Basics/ Chocolate/ Desserts

Whipped Dark Chocolate Ganache

Hello my lovelies!

Here is another basic recipe of the French pastry. A simple recipe that you will be able to use in several ways. Please welcome the whipped dark chocolate ganache!!

I already gave you my recipe of whipped white chocolate and vanilla ganache. Today, the recipe is very similar.

What counts are the 3 following points:

– the quality of the chocolate you will use. I always recommend not to neglect this topic especially if you want to have a not too fat and not too sweet ganache. I used the chocolate Force Noire by Cacao Barry. I love it!!

– the type of cream: 30% fat at least…

– the resting time in the fridge. This recipe requires to have some time ahead of you… It won’t answer the following question “I have 20 minutes, what kind of dessert can I make??”.

The fun part of this ganache is that you will enjoy decorating any kind of cake: Number Cakes, cupcakes, layer cakes, chocolate tarts, etc… Make something beautiful with something good and tasty…

Your ganache will be quite dark when resting in your fridge. When you’ll start whipping it, it will get lighter and soon it will have a milk chocolate color. That’s okay, don’t worry… It’s actually creamy chocolate… 😉

Are you ready? Shall we?

The recipe, Chef!

Whipped Dark Chocolate Ganache

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Serves: 300 g Difficulty: Simple Price: $
Cooking Time: 15 min + 4 hours

Ingredients

  • 90 g dark chocolate
  • 50 g + 150 g cream
  • 1 teaspoon of honey (5 g)

Instructions

1

Pour 50 g of cream in a saucepan. Add the honey.

2

Heat until it boils. Stop heating immediately.

3

Add the chocolate and mix.

4

Add the 150 g of cream, mix.

5

Place a clingfilm directly on the mixture so that there's no air remaining.

6

Set aside in your fridge for at least 4 hours.

7

Place the bowl and whisk in your freezer for a few minutes.

8

When the bowl is cold, pour the cream inside and whisk for a few minutes. You should get a firm and compact ganache.

9

Garnish immediately your cake, cupcake, ...

Notes

You can make the cream the day before and make the last step of the recipe just before garnishing your cake. If you make a number cake, you will have enough ganache for one number.

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40 Comments

  • Reply
    Jennifer
    Wednesday August 29th, 2018 at 10:27 AM

    Hello ! Merci beaucoup pour la recette !
    Je fais un number cake ce week end et du coup j’ai pris ta recette 🙂
    Mais est il possible de savoir pour quelles dimensions de gâteau la ganache est prévue ? Merci !

    • Reply
      Emma
      Wednesday August 29th, 2018 at 10:30 AM

      Bonjour Jennifer !
      Alors merci de prendre ma recette. Elle est top, tu verras !
      Pour les quantités, jette un coup d’oeil à ma recette de Number cake. En gros, tu pourras facilement garnir un chiffre (sur 2 couches) tel que “3, 8, etc” en format A4. Après, tu doubles pour plus de chiffres ou de lettres. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Mathilde
    Friday August 31st, 2018 at 11:24 AM

    Bonjour, je vais me lancer dans le number cake et c’est la première fois que je vais faire une ganache montée. J’avais juste un petit doute : je vais la faire aujourd’hui pour demain, on est d’accord que je prépare la crème aujourd’hui et que je la laisse au frigo avec le film et que je la fouetterai que demain avant le montage? Je ne la fouette pas aujourd’hui? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      Friday August 31st, 2018 at 12:01 PM

      C’est tout à fait ça Mathilde ! Bonne pâtisserie !!

  • Reply
    Doriane
    Saturday September 1st, 2018 at 03:59 PM

    Bonjour, d’abord merci pour cette recette!
    Je prépare un anniversaire surprise pour Novembre et je n’ai pas les moyens de faire faire un gâteau par un professionnel! Du coup je me lance dans la réalisation d’un Number cake, souhaitant essayer avant afin de maitriser le jour J, j’avais une petite question. Combien de temps je peux garder le gâteau au frigo avant de la servir une fois qu’il est monté? Il est peut être préférable de mettre la décoration au dernier moment ? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      Saturday September 1st, 2018 at 08:59 PM

      Bonsoir Doriane,
      Vous pouvez les préparer la veille et finir la déco le jour J surtout si vous mettez des fruits coupés. Ils risquent de dessécher sinon … Belle soirée !

