Cuisine du Monde/ Desserts/ Goûter

Le Cheesecake sans cuisson

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...

Hello, hello ! Me revoilà !! Alors, après une semaine de canicule, puis une semaine de novembre en plein été, il semblerait que les beaux jours reviennent !! Alleluiah ! Pour fêter ça et puis, surtout pour célébrer la fête national américaine, je vous propose aujourd’hui une recette absolument délicieuse qui ne nécessite pas d’allumer son four : le Cheesecake sans cuisson !!

Direction New York ! Ou Los Angeles ! Mes meilleurs souvenirs de cheesecake !! Nature, avec du caramel coulant, un lemon curd ou un coulis de fruits rouges, mamma mia !! Quel régal !!

Cette recette est ultra facile à réaliser, elle plaît énormément aux enfants. D’ailleurs les photos qui illustrent ma recette sont celle du cheesecake réalisé par mes filles ce weekend (13 ans et 7 ans !!). Quoi de plus sympa pour réunir une fratrie que de la mettre en tablier devant un plan de travail ??

Le résultat est bluffant : la base Speculoos est craquante, la crème légère et fraîche. Vous serez conquis dès la première bouchée !!

On peut également s’amuser avec la finition du gâteau : une gelée de fruits rouges joliment répartie sur l’ensemble du cheesecake, des gouttes de coulis comme ici, des fruits, etc. Allier le plaisir gustatif au visuel, c’est toujours sympa …

Allez ! C’est bon, on ne va pas palabrer plus que ça. A vos moules à pâtisserie !!

Recette pour un moule de 22 cm de diamètre.

Le Cheesecake sans cuisson

Print Recipe
Portions: 8 Cooking: 4 heures Difficulty: simple Price: €

Ingredients

  • 75 g de beurre coupé en petits dés
  • 150 g de Speculoos
  • Un peu d'essence de vanille (1/2 cuillère à café)
  • 300 g de Philadelphia
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 citron
  • 15 cl de crème fleurette entière

Instructions

1

Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes.

2

Écrasez les biscuits (avec un rouleau à pâtisserie par exemple) et mélangez avec le beurre fondu.

3

Déposez cette pâte au fond de votre moule de 5 cm de hauteur minimum (j'utilise le cercle à pâtisserie ajustable De Buyer).

4

Réservez au réfrigérateur.

5

Dans un saladier, mélangez les zestes de citron, le jus de citron, la vanille et le sucre.

6

Ajoutez le Philadelphia. Fouettez pour obtenir un mélange bien lisse.

7

Réalisez une chantilly (sans sucre !!) avec votre crème. Puis ajoutez-la au précédent mélange en 2 ou 3 fois pour obtenir un mélange bien onctueux.

8

Étalez sur la pâte et remettez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

9

Au moment de servir agrémentez de fruits, de coulis ou tout autre accompagnement.

Notes

Il est très pratique d'avoir des bandes de film plastique à déposer contre la bord de votre moule pour faciliter le démoulage et éviter que la préparation ne colle au bord. Si vous n'en avez pas, pensez à passer une lame de couteau le long de la paroi avant de démouler. Vous pouvez varier et utiliser des petits beurre ou des sablés pour réaliser votre pâte.

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    Isabelle
    lundi 6 novembre 2017 at 15:38

    Bonjour,
    Peut-on doubler les proportions pour avoir un cheescake plus épais s’il vous plaît ?
    Merci d’avance de votre retour.
    Et bravo pour toutes vos belles créations !

    • Reply
      Emma
      lundi 6 novembre 2017 at 17:48

      Bonjour Isabelle,
      Merci pour votre gentil message !
      Oui vous pouvez doubler les quantités. Je propose cette recette pour un moule de 22 cm de diamètre, après on fait comme on aime ou comme on veut ! 😉
      Belle soirée !
      Emma

  • Reply
    Lucie
    dimanche 9 septembre 2018 at 21:24

    Bonjour, recette testée aujourd’hui et validée ! J’oublie mes autres recettes de cheese cake et ne garde que celle ci!! Servi avec un coulis fruit de la passion, une vraie tuerie. Merci, je suis définitivement fan de vos recettes ?
    Belle soirée à vous

    • Reply
      Emma
      lundi 10 septembre 2018 at 07:16

      C’est top ! Merci Lucie pour ce message !! C’est vrai qu’elle est terrible cette recette, et tellement facile à faire !! Belle journée !!

  • Reply
    nicole JEROME
    dimanche 16 septembre 2018 at 12:09

    je vais la faire ce matin pour demain avec de la confiture de myrtillles maison merci;a plus

    • Reply
      Emma
      dimanche 16 septembre 2018 at 20:33

      Alors ? C’était comment ? 😉

    Leave a Reply

    Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook