Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Curry d’Épinards et Tomates

Coucou les gourmets !!

Aujourd’hui ce sera épinards !!! Une recette ultra simple, rapide et savoureuse …

Je vous propose mon curry d’épinards et tomates.

J’adore les épinards … Je vous les ai déjà proposé dans ma quiche épinards et comté, mes linguine aux épinards et champignons, ma quiche épinards et lardons ou encore ma quiche poulet au curry et épinards.

Les enfants apprécient beaucoup, contrairement aux idées reçues …

Ici, c’est un accompagnement de viande blanche, de poisson, de pâtes, de pommes de terre vapeur ou de riz que je vous présente.

Ce curry d’épinards et tomates est délicat, épicé juste ce qu’il faut … Libre à vous de corser les choses si cela correspond à vos goûts !

Ajout du 25 octobre 2019 : je précise que cette recette est pour 4 personnes si vous l’accompagnez de pâtes, de riz ou d’une viande. Si c’est le plat principal, augmentez les quantités. 😉

Sans plus tarder, on envoie !

La recette, Chef !

Curry d’Épinards et Tomates

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 2-3 grosses poignées d'épinards frais
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 20 cl de lait de coco
  • 5 cl de crème fraiche
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Gingembre moulu
  • Piment doux
  • Paprika

Instructions

1

Faites bouillir un grand volume d'eau avec le gros sel.

2

Plongez-y les épinards lavés pendant 2 minutes.

3

Égouttez les épinards (pressez-les délicatement pour extraire un maximum d'eau). Réservez.

4

Faites chauffez l'huile dans une poêle et ajoutez l'oignon émincé.

5

Laissez dorer 2 minutes puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux et l'ail râpé. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

6

Ajoutez ensuite les épinards, le lait de coco et les épices, sel, poivre.

7

Laissez mijoter 10-15 minutes à feu doux et à couvert.

8

Avant de servir, ajoutez la crème.

9

C'est prêt !

Notes

La crème n'est pas indispensable si vous voulez un plat plus léger.

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42 Comments

  • Reply
    Mathelon Mireille
    jeudi 1 novembre 2018 at 14:46

    J’ai fait cette recette hier !!! C’était délicieux et approuvé par les invités !!! Une fois de plus vos recettes nous régalent !!! Merci beaucoup Emma !!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 1 novembre 2018 at 15:20

      Oh merci beaucoup Mireille pour ce gentil message !! Ravie que cette recette vous ait plu !! Belle journée !

  • Reply
    Priscille
    vendredi 9 novembre 2018 at 16:53

    un véritable régal avec du poisson vapeur et la tarte de mémé pour finir… Emma vous faites notre bonheur !!! MERCI

    • Reply
      Emma
      vendredi 9 novembre 2018 at 17:26

      Que vous répondre Priscille, si ce n’est : merci de tout coeur pour votre confiance et votre gentillesse !! Passez un excellent weekend !!

  • Reply
    Anne
    dimanche 11 novembre 2018 at 21:28

    Recette testée ce soir auprès de mon mari et mes 2 garçons 3 et 7 ans ! après une terrible grimace en voyant le plat, ils m’ont avoué que c’était bon :-). Recette enregistrée et qui sera refaite :-). Merci !

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:29

      J’en suis ravie Anne !! Pas toujours facile de satisfaire les petits et grands estomacs !! 😉

  • Reply
    Susan
    mercredi 5 décembre 2018 at 01:59

    Made it finally! Délicieux! I did not use the Red pepper or paprika but still perfect flavor.

    • Reply
      Emma
      mercredi 5 décembre 2018 at 07:22

      I’m so glad !!! Thank you Susan !! Have a great day !!

  • Reply
    Jeanne
    samedi 8 décembre 2018 at 17:30

    J’ai testé cette recette avec une amie et les enfants ont trouvé ça délicieux eux aussi !
    Je regrette juste qu’il n’y ait pas plus d’indication pour le dosage des épices. J’ai fait au pif et ce n’était pas assez relevé. Donc à refaire !!

    • Reply
      Emma
      samedi 8 décembre 2018 at 17:58

      Je note Jeanne, merci de ce retour ! Je vais remédier à cela dès que je refais la recette ! Bon weekend !

  • Reply
    Myriam
    mercredi 13 mars 2019 at 14:44

    Excellent !!!! Merci pour cette merveilleuse recette !!!?

    • Reply
      Emma
      mercredi 13 mars 2019 at 15:04

      ravie que ça ait plu Myriam !!

  • Reply
    Constance
    samedi 23 mars 2019 at 09:38

    Bonjour. Votre recette me tente bien. Est ce possible d’utiliser des épinards surgelés ? J’en ai dans mon congélateur à utiliser…
    Merci pour votre réponse

    • Reply
      Emma
      samedi 23 mars 2019 at 09:40

      Bonjour Constance, oui vous pouvez mais attention ils vont rendre beaucoup d’eau. Égouttez-les bien après décongélation et faites évaporer un peu à la cuisson. Bonne cuisine !

      • Reply
        Saint Macary
        lundi 16 septembre 2019 at 20:36

        Bonjour, si on utilise des épinards surgelés quelle quantité prévoir pour 4 pers svp ? Mercii

        • Reply
          Emma
          lundi 16 septembre 2019 at 20:44

          Bonjour Olivia, je fais toujours la recette avec des frais mais partez sur 500/600 g environ 😉 (plus si c’est pour de gros mangeurs …)

  • Reply
    Constance
    samedi 30 mars 2019 at 20:34

    Merci ! J’ai testé avec des épinards surgelés que j’ai égouttés après décongélation et c’était un délice ! Un grand merci pour cette recette !!