  • Reply
    Karine
    Wednesday November 7th, 2018 at 09:04 PM

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette!
    Je me lance samedi pour un premier Number cake! Le chiffre 13!
    je pensais faire le 1 avec une pâte sablée et votre ganache montée chocolat et le 3 avec une chantilly mascarpone vanille mais je ne sais pas quel biscuit ( pour varier)? Pâte brisée? Génoise?
    Auriez vous une suggestion?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday November 7th, 2018 at 09:44 PM

      Bonsoir Karine,
      Je n’ai fait les number cake qu’avec de la pâte sablée noisette ou nature pour l’instant car j’aime la consistance. Néanmoins, vous pouvez faire ça sur une génoise. La pâte brisée je ne tenterai pas pour des raisons de tenue. Voilà ! Bonne soirée !

  • Reply
    PaulineP
    Friday November 16th, 2018 at 02:37 PM

    Aller je me lance, dans la recette de cette ganache. Verdict demain savoir si j’ai réussi à la monter… C’est toujours ma crainte avec les ganaches et les chantilly.
    Bonne journée et encore merci pour tous ces partages !

    • Reply
      Emma
      Friday November 16th, 2018 at 05:04 PM

      Bonne journée également et bonne ganache !!

  • Reply
    Delphine Tellia
    Thursday November 22nd, 2018 at 06:56 PM

    Bonsoir, merci beaucoup pour vos superbes recettes. Je voulais utiliser cette recette pour des cupcakes. Pensez-vous que les quantités suffiront pour 24 cupcakes ou dois-je doubler les doses? Et je pensais tenter votre recette de gâteau au yaourt pour les cupcakes… Merci par avance!

    • Reply
      Emma
      Thursday November 22nd, 2018 at 09:39 PM

      Bonsoir Delphine, alors merci pour votre message ! Je doublerai les quantités pour 24 cupcakes. Je pense que sinon ce serait un peu juste. Et la recette du gâteau au yaourt fonctionnera bien. Sinon prenez une base de muffin 😉
      Bonne soirée !

  • Reply
    Anissa
    Monday December 3rd, 2018 at 04:38 PM

    Bonjour tout d’abord merci beaucoup pour cette belle recette je voit qu’il y a que 90g de chocolat il sera quand même bien présent en bouche. Par contre je vais devoir transportée le gâteau en voiture pour une durée de 20min à peut près la ganache ne risque t’elle pas de retomber ??

    • Reply
      Emma
      Monday December 3rd, 2018 at 06:57 PM

      Bonsoir Anissa, ne craignais pas pour le goût du chocolat 😉 Si vous prenez une bonne qualité de chocolat, ce sera parfait.
      Pour les 20 min de transport, si vous avez gardé plusieurs heures au frais votre gâteau, ça tiendra, surtout avec les températures actuelles 😉

  • Reply
    Chloé
    Wednesday January 23rd, 2019 at 05:09 PM

    Bonjour,
    J’ai deux petites questions pour cette recette que j’aimerais réaliser pour ce weekend, (et qui a juste l’air toppissime !)
    – puis-je préparer la base un jeudi et ne la monter que le samedi après-midi ? (ça veut dire deux jours pleins au frigo)
    – puis-je la monter avec un batteur électrique classique ?
    Merci d’avance !!!!

    • Reply
      Emma
      Wednesday January 23rd, 2019 at 05:20 PM

      Bonjour Chloé, oui aux deux questions ! Belle fin de journée !

  • Reply
    courroy lucie
    Tuesday February 5th, 2019 at 11:52 AM

    bonjour,
    N’est-il pas difficile à découper au moment de servir ?

    Merci d’avance,
    Lucie

    • Reply
      Emma
      Tuesday February 5th, 2019 at 12:04 PM

      Bonjour Lucie,
      Non ça se découpe très bien, ça ne s’écrase pas du tout. 😉

  • Reply
    Camille
    Wednesday February 6th, 2019 at 09:57 AM

    Bonjour Emma,
    Je compte réaliser ce gâteau pour samedi soir, je me demandais : si jamais je prépare la ganache vendredi soir et la monte samedi midi, la ganache intermédiaire ne risque – t – elle pas de s’écraser sous le poids du gâteau supérieur? ou l’idéal serait de le faire le plus tard possible ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday February 6th, 2019 at 01:56 PM

      Bonjour Camille,
      Pas de souci ! Préparez la ganache vendredi, vous la montez samedi et vous pochez ensuite. Il faut au moins 2 heures au froid avant de servir. Cette ganache tient très bien, pas d’écrasement ou de découpe en mode cata. 😉 Allez-y tranquille !

