Desserts/ Goûter

Les Bredeles Spitzbuben

Coucou tout le monde !

Noël approche, le rythme s’accélère, on envoie de la recette de Noël à fond à fond !

Aujourd’hui un autre « bredele » de mon Alsace, ces fameux petits gâteaux secs de Noël. Lui aussi a un nom imprononçable pour le commun des mortels, mais ce n’est pas grave !! L’essentiel réside dans le plaisir de les déguster !! Je vous présente donc les Spitzbuben, petits gâteaux secs fourrés à la confiture.

La recette qui va suivre est une pâte de sablés à base d’amande. Vous avez compris le principe des bredeles, on a le droit de faire des variantes. On pourra donc remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisette par exemple.

 

Aussi, j’ai utilisé de la confiture de framboise (ma préférée pour cette recette) et de la gelée de mangue pour faire nos petits « sandwichs » sablés. Mais libre à vous de prendre d’autres options : confiture à la fraise, à l’abricot, à la quetsche ou la mirabelle pour rester dans l’esprit alsacien, myrtille ou orange amère. Vous êtes même autorisé à y mettre de la pâte à tartiner type Nutella !!

Autre point super sympa de cette recette, et c’est aussi ça l’esprit des bredeles, c’est que vous pouvez réaliser la recette avec vos enfants qui pourront étaler la pâte, faire les formes à l’emporte-pièce ou encore étaler la confiture. C’était le cas à la maison hier, une activité familiale du dimanche qui a ravi tout le monde !!

Pour les formes, on fait aussi ce qu’on veut. J’aime bien faire un petit trou pour le sablé du dessus, histoire de voir ce qu’on a mis à l’intérieur …

Sans plus tarder, la recette, Chef !

Les Spitzbuben

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Serves: 45-50
Cooking Time: 2 heures 30 min

Ingredients

  • 300 g de farine T45
  • 75 g de sucre glace
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel (2 g)
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 225 g de beurre à température ambiante
  • De la confiture (environ 100 g)

Instructions

1

Mélangez les poudres (farine, poudre d'amande, sel, sucre glace) et la vanille.

2

Ajoutez le beurre mou en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.

3

Ajoutez l’œuf entier et le jaune d’œuf.

4

Dès que le mélange est homogène, arrêtez de mixer et réserver pendant 1h30 au réfrigérateur (mettez votre pâte en boule dans un film alimentaire).

5

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 175 degrés.

6

Étalez la pâte, faites vos formes et déposez-les sur un tapis silicone ou un papier alimentaire.

7

Faites cuire 10 minutes puis faites refroidir sur une grille.

8

Quand les biscuits sont froids, garnissez-les de confiture.

Notes

Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal. Il est préférable de travailler la pâte bien froide pour pouvoir plus facilement faire les formes. Je la remets souvent un peu au réfrigérateur ou au congélateur pour aller plus vite.

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