Bases/ Fruits/ Petit Déjeuner

La Confiture de ma Grand-Mère

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Coucou les gourmets !

C’est l’été, c’est le moment de profiter des fruits de saison et de faire vos confitures. Vos petits déjeuner hivernaux vous en remercient …

Alors globalement, la recette est sensiblement toujours la même. Néanmoins on peut y faire des variantes, proposer des associations de goût.

Il est aussi important de respecter quelques règles de bases pour éviter des petits loupés tel qu’une confiture trop liquide ou trop compacte.

J’applique toujours la même règle, celle qui m’a été donnée par ma grand-mère : autant de sucre spécial confiture que de fruits, on fait cuire à petits bouillons, on écume la mousse et quand votre préparation ne fait plus de mousse ou d’écume, c’est que c’est suffisamment cuit ! Pour 1 kg de framboises, il faut compter 10 minutes de bouillonnement environ. Si vous préparez de plus grandes quantités, il faut prévoir un temps plus long.

Ensuite on verse dans des bocaux (je prends toujours des Le Parfait) passés dans de l’eau bouillante pour les stériliser (pour être complètement honnête, je ne le fais pas tout le temps …). On referme, on retourne le bocal une dizaine de minutes. Et on laisse refroidir à température ambiante.

Si les fruits sont très sucrés, je diminue un peu le sucre (de 10% environ).

Pensez à prendre une casserole suffisamment grande. Vous allez manipuler une préparation brûlante, il faut être à l’aise …

Quelques cas particuliers :

  • quand je fais de la confiture de framboises, je n’aime pas avoir les grains. Alors, je passe la confiture au chinois, le récupère la partie liquide de la confiture et je presse de manière à récupérer le maximum de purée de fruit. Attention aux brûlures … Ensuite, je chauffe à nouveau l’ensemble pour avoir une texture homogène et bien chaude au moment de remplir mes bocaux.
  • quand je fais de la confiture d’abricots, j’aime avoir une texture super lisse, non filandreuse ce qui peut arriver avec certains abricots, particulièrement ceux qui sont vendus comme « abricots à confiture ». Du coup, je passe un petit coup de mixeur à main pour avoir un mélange impeccable.

Enfin, voici quelques associations de goûts assez sympa :

  • abricot et romarin
  • abricot et lavande
  • poire et vanille
  • rhubarbe et fraise
  • abricot et pêche
  • ananas et vanille
  • kiwi et vanille
  • fraise et anis
  • ananas, citron vert et gingembre

et plein d’autres encore !!

Proposez-moi les vôtres en commentaires ! 😉

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