Breads/ Breakfast

French Baguette

At last on the blog!!

Grand-daughter of an Alsatian baker, I had to share a French baguette recipe!!

So here is the express French baguette!

To be honest, I did not create this French baguette recipe, you can find it on several food blogs. It’s just a normal addition to the bread recipes already shared here.

After a few non convincing tests, I find this recipe to be working pretty well!

So it’s an express French baguette because making the dough will only require 3 minutes !! And you won’t need a food processor!! And that’s good news! Just keep in mind that your dough will rise for at least  1 hour 30 minutes. You can leave it to rise longer of course, in this case the crumb will be more dimpled.

Anyhow, you will get a very crunchy crust!

The utensils:

A large bowl,

A spatula,

A flexible rounded plastic scraper (it’s the best way to shape your baguettes, but you can also take a spatula),

A rectangular baking tray,

A pair of cooking scissors

And a baguette baking tray (I take my De Buyer, covered with baking paper).

I won’t say more…

The recipe, Chef!

French Baguette

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Serves: 2 pces Difficulty: Easy Price: $
Prep Time: 5 min + 1 heure 30 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 320 g flour
  • 5 g dehydrated yeast or 10 g fresh one
  • 250 g warm water
  • 8 g salt

Instructions

1

Pour the water in your bowl with the instant yeast. Leave 1 minute.

2

Mix with a spatula.

3

Add flour and salt. Mix well until you get an homogeneous mixture.

4

Leave to rest covered with a humid clean linen for at least 1 hour 30 minutes.

5

After this time, pour the dough on a floured working plan. Make two doughs with your flexible rounded plastic scraper.

6

Shape two baguettes and place them on your baguette baking tray covered with baking paper.

7

Preheat your oven at 240 degrés, with the rectangular baking tray at the bottom.

8

When the oven has reached 240, make cuts on the baguettes with your scissors, throw 1/3 glass of water on your rectangular baking tray and cook the baguettes for 25 minutes.

9

After cooking, place on grid.

Notes

Throwing water in the oven is important. The steam will help your baguette to grown as it should.

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90 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    Saturday March 14th, 2020 at 06:59 PM

    Réussies ces baguettes !

    • Reply
      Emma
      Sunday March 15th, 2020 at 01:34 PM

      Merci merci !!

      • Reply
        Amouda
        Wednesday March 25th, 2020 at 12:16 PM

        Très bonne baguette! Et en plus très rapide à préparer. Recette préparée hier et ce matin pancakes! Heureusement que vos recettes sont là avec ce confinement. Merci beaucoup. Par contre je trouve qu’à l’intérieur la baguette n’est pas très aérée. Le temps de repos change tout?

        • Reply
          Emma
          Wednesday March 25th, 2020 at 02:49 PM

          Bonjour et merci pour ce gentil message ! Oui si vous laissez pousser plus longtemps, la mie sera plus aérée 😉

    • Reply
      Pajolet
      Sunday March 29th, 2020 at 01:55 PM

      Bonjour
      Depuis le confinement je ne fais que vos baguettes et j’ai partagé la recette à ma famille et amis ! Elles sont dignes d’une boulangerie merci merci !
      Par contre je trouve qu’elles sèchent vite, je ne sais pas vraiment comment les conserver !! Je vais aujourd’hui essayer un gros pain au lieu de deux baguettes .,à suivre
      Merci encore
      Isabelle

      • Reply
        Emma
        Monday March 30th, 2020 at 09:23 AM

        Bonjour ! Ravie que les baguettes vous plaisent ! Je les conserve dans un torchon, mais il est vrai que ce genre de pain sèche assez vite.

  • Reply
    Marie
    Sunday March 15th, 2020 at 02:43 PM

    Bonjour Emmanuelle,
    Quelle farine utiliser?
    Et pensez vous que cela marche en mode boule dans un moule a gateau?
    Merci!!!

