Apéritifs/ Entrées/ Fêtes

Le Cheesecake salé au Saumon et Citron vert

Apéro de fêtes ? Entrée de fêtes ? Apéro ? Entrée ?

C’est tellement bon qu’il est difficile de choisir !! Oui, difficile de choisir si on fait le cheesecake salé au saumon et citron vert en bouchées apéritives ou en entrée. Dilemme …

Du coup, je vous propose les deux options !

Vous pourrez réaliser cette recette, pour une entrée, en grande portion individuelle (environ 7 ou 8 cm de diamètre), servie avec une jolie salade de jeunes pousses par exemple. Dans ce cas, la recette vous permettra de réaliser 6 portions.

Ou vous pouvez opter pour l’option apéro et réaliser environ 15 à 18 pièces.

Dans les deux cas, vous pouvez choisir de former vos cheesecakes au saumon et citron vert avec des cercles à pâtisserie ou des moules silicones ou de prendre des verrines.

Dans les deux premiers cas, je recommande de mettre de la gélatine dans la préparation pour être sûr d’avoir une bonne tenue (comme sur les photos). Si vous choisissez les verrines, il n’est pas nécessaire d’en mettre.

Vous pourrez préparer ce cheesecake la veille de la dégustation. Je vous suggère néanmoins d’ajouter le saumon fumé le jour J pour éviter qu’il ne dessèche.

Les ustensiles nécessaires :

Mon bol à Mixer Zenker par Fackelmann

Mon fouet professionnel De Buyer

Des emportes-pièces ou verrines.

On se lance ?

La recette, Chef !

Le Cheesecake salé au Saumon et Citron vert

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 300 g de fromage crémeux (St Moret)
  • 120 g de crème fraîche (30% matière grasse)
  • 130 g de biscuits crackers (Tuc)
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 140 g de saumon fumé
  • 1 citron vert ou 1/2 citron jaune
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu
  • 1 poignée de coriandre fraîche (ou de ciboulette)
  • Poivre

Instructions

1

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

2

Mixez finement vos biscuits.

3

Faites fondre le beurre. Ajoutez-le avec l'huile d'olive aux biscuits mixés.

4

Répartissez ce mélange au fond de vos moules, verrines ou emportes-pièces et réservez au réfrigérateur.

5

Dans un saladier, fouettez le fromage crémeux, le zeste et le jus de citron.

6

Faites chauffer la crème sans la faire bouillir. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez.

7

Ajoutez le gingembre moulu, la coriandre moulue, le poivre et les herbes coupées (gardez-en quelques-unes pour la décoration).

8

Versez la crème et mélangez bien.

9

Remplissez vos moules, verrines ou emportes-pièces, lissez le dessus et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures (plus si vous pouvez).

10

Avant de servir, détaillez le saumon fumé et disposez-le sur vos cheesecakes. Parsemez de coriandre ou ciboulette.

Notes

Je ne mets pas de sel dans cette recette car je trouve que le fromage crémeux et le saumon fumé en apportent assez. La première fois que j'ai réalisé cette recette, j'ai salé comme à mon habitude et c'était trop à mon goût. Vous pouvez ajoutez des cubes de saumon fumé dans la préparation crémeuse pour plus de gourmandise.

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6 Comments

  • Reply
    Gwénola
    lundi 21 janvier 2019 at 17:14

    Une réussite! Hyper simple et trèèèèèèèès apprécié par tout le monde. Un grand merci pour vos supers idées qui font toujours l’unanimité!
    (La prochaine fois, je m’assurerai qu’il ne reste pas de petits morceaux de crackers: un peu de mon fond s’est fait la malle quand j’ai démoulé).

    • Reply
      Emma
      lundi 21 janvier 2019 at 18:56

      Génial !!! Vraiment, ça me fait super plaisir !!! Belle soirée Gwénola !

  • Reply
    jaubert
    vendredi 8 mars 2019 at 14:23

    Bonjour
    Ça a l’air trop trop bon
    Je vais tester pr le baptême de mon fils le we prochain : puis je préparer cela 48h a l’avance et dresser la saumon à la dernière minute? Merci bcp !

    • Reply
      Emma
      vendredi 8 mars 2019 at 15:30

      Bonjour Anne, vous pouvez le préparer 48 h à l’avance mais pas plus 😉 Bon baptême !

  • Reply
    Caroline POINTEREAU
    lundi 15 avril 2019 at 15:15

    Bonjour Emmanuelle,

    Merci pour cette recette vraiment délicieuse !
    Je l’ai réalisée dans des moules en silicone, la forme n’était pas idéale car légèrement évasée.
    Mais au moment du démoulage le tour n’était pas nickel comme sur vos photos ! Y aurait-il une astuce pour cela ?
    Mettre plus de gélatine ?
    Merci d’avance et bravo pour votre site qui est une mine d’inspiration !

    Caroline

    • Reply
      Emma
      lundi 15 avril 2019 at 17:07

      Bonjour Caroline, bon si c’était bon c’est déjà ça ! Le truc pour avoir un contour c’est de faire un minimum de manipulation. Le moule silicone du coup n’est pas idéal. Il vaut mieux voir un cercle à pâtisserie et passer un coup de couteau au bord.
      En tous cas, merci pour votre gentil message ! Ça me touche beaucoup !

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