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Le Ceviche Mexicain

Petit plaisir gustatif ramené du Mexique, simple, sain et délicieux …

Oui je vais vous présenter la recette du ceviche mexicain !

Point culture (merci Wikipédia) … Le ceviche est le nom d’un plat connu principalement en Amérique latine, sur les côtes du Pacifique, mais aussi de l’Atlantique.

L’appellation regroupe différentes déclinaisons d’un concept commun de fruits de mer ou de poissons cru qui « cuisent » dans une marinade acide, généralement du citron vert, et servis froids. Il en existe de nombreuses variantes. C’est l’acidité qui, dans la plupart des ceviche, va transformer le poisson ou les fruits de mer en les « cuisant » à froid, on ne fait donc, en général, pas cuire à la chaleur les aliments dans cette préparation.

Il existe des types de ceviche où les ingrédients de base (poisson ou fruit de mer) ne sont pas crus, comme par exemple les ceviche de poulpe. Dans ce cas, la chair resterait très élastique si elle n’était pas réellement cuite.

Alors il existe donc plusieurs façons de préparer le ceviche. Ici, c’est donc la version ceviche mexicain. Ce sera idéal pour une entrée ou un apéro sympa !

Cette recette est très simple à réaliser. Il faut juste anticiper la « cuisson » (comprenez le fait de laisser mariner dans le jus de citron vert) qui est assez longue. Idéalement vous ferez cette opération au moins 6 heures à l’avance.

Aussi, comme on travaille du poisson et des crustacés crus, j’insiste sur la fraîcheur de vos produits, si vous voulez éviter l’intoxication alimentaire …

Vous pouvez aussi réaliser ce ceviche mexicain avec du poisson congelé.

La recette d’aujourd’hui est une version plutôt haut de gamme avec de la crevette et du flétan. Vous pouvez opter pour des produits moins onéreux comme le maquereau par exemple.

Les ustensiles nécessaires :

Un presse-citron

Et un bon couteau d’office.

Rien de plus !

C’est parti !

La recette, Chef !

Le Ceviche Mexicain

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Serves: 5-6 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 6 heures 15 min

Ingredients

  • 6-8 crevettes crues
  • 200 g de filet de flétan
  • 1/2 mangue
  • 2 citrons verts
  • 1/2 pomme Granny Smith
  • 1 avocat
  • 1 petit oignon rouge (ou blanc)
  • 10-12 tiges de coriandre fraiche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

La veille (ou le matin pour le soir), découpez le flétan en cubes.

2

Décortiquez les crevettes, retirez le boyau et coupez en 6 morceaux.

3

Mettez tout dans un bol avec le jus des 2 citrons verts.

4

Filmez et réservez au réfrigérateur au moins 6 heures.

5

Le lendemain, versez le tout dans une passoire puis disposez les morceaux dans votre plat à servir.

6

Ajoutez l'oignon coupé finement, la mangue, la pomme et l'avocat coupés en petits cubes.

7

Ajoutez ensuite la coriandre, le gingembre moulu, l'huile d'olive, le sel, le poivre. Mélangez.

8

Servez immédiatement ou réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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