    • Reply
      Emma
      Sunday March 15th, 2020 at 04:06 PM

      Bonjour Marie, il faut prendre votre farine habituelle, la T45. En boule ça ira mais je suggère une seconde pousse alors une fois formée en boule, pendant 30 min au moins.

      • Reply
        Hannah
        Wednesday March 25th, 2020 at 10:46 AM

        Bonjour! Je voulais essayer votre recette, mais je me demandais si la quantité d’eau était la même selon qu’on utilise de la levure fraîche ou sèche.. ?

        • Reply
          Emma
          Wednesday March 25th, 2020 at 11:23 AM

          Oui c’est la même ! 😉

    • Reply
      CelEv75
      Saturday March 21st, 2020 at 10:30 PM

      Bonjour
      Est-ce possible de faire cette recette avec du levain? Si oui quelle quantité ?
      Merci beaucoup

      • Reply
        Emma
        Sunday March 22nd, 2020 at 07:14 AM

        Oui c’est possible, en revanche je ne saurais donner une quantité … Essayez de voir une autre recette pour estimer la quantité de levain. 🙂

  • Reply
    Marie
    Sunday March 15th, 2020 at 05:22 PM

    Genial merci je vais essayer! Ma farine habituelle est la T55 donc j’ai bien fait de poser la question!
    Bravo pour votre beau site et vos super recettes!

    • Reply
      Emma
      Sunday March 15th, 2020 at 05:39 PM

      avec plaisir Marie !!

  • Reply
    Isa
    Monday March 16th, 2020 at 07:27 PM

    Ma pâte collait, je n’en sortais pas, j’ai dû ajouter bcp de farine (je dois être pas loin de 450-500gr au total à mon avis… . Et la à ne gonfle pas.
    J’ai suivi à la lettre sauf sans le sel. Mais ça ne peut pas être ça le problème quand même ?!
    Je désespère.

    • Reply
      Emma
      Monday March 16th, 2020 at 07:29 PM

      Bonsoir Isa,
      Alors, vous avez ajouté trop de farine et du coup il n’y a pas assez de levure …
      La pâte colle et c’est normal. Pour la travailler après la pousse il suffit de fariner la plan de travail et de “rouler” le pâton dans la farine. Essayze de laisser lever beaucoup plus longtemps.

      • Reply
        Gerard
        Wednesday March 18th, 2020 at 05:04 PM

        Bonjour, j’ai pourtant suivi la recette, et la pâte me paraît liquide. C’est la deuxième fournée. Que faut il faire ?
        Il est cependant très bon !

        • Reply
          Emma
          Wednesday March 18th, 2020 at 07:05 PM

          Si la pâte est trop liquide, ajoutez 50 g de farine 😉

  • Reply
    Clémence
    Tuesday March 17th, 2020 at 05:22 PM

    Bonjour Emmanuelle,

    Si je veux faire la pâte la veille au soir et les cuire le lendemain, c’est faisable ?

    Merci ??

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 17th, 2020 at 06:03 PM

      Bonjour Clémence
      Oui vous pouvez laisser pousser toute la nuit, vous reprenez la recette et matin pour le façonnage et la cuisson. 😉

      • Reply
        Rochex
        Wednesday March 18th, 2020 at 08:23 PM

        Bonsoir la pousse de nuit se fait à température ambiante ou au frigo? D avance merci et belle soirée
        Christine

        • Reply
          Emma
          Thursday March 19th, 2020 at 08:00 AM

          à température ambiante 🙂

  • Reply
    ZIBI
    Wednesday March 18th, 2020 at 12:02 AM

    Bonjour Emmanuelle
    Est il possible de faire cette recette avec de la farine complète ou faire un moitié-moitié ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 18th, 2020 at 08:00 AM

      Bonjour !
      Oui ça doit être très bien aussi ! 😉

    • Reply
      Claire
      Saturday March 28th, 2020 at 01:40 PM

      Bonjour,

      J’ai suivi la recette et le pain est dur comme de la pierre… je ne comprends pas

      • Reply
        Emma
        Saturday March 28th, 2020 at 07:09 PM

        Bonjour Claire, difficile de vous répondre comme cela, il me faudrait des photos étapes par étapes …

