Desserts/ Gastronomie/ Goûter

Le Cake au Citron d’Alain Ducasse

Envie de cake au citron …

C’est ce qui m’a pris il y a quelques jours. Comme ça …

Et pour mettre toutes les chances de mon côté au premier essai (oui, je sais … c’était mon premier au cake au citron …), j’ai cherché une recette d’un grand Chef. La recette d’Alain Ducasse m’a semblé être un excellent choix !

Ce qui m’a séduit, c’est avant tout les ingrédients. Je vous ai déjà proposé son cake au chocolat, qui part un peu de la même base, et ce cake au chocolat est juste à tomber de moelleux, de légèreté et de goût ! Autant vous dire, que j’ai projeté les mêmes espoirs sur mon cake au citron.

Et vous savez quoi ? Ça s’est révélé au-delà de mes espérances !!! Le cake est léger en bouche, moelleux comme on les aime (toujours super bon au bout de 48 heures !), un goût délicieux de citron finement dosé. Bref, un régal !

Ma petite touche personnelle est le glaçage citron que j’ai ajouté, pour la jolie photo (je ne vais pas vous raconter d’histoire !!) et pour le goût aussi !!

Vous l’aurez compris, ce gâteau est une dinguerie !! Et puis, comme très souvent ici sur le blog, c’est une recette facile et rapide à réaliser.

On y va ? La recette, Chef !

Le Cake au Citron d'Alain Ducasse

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 8-10
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 2 citrons
  • 275 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de crème fleurette
  • 225 g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique (6 g)
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre glace (optionnel - si glaçage)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Râpez les citrons pour en récupérer les zestes et réservez-les.

3

Pressez le jus d'un demi citron et réservez-le. (optionnel - si vous prévoyez de glacer le cake)

4

Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mettez les œufs, les 275 g de sucre, la pincée de sel et la crème. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

5

Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux.

6

Ajoutez la farine et la levure chimique à votre mélange.

7

Ajoutez ensuite les zestes de citron puis le beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène et assez compact.

8

Versez votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

9

Faites cuire 45-50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

10

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

11

Préparez la glaçage en mélangeant le jus du demi-citron et le sucre glace. Nappez votre cake quand il est presque entièrement refroidi.

Notes

Le glaçage amène pas mal de sucre. Vous pouvez réaliser la recette en réduisant un peu le sucre semoule si vous ajoutez le glaçage. La recette du Chef dit de cuire 30 minutes à 180 degrés. Cette cuisson n'a pas été un franc succès pour moi, d'où ma suggestion de cuisson un peu plus douce et plus lente.

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Marie José GARNIER
    dimanche 18 mars 2018 at 14:22

    J’ai mis la moitié de la quantité de sucre indiquée. La prochaine fois je ferai le glaçage.
    Une recette gourmande très facile à faire . A refaire très vite !

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 mars 2018 at 15:08

      Merci pour ce message Marie-José !! Je vais suivre vos conseils et refaire la recette avec moins de sucre également… Très bon dimanche !

  • Reply
    Perrine
    mercredi 4 avril 2018 at 20:13

    Bonjour Emmanuelle. Je regarde votre recette et un teuc m intrigue… pas de jus de citron dans l appareil ? Juste des zestes ?
    Merci d avance de la precision
    A bientot
    Perrine

    • Reply
      Emma
      mercredi 4 avril 2018 at 21:58

      Bonsoir Perrine, vous n’êtes pas la première à me faire la remarque … 😉
      Mais la recette est bien ainsi, pas de jus … (sauf dans le glaçage). Et le goût du citron est bien présent. Après, c’est toujours pareil : certaines personnes préfèreront avec un goût plus ou moins marqué de citron, de sucre ou tout autre élément. Tentez la recette comme ça et vous me direz … 🙂

    Leave a Reply

    Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook