé, bien avant d’en avoir le souvenir ou la conscience … Aujourd’hui je partage avec vous une recette toute simple et franchement excellente : les biscuits cuillère du chef Christophe Felder.

J’avoue j’ai très longtemps acheté mes biscuits cuillère. Soit pour en faire une charlotte aux fruits rouges par exemple, soit pour les grignoter avec un bon café.

Depuis quelques temps, je limite mes achats de produits industriels au maximum, je veux savoir ce que je mets dans mon assiette et celles de ma famille.

Du coup, ayant une envie de charlotte au chocolat en tête (à venir très vite sur le blog !!), j’ai cherché une recette de biscuits cuillère et je me suis naturellement tournée vers ma bible « Pâtisseries » de Christophe Felder.

Résultat : c’est facile (honnêtement c’est mon robot qui fait presque tout le boulot !), c’est pas cher et c’est délicieux !

Des œufs, du sucre, de la farine et du sucre glace en guise d’ingrédients, rien de plus.

Et les ustensiles :

Mon kMix de Kenwood

Ma poche à douille et ma douille diamètre 14 De Buyer

Une spatule

Bref, vous vous dites là que rien ne vous empêche de réaliser des biscuits cuillère …

Vous pouvez même utiliser cette préparation pour remplacer une génoise dans la réalisation d’un entremet ou d’un fraisier par exemple. (A préparer la veille de l’utilisation de préférence).

Allez, la recette, Chef !

Les Biscuits Cuillère de Christophe Felder

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Portions: 50 pces Cooking: 25 min Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 4 gros œufs (80 g de jaunes, 120 g de blancs)
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de farine tamisée
  • 50 g de sucre glace

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Versez les 4 blancs d’œufs dans le bol de votre robot et fouettez.

3

Quand le mélange commence à devenir bien ferme, ajoutez en 3 fois le sucre semoule.

4

Une fois votre meringue bien ferme, ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant délicatement (vitesse 2 sur 6).

5

Ajoutez finalement la farine tamisée et mélangez délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

6

Prenez la poche à douille et la douille diamètre 14, remplissez avec votre préparation.

7

Faites des bâtons de longueur identique (8-10 cm) sur du papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace.

8

Cuisez 8 à 10 minutes en surveillant.

9

A la sortie du four, posez vos feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail. En refroidissant, la condensation de vapeur aidera à décoller les biscuits du papier.

10

Saupoudrez de sucre glace à nouveau.

Notes

Le Chef Felder indique 200 degrés dans sa recette. C'était trop chaud pour mon four, j'ai donc réduit. Le papier sulfurisé est vraiment important pour pouvoir correctement appréhender vos biscuits une fois cuits.

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2 Comments

  • Reply
    mapie70
    samedi 29 septembre 2018 at 08:36

    . Trop frais pour s’en servir de suite pour une charlotte, j’ai attendu 2 jours pour qu’ils rassissent un peu. J’y ai ajouté un peu de vanille . Merci pour la recette. Super facile et bien meilleur !

    • Reply
      Emma
      samedi 29 septembre 2018 at 10:46

      C’est effectivement mieux de les faire avec 1 ou 2 jours d’avance 😉 Ravie que la recette ait plu ! Bon weekend !

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