  • Reply
    Charlotte
    Wednesday March 18th, 2020 at 04:25 AM

    Bonsoir Emmanuelle
    A votre avis, cette recette est elle réalisable sans robot? (J’ai juste mes mains ou celles de mon mari pour pétrir 😉 )
    Bonne soirée

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 18th, 2020 at 08:00 AM

      Bonjour Charlotte
      Oui justement c’est la truc avec cette recette 😉

  • Reply
    Blandine Roffidal
    Wednesday March 18th, 2020 at 03:00 PM

    Bonjour, est il possible de faire la recette sans moule… je n’en ai pas malheureusement… ou bien dans les moules à cake ?
    Merci ??

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 18th, 2020 at 03:59 PM

      Oui ça marche aussi sans moule 😉

  • Reply
    Gerard
    Wednesday March 18th, 2020 at 08:11 PM

    Merci, en tous les cas on se régale !!!

    • Reply
      Emma
      Thursday March 19th, 2020 at 08:01 AM

      extra !! j’en suis ravie !

  • Reply
    Bénédicte Roussel
    Friday March 20th, 2020 at 08:54 PM

    Bonsoir
    Merci beaucoup pour cette recette qui est très facile et très bonne !

    • Reply
      Emma
      Saturday March 21st, 2020 at 03:03 PM

      Ça me fait plaisir Bénédicte !

  • Reply
    Hamard
    Saturday March 21st, 2020 at 12:36 PM

    Au top votre recette de baguettes, je recommande fortement cette recette qui est simple rapide et efficace 😉

    • Reply
      Emma
      Saturday March 21st, 2020 at 03:03 PM

      Merci Amélie ! Ravie que ça plaise !

  • Reply
    Annie
    Saturday March 21st, 2020 at 01:54 PM

    alors là, c’est la première fois que je réussi à faire du pain qui ressemble à du pain ! top la recette ; n’ayant pas de moule à baguette, j’ai confectionné des petites boules que j’ai cuites dans un moule à manqué ; sûrement que le fait de mettre de l’eau dans la lèche-frites fait que le pain ne ressemble pas à des pierres….30 mn dans mon four.
    merci pour cette idée ; il faut bien occuper son temps en cette période.
    bonne journée.

    • Reply
      Emma
      Saturday March 21st, 2020 at 03:02 PM

      J’en suis ravie Annie !! Belle journée à vous aussi !

    • Reply
      Manon Demézon
      Tuesday March 31st, 2020 at 01:26 PM

      Bonjour
      Avez vous une astuce pour remplacer le moule à baguette (que je n’ai pas dans mes placards.. ). Merci d’avance !

      • Reply
        Emma
        Tuesday March 31st, 2020 at 01:39 PM

        posez-les bien façonnées sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et direct au four ! elles se tiennent bien. Sinon, dans un moule à cake.

  • Reply
    Achard
    Monday March 23rd, 2020 at 08:31 AM

    Bonjour, peut on rajouter des graines type lin, pavot sesame? Si oui à quel moment?
    Merci

    • Reply
      Emma
      Monday March 23rd, 2020 at 08:54 AM

      Bonjour Marie-Alix,
      Vous pouvez en mettre dans la pâte au moment du façonnage de la baguette pour en avoir dans la mie si vous le souhaitez, sinon vous saupoudrez au moment de mettre les baguettes au four ! 🙂

    • Reply
      Eva
      Thursday April 2nd, 2020 at 10:35 PM

      Bonjour,
      Comment faire avec un mini four qui ne possède pas de lèche frite ?
      Merci d’avance

      • Reply
        Emma
        Friday April 3rd, 2020 at 09:39 AM

        Bonjour Eva,
        Vous mettez un plat (en métal si possible) tout en bas du four.

