Goûter/ Petit Déjeuner

La Brioche parisienne

Oh je crois que je viens d’avoir un nouveau coup de cœur !! Il n’est pas impossible que cette recette devienne une de mes « mono-maniaqueries » des prochaines semaines !!

Voici la recette de la délicieuse brioche parisienne !!

Avant de nous lancer dans les explications, j’avais envie de me renseigner un peu sur l’histoire de la brioche. Et du coup je la partage avec vous !

La brioche actuelle serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte, quant à elle, au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles. Elle est à base de farine, levure, beurre, lait et œufs.

On estime que le terme « brioche » dérive du verbe « brier », forme ancienne de « broyer » en normand, alors employé au sens de « pétrir la pâte avec un rouleau en bois », et qui se retrouve d’ailleurs dans « pain brié », spécialité normande. Le suffixe -oche s’est greffé au verbe « brier » pour désigner le produit de la confection.

Il existe de nombreuses sortes de brioches, je vous propose de nous régaler aujourd’hui avec la brioche parisienne. Reconnaissable entre toutes, elle est composée de deux boules superposées, une petite sur une grande, cuites dans un moule cannelé.

Je vous propose ici la version dans mon moule individuel et dans un grand moule. Les deux sont des moules De Buyer, vous voyez que la cuisson et le démoulage sont parfaits ! Je peux encore m’améliorer sur le façonnage … ça va venir !! 😉

Si vous optez pour des briochettes, réduisez le temps de cuisson à 12 minutes.

Je me suis largement inspirée de la recette de Christophe Felder (livre « Pâtisseries! »). Cette recette est canon ! Après 3 jours, la brioche parisienne reste fraîche, presque comme sortie du four. Un moelleux de dingue, une forme tout mignonne, elle va faire effet sur votre table de petit déjeuner ou de goûter !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec un crochet pour pétrir la pâte

Et le ou les moules à brioche.

On démarre ?

La recette, Chef !

La Brioche parisienne

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Serves: 1 pce Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 4 heures Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 300 g de farine T45
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraîche
  • 150 g d’œufs (3 moyens)
  • 35 g de sucre
  • 4 g de sel (ou une cuillère à café)
  • 165 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre robot. Attention, faites en sorte que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

2

Ajoutez les 3 œufs et pétrissez à vitesse lente (2 sur 6) pendant 3-4 minutes. Aidez à la spatule si nécessaire en cours de pétrissage.

3

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne (3-4 sur 6).

4

Votre pâte doit se décoller des bords au bout de plusieurs minutes de pétrissage. Si ce n'est pas la cas, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de farine.

5

Recouvrez le bol d'un linge propre et laissez pousser dans un endroit chaud et humide pendant 1 heure.

6

Travaillez ensuite la boule de pâte délicatement sur votre plan de travail fariné et faites-en un gros pâton.

7

Formez une grosse boule et une petite, mettez-les dans votre moule beurré en enfonçant délicatement la petite boule dans la grosse.

8

Couvrez d'un linge et laissez pousser 2 heures dans un endroit chaud et humide.

9

Préchauffez votre four à 180 degrés.

10

Mélangez le jaune d’œuf, le lait et la pincée de sel. Et badigeonner délicatement votre brioche.

11

Cuisez 25 minutes environ.

12

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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2 Comments

  • Reply
    celine gallet
    lundi 14 octobre 2019 at 22:53

    la recette est GENIALE, et les gouteurs et gouteuses du jour n’en sont pas revenus

    j’ai néanmoins un pb ma tete s’enfonce dans le corps de la brioche et je n’ai pas le dessus malgré mes diverses tentatives
    une idée pour arranger ça ?

    • Reply
      Emma
      mardi 15 octobre 2019 at 07:29

      Bonjour Céline
      Je suis ravie de ce résultat. Pour la « tête », elle est probablement un peu trop grosse et donc trop lourde. Essayez, la prochaine fois, avec une boule plus petite 😉

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