  • Reply
    Christelle
    Wednesday February 27th, 2019 at 06:40 PM

    Bonjour.
    Si je me sers de cette ganache pour un gâteau base biscuits à la cuillère, est-ce que ça se congele une fois monté ? Biscuits plutôt chocolat ou nature?
    Ou comment préparer le max à l’avance ?
    Que puis-je mettre comme ‘croustillant’?
    Mon gâteau doit faire 10cm de haut et 10 de diamètre environ (c’est pour faire une maison de Schtroumpfs ?)
    J’aimerais faire un toit en meringue (15cm de diamètre) mais comment faire pour ne pas que ça s’affaisse à la cuisson? Et comment cuire une si grosse meringue?
    Ça en fait des questions ?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      Thursday February 28th, 2019 at 08:56 AM

      Bonjour Christelle
      Alors oui vous pouvez congeler cette ganache. Je ferai plutôt des biscuits nature car la ganache est bien chargée en chocolat. La ganache tient facilement une semaine au frigo et les biscuits cuillère aussi dans une boîte en métal. Donc ça vous laisse du temps ….
      Pour du croustillant, vous pouvez vous inspirer de la base des mes tartelettes chocolat, praliné et framboise.
      Et pour le volume de la meringue, l’idéal est d’avoir un moule ou un bol allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Puis vous formez votre toit par-dessus. Optez pour une cuisson douce et lente : 90 degrés pendant 2 heures. Vous aurez une belle couleur et une meringue bien sèche qui tiendra.
      Voilà !

      • Reply
        CHRISTELLE
        Friday March 1st, 2019 at 10:28 AM

        Oki. Merci pour les réponses, je teste tout ça bien vite ?

        • Reply
          Emma
          Friday March 1st, 2019 at 10:46 AM

          cool !

  • Reply
    Nathalie Leray
    Saturday March 2nd, 2019 at 09:54 PM

    Bonjour vous montez votre ganache à quelle vitesse sur le Kenwood ? Merci

    • Reply
      Emma
      Sunday March 3rd, 2019 at 02:44 PM

      Bonjour Nathalie, je la monte à 4-5. Belle journée !

  • Reply
    Gaugain Julie
    Tuesday March 19th, 2019 at 10:59 AM

    Bonjour
    Merci pour votre recette 😉
    Puis je mettre de la gélatine pour que la ganache est une meilleure tenue?
    Si oui combien? 
    Merciiiii

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 19th, 2019 at 11:23 AM

      Bonjour Julie, oui vous pouvez mais ce n’est pas nécessaire si elle est bien montée. Dans le doute, mettez une feuille. 😉

  • Reply
    Sophie
    Wednesday March 27th, 2019 at 12:43 PM

    Super recette, merci Emma ! 🙂

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 27th, 2019 at 02:54 PM

      Avec plaisir Sophie !!

  • Reply
    Tiffany
    Saturday April 6th, 2019 at 11:34 AM

    Bonjour,
    Je suis en cours de préparation ?
    On est d accord que la ganache est liquide quand on la met au frigo?!
    Merciiiii d avance !

    • Reply
      Emma
      Saturday April 6th, 2019 at 11:39 AM

      oui Tiffany, elle va prendre et devenir crémeuse. Et quand vous la monterez elle va devenir compacte. 😉

  • Reply
    Aurelie
    Monday April 15th, 2019 at 11:03 AM

    Bonjour, cette ganache est elle adaptée pour un entremet qui va passer une nuit au congélateur et avec un glaçage miroir dessus? Et quelle sorte de chocolat est le plus adapté ? Merci

    • Reply
      Emma
      Monday April 15th, 2019 at 11:23 AM

      Oui ça ira très bien ! Pour le chocolat, prenez un chocolat de qualité à 50% au moins. Belle journée !

      • Reply
        Aurélie
        Monday April 15th, 2019 at 12:44 PM

        Bonjour, merci pour la réponse rapide. Je n ai pas encore énormément de connaissance en chocolat et j ai vu un chocolat a 64% et un a 66%. Est ce trop ? Lequel serait le mieux ?

        • Reply
          Emma
          Monday April 15th, 2019 at 05:07 PM

          les deux iront, vous ne verrez pas la différence 😉

  • Reply
    Laura
    Sunday May 19th, 2019 at 09:25 AM

    Bonjour,
    Je me demandais si pour cette recette c’est bien en grammes pour la crème fleurette et ou en cl ? Merci d’avance ?

    • Reply
      Emma
      Sunday May 19th, 2019 at 12:57 PM

      c’est en gramme Laura 😉

  • Reply
    JEANNNE
    Monday May 27th, 2019 at 10:50 PM

    bonsoir vous mettez du miel dans la recette. Pourquoi et quelle est son utilité ?

    • Reply
      Emma
      Monday May 27th, 2019 at 10:56 PM

      Bonsoir, ça permet d’amener une légère touche sucrée et aussi de la brillance à la ganache. 🙂

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