  • Reply
    Mmarion
    Monday March 23rd, 2020 at 07:49 PM

    Un grand MERCI pour cette super recette… essai hier avec 3 baguettes, récidive avec 6 aujourd’hui… un régal pour petits et grands !!!
    Merci merci !!!

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 24th, 2020 at 05:05 PM

      C’est génial Marion !!! Ici aussi, on ne s’arrête plus !!

  • Reply
    Stéphanie
    Monday March 23rd, 2020 at 10:10 PM

    Mille fois merci pour cette recette. Ce sont mes premières baguettes! Tout parfait sauf le goût des 5g de levure de boulanger déshydratée… s’il y a une astuce, je suis preneuse! ?

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 24th, 2020 at 05:06 PM

      Merci Stéphanie pour ce message. Alors normalement quand vous façonner vos baguettes, vous dégazer automatiquement la pâte (c’est ça qui donne le goût prononcé de levure). Essayez de faire comme dans la vidéo que j’ai posté sur Facebook. Ça devrait aller …

      • Reply
        Stéphanie
        Wednesday March 25th, 2020 at 07:56 AM

        Merci beaucoup! Je re-tente aujourd’hui avec la vidéo!

        • Reply
          Emma
          Wednesday March 25th, 2020 at 08:02 AM

          top !!

  • Reply
    Annette
    Tuesday March 24th, 2020 at 10:01 PM

    Génial !! Merci pour cette super recette ! Les 3 x 2 baguettes étaient délicieuses ! Juste une question : pourquoi sont-elles plus lourdes (en poids) qu’une baguette achetée en boulangerie ? y at-il un moyen de les rendre plus “légères” ?
    En tout cas c’est LA recette du confinement 🙂 Merci !

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 25th, 2020 at 07:29 AM

      Merci beaucoup Annette,
      Alors vous pouvez faire pousser la baguette un peu plus longtemps, ça la rendra plus aérienne;-) Bon courage pour les semaines à venir !

      • Reply
        Carolyn
        Monday March 30th, 2020 at 10:46 PM

        Je l’ai faite sur un petit coup de tete il y a 3 heures… une recette simplissime, et delicieuse!!!
        J ai utilisé la farine normale de supermarché qu on trouve ici en Espagne et ca a fait parfaitement l’affaire!

        • Reply
          Emma
          Tuesday March 31st, 2020 at 09:27 AM

          J’en suis ravie Carolyn !!

  • Reply
    Halima
    Wednesday March 25th, 2020 at 10:35 AM

    Bonjour je n’ai plus de farine t45 est ce que la t55 marche pour les baguettes !

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 25th, 2020 at 10:39 AM

      oui oui !! pas de problème 😉

  • Reply
    ROSENFELD
    Wednesday March 25th, 2020 at 09:45 PM

    Bonsoir, ma pâte n’a pas du tout levée après 1h30 de pousse et du coup mon pain est super dense et tout raplapla. Une idée?
    Merci!

    • Reply
      Emma
      Thursday March 26th, 2020 at 04:03 PM

      désolée de répondre si tard … il faut laisser pousser dans ce cas. Avez-vous bien mis un torchon sur votre bol ? Il faut éviter les courants d’air …

    • Reply
      Magali
      Tuesday March 31st, 2020 at 01:12 AM

      J’ai eu ce problème là la première fois , ma pâte avait très peu levé.
      Ça provenait probablement de ma levure qui est assez vieille.
      Pour ce coup ci j’ai activer la levure avec un peu de sucre dans l’eau et je n’ai ajouté la farine que quand j’ai eu un effet bouillonnant à la surface du mélange levure + eau
      J’ai une bonne levée de pâte , le résultat devrait être meilleur
      Si il n’y a pas de réaction entre l’eau et la levure au bout de 10 min c’est que la levure est morte, il faut recommencer

      • Reply
        Emma
        Tuesday March 31st, 2020 at 09:27 AM

        Merci pour cette info Magali 😉 Bonne journée !!