    • Reply
      Emma
      dimanche 31 mars 2019 at 09:16

      C’est bon de le savoir !! Merci Constance !

  • Reply
    Isabelle
    lundi 8 avril 2019 at 10:30

    Bonjour Emma,
    J’ai fait votre recette hier soir, servie avec des pâtes « spätzel », et elle a eu beaucoup de succès auprès de mes zhoms !
    Mais comme toute cuisinière, j’ai changé quelque chose à la recette : j’ai lavé, égoutté et coupé les épinards en petits morceaux, et les ai mis à cuire directement dans la poële après les oignons, pour simplifier.
    Et j’avais ajouté des petits morceaux de viande aussi.
    Merci pour toutes vos recettes Emma !
    PS j’ai des racines alsaciennes aussi !…

    • Reply
      Emma
      lundi 8 avril 2019 at 10:53

      Bonjour Isabelle,
      Merci pour ce message et je valide carrément votre version !!! Et vive l’Alsace !! 😉 Belle journée !

  • Reply
    F Le Gwe
    jeudi 9 mai 2019 at 20:15

    2eme fois en 8 jours:quel regal!!! Et epinards dans le congelo en cas d’urgence?Merci de cette top recette si simple mais avec des gouts si justes

    • Reply
      Emma
      vendredi 10 mai 2019 at 09:38

      J’en suis ravie Florence !! Merci à vous !

  • Reply
    Marie
    jeudi 26 septembre 2019 at 10:12

    Waouh ! Les enfants étaient plus que sceptiques et au final « en fait c’est bon ». Les assiettes étaient vides !! A faire et à refaire pendant la saison des épinards 😉

    • Reply
      Emma
      vendredi 27 septembre 2019 at 07:18

      Excellent !! J’en suis ravie pour vous !! Belle journée Marie !

  • Reply
    LAURETTE
    dimanche 20 octobre 2019 at 13:06

    Merci pour la recette ! c’est un dé-lice !!! ou comment faire manger des épinards ! hihi !
    Hier soir, nous nous sommes régalés : j’ai mélangé avec des pâtes « coquillage » et des morceaux de poisson (colin et saumon)

    • Reply
      Emma
      dimanche 20 octobre 2019 at 14:53

      J’en suis ravie !! C’est top !

  • Reply
    KP16
    dimanche 20 octobre 2019 at 14:05

    Je viens de faire la recette : excellent et une façon originale de cuisiner les épinards. Merci !

    • Reply
      Emma
      dimanche 20 octobre 2019 at 14:54

      Je suis très contente que la recette vous ait plu !

  • Reply
    Aude
    mercredi 23 octobre 2019 at 17:21

    Bonjour, est ce possible de préparer le plat à l’avance pour juste avoir à le réchauffer au moment de passer à table ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 octobre 2019 at 17:24

      Bonjour Aude,
      Oui pas de problème. En revanche, réchauffez à feu doux. 😉

  • Reply
    Aude
    mercredi 23 octobre 2019 at 17:28

    Merci beaucoup ?

  • Reply
    Aude
    mercredi 23 octobre 2019 at 17:51

    Sans point d’interrogation c’est mieux ! Bon ça mijote, verdict ce soir avec des linguine et des crevettes…

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 octobre 2019 at 18:11

      Extra !!

      • Reply
        Aude
        mercredi 23 octobre 2019 at 22:51

        Recette validée par tous ! En revanche j’ai doublé les proportions, ns étions 5 et tout à été mangé ! Merci pour cette recette ?

  • Reply
    Aude
    mercredi 23 octobre 2019 at 22:52

    J’ai voulu mettre un smiley ms c’est un point d’interrogation. Pas d’interrogation ms une certitude :je referai sans hésiter cette recette.

    • Reply
      Emma
      jeudi 24 octobre 2019 at 07:57

      Génial !! Pour les quantités, je compte ce curry comme un accompagnement, je vais le préciser !

  • Reply
    Pommès Carolle
    vendredi 8 novembre 2019 at 08:43

    Merci Emmanuelle, comme toutes vos recettes, le curry épinards tomates d’hier soir était excellent. J’ai juste ajouté quelques rondelles de pdt vapeur à la place du riz et je l’ai servi avec un oeuf au plat qui se mariait très bien avec l’ensemble.

    • Reply
      Emma
      samedi 9 novembre 2019 at 14:35

      Excellent Carolle !! J’en suis ravie ! Moi aussi je l’adore ce curry !! Bon weekend !!

  • Reply
    Fontanges Aude
    samedi 11 janvier 2020 at 13:13

    Parfait, fait avec une sauce tomate des tomates cerises du jardin….tout le monde a aimé. Merci pour cette recette.

    • Reply
      Emma
      dimanche 12 janvier 2020 at 10:02

      J’en suis ravie Aude !! Chez moi aussi tout le monde adore !! 😉

  • Reply
    Marie-Laure
    vendredi 27 mars 2020 at 10:18

    Recette devenue incontournable à la maison. J’ajoute des crevettes et je sers avec du riz pour un repas complet de déjeuner. Merciiiii

    • Reply
      Emma
      vendredi 27 mars 2020 at 12:12

      oui c’est canon avec du riz et des crevettes !! Merci Marie-Laure !!

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