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La Brioche salée à la Courge Butternut

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Halloween approche et, bien que je ne sois pas une grande adepte de cette fête, ça a nourri mon inspiration. Certaines photos trouvée sur Pinterest aussi !!

Je vous propose aujourd’hui ma brioche salée à la butternut, façonnée comme une citrouille !

Cette brioche, dont la texture peut aussi s’apparenter à du pain, est une petite pépite pour l’apéro !!

Elle est plutôt légère car faite sans matière grasse (mis à part 2 cuillères à soupe d’huile d’olive), sans lait et sans œuf. Je l’ai agrémentée de lardons pour un côté bien gourmand, mais il est tout à fait possible de zapper cette étape ou de remplacer les lardons par des tomates séchées par exemple.

Du coup, vous pourrez aussi très bien façonner cette brioche en portions individuelles pour un dîner sympa, ou tout simplement pour en congeler une partie et les sortir du froid à la demande !

Cette brioche est donc réalisée avec une purée de butternut (ou de potiron), relevée avec de l’ail et du thym, et ma farine de blé Gruau D’Or comme toujours (le sachet blanc !!). C’est délicieux sans que le goût de l’ail ou du thym ne soit trop présent.

Et puis, la forme de citrouille est plutôt rigolote. Ce sera la pièce originale d’un buffet ou de votre table d’apéro !

Les ustensiles nécessaires :

Ma poêle Affinity De Buyer

Mon kMix de Kenwood pour pétrir longtemps la pâte

Mon mixeur plongeant kMix de Kenwood

Du fil alimentaire pour donner l’effet citrouille à la boule de pâte.

Présentation : collection Fragment Color par Degrenne Paris.

Vous êtes prêt(e) ?

La recette, Chef !

La Brioche salée à la Courge Butternut

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Portions: 8 Cooking: 4-5 heures Difficulty: Moyenne Price: €

Ingredients

  • 1/2 courge butternut
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Quelques branches de thym
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraiche
  • 8 g de sel (ou 2 cuillères à café)
  • 4 fils alimentaires de 35 cm
  • Un peu d'huile d'olive
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec une pointe de lait ou de l'huile d'olive pour la dorure

Instructions

1

Retirez la peau de la courge avec un bon couteau (attention aux doigts ...) et découpez-la en gros cubes.

2

Faites revenir à feu moyen les cubes de butternut avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, l'ail râpé, les branches de thym et un peu de sel pendant 5 minutes.

3

Couvrez et faites cuire environ 30 minutes à feux doux (mélangez de temps à autres).

4

Quand vos cubes sont bien cuits, versez dans un bol, retirez les branches de thym et mixez avec votre mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une purée bien lisse. Laissez tiédir 10 minutes.

5

Versez 180 g de purée dans le bol de votre robot. Ajoutez la levure et mélangez.

6

Ajoutez la farine et le sel. Et pétrissez à vitesse lente (2 sur 6).

7

Votre pâte va sembler très sèche et compacte au début. Pétrissez pendant 6 à 8 minutes. Si la pâte vous semble encore très sèche, ajoutez un tout petit peu d'eau. (je n'en ai pas eu besoin).

8

Quand la pâte se détache bien des parois du bol, couvrez d'un linge humide et laissez pousser dans un endroit assez chaud pendant 2 heures.

9

Au bout des deux heures, trempez les fils alimentaires dans de l'huile d'olive.

10

Coupez votre lard fumé en lardons assez fins.

11

Disposez votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Prélevez un bon tiers de pâte que vous allez délicatement étirer pour faire un disque de 15 cm environ.

12

Placez vos lardons sur cette pâte et enroulez la pâte autour des lardons en faisant une petite boule.

13

Prenez le reste de pâte, étirez-la délicatement jusqu'à faire un disque de 20 cm environ et enveloppez la petite boule. De cette manière, en gonflant, votre brioche ne présentera pas d'aspérité due aux lardons.

14

Prenez deux fils alimentaires et placez-les en croix sur un tapis de cuisson ou un papier alimentaire, comme le signe "+". Placez les deux autres, au dessus, en croix comme le signe "x".

15

Positionnez votre boule bien au centre et venez nouer les fils au-dessus de votre boule de pâte en prenant soin de laissez les fils assez lâches, pour éviter de trop comprimer la pâte à la deuxième poussée.

16

Laissez ensuite pousser la pâte une heure.

17

Avant la fin de cette heure, préchauffez votre four à 180 degrés.

18

Badigeonnez votre pâte-citrouille d'huile d'olive ou de jaune d’œuf mélangé avec une pointe de lait.

19

Enfournez 35 minutes.

20

Vérifiez la cuisson avec un couteau, prolongez éventuellement de 5 minutes.

21

Retirez délicatement les fils, ajoutez un pic en bois pour faire la queue de la citrouille et laissez refroidir sur un grille.

Notes

Le reste de la purée de butternut se déguste tel quel, c'est délicieux !

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