  • Reply
    Rénald duret
    Wednesday March 25th, 2020 at 11:57 PM

    Bonjour, étant donné la situation et le vide sidéral des rayons de pains, c’est la solution idéale.
    J’essaye ça.
    Est-ce normal cependant que ma pâte soit déja consistante après mélangé, et malaxé vu la viscosité, pour avoir qqchose d’homogène ? C’est actuellement une boule qui repose dans mon saladier.

    • Reply
      Emma
      Thursday March 26th, 2020 at 04:02 PM

      alors la pâte est plutôt consistante après avoir été réalisée. C’est après la pousse que c’est plus collant. Normalement … 😉

      • Reply
        Rénald
        Wednesday April 1st, 2020 at 06:19 PM

        D’accord merci ^^

        • Reply
          Emma
          Wednesday April 1st, 2020 at 06:24 PM

          avec plaisir 😉

  • Reply
    Floriane
    Thursday March 26th, 2020 at 08:38 AM

    Bonjour Emmanuelle,
    Petite question avant d’utiliser la précieuse farine …
    Le four, vous le mettez en chaleur tournante ou sur convection ?
    Merci de votre réponse, nous sommes impatients de goûter ces belles baguettes !

    • Reply
      Emma
      Thursday March 26th, 2020 at 04:02 PM

      Pardon de répondre si tard … En chaleur tournante …

  • Reply
    tremblin
    Friday March 27th, 2020 at 06:12 PM

    Bonjour! Tout d abord bravo pour votre recette!!! Elle est extra!! Je me demandais si c était une recette pour faire une baguette ou deux? Car j en ai fait qu’une seule avec et elle a la taille d’une baguette normale ! Donc si c est pour 2 baguettes elles doivent être toutes petites non?

    • Reply
      Emma
      Saturday March 28th, 2020 at 08:21 AM

      Alors c’est pour 2 baguettes de dimension de plaque à baguettes. Donc effectivement ça fait une baguette normale … Je vais le préciser dans la recette. 😉

  • Reply
    Valérie amilhat
    Saturday March 28th, 2020 at 03:34 PM

    Bonjour Emma,
    Un grand merci pour cette recette qui est une tuerie de facilité et surtout de bon goût… le souci est que j’ai dû acheté 4 kg de farine car toute la famille a adoré. Un peu compliqué de trouver de la farine en ce moment.. petite question : comment compter 8 gr de sel?? Merci en tout cas pour cette très bonne recette.

    • Reply
      Emma
      Saturday March 28th, 2020 at 07:08 PM

      Hello Valérie ! Ravie que la recette vous plaise ! POur avoir 8 g de sel, vous prenez 2 cuillères à café rases de sel. 😉

  • Reply
    Delabarre isabelle
    Sunday March 29th, 2020 at 11:57 AM

    Bonjour, pour la cuisson four en mode chaleur tournante ou normale ?

    • Reply
      Emma
      Sunday March 29th, 2020 at 12:19 PM

      Bonjour Isabelle,
      Chaleur tournante c’est parfait. 😉

      • Reply
        Isabelle Delabarre
        Monday March 30th, 2020 at 01:33 PM

        Merci beaucoup, résultat au top, je n’ai plus qu’à recommencer

        • Reply
          Emma
          Monday March 30th, 2020 at 05:24 PM

          Excellent !!

  • Reply
    GERARD
    Monday March 30th, 2020 at 05:01 PM

    Nous n’en sommes plus à la première fournée ! On se régale tellement quand elle est nature avec parfois aussi avec un bout de.xhocolat quand elles sortent du four ! Et c’est la première fois que je réussis à faire du pain ?
    J’essaie les autres textes du coup ! Merci !!

    • Reply
      Emma
      Monday March 30th, 2020 at 05:24 PM

      J’en suis ravie !! C’est top, surtout en ce moment …

    • Reply
      Valérie
      Wednesday April 1st, 2020 at 11:09 AM

      Bonjour Emma,
      Encore merci pour vos excellentes recettes.. deux petites questions : peut-on mettre de l’eau dans un plat plutôt que dans le lèche frite?? Et doit-on humidifier le torchon pendant que la pâte lève ?? Quel est son intérêt ?? Merci et bonne journée gourmande.

      • Reply
        Emma
        Wednesday April 1st, 2020 at 11:18 AM

        Alors oui pour le plat, si possible en métal. Et on humidifie le torchon car la pâte pousse mieux avec un environnement humide. Belle journée !

  • Reply
    Ameri
    Monday March 30th, 2020 at 10:33 PM

    Aussitôt cuites, aussitôt mangées.
    J’ai fait un mélange de farine T65 et T110 (j’ai fait les fonds de placard). Repos plus de 3 heures.
    N’ayant pas de lèche frites, j’ai utilisé un plat équivalent et j’ai fait bouillir l’eau avant de la mettre dans le four (car le plat se trouve sur une grille et non pas directement poser sur le fond du four).
    Recette super simple et surtout résultats très bonne.
    Merci de l’avoir partagée.

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 31st, 2020 at 09:27 AM

      merci pour ce retour ! ça donnera des idées à certain.e.s en ces temps compliqués …

  • Reply
    Elisabeth
    Wednesday April 1st, 2020 at 10:30 AM

    Peut-on prendre de la farine “multi-céréales” ? Combien de temps peut-on garder la préparation (étape 4) à température ambiante si on en a trop fait ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday April 1st, 2020 at 11:17 AM

      Bonjour Elisabeth, oui c’est tout à fait possible. Vous pouvez laisser pousser toute une nuit, donc plusieurs heures.

  • Reply
    Pauline
    Wednesday April 1st, 2020 at 01:24 PM

    Super recette ! Je ne vais pas être originale, mais première fois que j’arrive à faire du pain digne de ce nom sans robot ni machine !
    J’ai réitéré aujourd’hui et ne compte pas m’arrêter là !
    Petite question : peut-on laisser de nouveau pousser la pâte une fois les baguettes façonnées avant d’enfourner ?

    Merci encore, et bonne journée !

    • Reply
      Emma
      Wednesday April 1st, 2020 at 04:32 PM

      C’est génial Pauline ! Je suis ravie ! Oui vous pouvez faire une deuxième pousse 😉
      Belle journée, prenez soin de vous <3

  • Reply
    Domy
    Wednesday April 1st, 2020 at 08:01 PM

    Il y a une zone de flou sur le mélange :S
    Faut il mélanger avec une cuillère ou à la main ? Pendant combien de temps ? Et surtout quel est la consistance de la pâte après : lisse et non collante ou collante aux doigts ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday April 1st, 2020 at 09:04 PM

      tout le mélange se fait à la spatule. La pâte va être collante en effet, c’est normal.

  • Reply
    Bénédicte
    Thursday April 2nd, 2020 at 08:23 PM

    Bonjour
    Jai fait la recette avec 10g de levure donnée par mon boulanger.
    La pâte n’a pas levee et était hyper collante. Vraiment bcp. Elle se collait à la spatule. Très difficile de faire des baguettes.
    Mais très bonnes en goût après cuisson

    • Reply
      Emma
      Friday April 3rd, 2020 at 09:40 AM

      Alors c’est embêtant … La prochaine fois, laissez pousser plus longtemps. Au moment de façonner, saupoudrez avec un peu de farine. J’ai posté deux vidéos sur ma page Facebook qui vous montre le pas à pas. La pâte est collante, c’est normal.

  • Reply
    Pétula
    Friday April 3rd, 2020 at 10:06 PM

    Un grand merci à vous !
    Une recette facile pour un résultat qui dépasse mes attentes…. enfin du pain maison beau et bon !!
    Sans machine, sans pétrissage. Super !

    • Reply
      Emma
      Saturday April 4th, 2020 at 10:20 AM

      J’en suis ravie !!

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