Desserts/ Fruits/ Sweet Snacks

Apples and Mascarpone Cake

Intergalactic news alert!!!

This is how I could define the recipe I’m about to share with you!!! The apples and mascarpone cake!!! Tadaaaa!!!

No there aren’t too many exclamation points… No I do not exagerate (you know me, I never do…).

This cake is just crazyyyyy delicious!

Smooth as you could dream of, light and yet so delicious, with a lot of fruits inside (see how your balanced diet is at the center of my preoccupations!!), and ready in 15 minutes!!!!

I swear on my favorite casserole and my chocolate bar, this cake is a revelation!!!

I found a recipe on Italian blogger Benedetta, I made a few modifications (as always!! I can’t help it) and it turned out amazing! And bam! You have the recipe in English!! 😉

So I caramelized 2 of the 4 apples needded for this recipe, I put less sugar that the original version, I added flower salt to get this extra “je ne sais quoi”. And I took my Gruau d’Or flour as I always do… That’s all I changed.

The utensils:

My Zenker mixing bowl by Fackelmann France and my professional whisk by De Buyer

Or my kMix by kenwood

My Affinity frying pan by De Buyer

My 26 cm diameter Dr Oetker cake mold by Fackelmann.

Well, now all you have to do is make an apples and mascarpone cake…

The recipe, Chef!

Apples and Mascarpone Cake

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Serves: 10-12 Difficulty: Easy Price: $
Cooking Time: 1 hour

Ingredients

  • 4 apples
  • 20 g butter
  • 30 g sugar
  • 4 eggs
  • 150 g sugar
  • 250 g mascarpone
  • 200 g flour
  • 16 g baking powder
  • 1/2 teaspoon ground cinnamon
  • 1 pinch flower salt
  • 2 tablespoons brown sugar
  • 2 teaspoons icing sugar
  • Butter for the mold

Instructions

1

Peel 2 apples and cut them in cubes.

2

Melt the butter in a frying pan and add 30 g sugar.

3

Add the apples and cook them for 10 minutes at medium heat, mix from time to time.

4

Preheat your oven at 170 degrees.

5

Beat the eggs and add 150 g sugar.

6

When the mixture gets foamy, add the mascarpone.

7

Add the flour and baking powder.

8

Finally add the flower salt and cinnamon, mix gently with a spatula.

9

Peel the 2 remaining apples and cut them in slices.

10

Pour the caramelized apple cubes in your batter then pour the whole thing in your buttered mold.

11

Place the slices of apple in the shape of a rose. Spread with brown sugar.

12

Bake 45 minutes.

13

Once baked, wait at least 20 minutes before spreading icing sugar.

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78 Comments

  • Reply
    Patty
    Thursday November 8th, 2018 at 08:31 AM

    Beautiful and scrumptious, the cake looks ever so fluffy and the apples delicious, can’t wait to try it!!

    • Reply
      Emma
      Thursday November 8th, 2018 at 09:46 PM

      Aww thank you Patty !!! Let me know when you do !

  • Reply
    chloé vacle ménard
    Sunday November 11th, 2018 at 08:05 PM

    Délicieux, onctueux et léger! Merci pour cette chouette recette!

    • Reply
      Emma
      Monday November 12th, 2018 at 10:27 AM

      Je suis ravie que la recette vous plaise Chloé !!!

  • Reply
    Cathy
    Sunday November 11th, 2018 at 09:17 PM

    Je l ‘ ai fait aujourd’hui… c’est un régal même avec seulement 3 c à c de sirop à la place du sucre car ( diabieto ) à la maison c ‘est extra merci pour cette bonne recette.c

    • Reply
      Emma
      Monday November 12th, 2018 at 10:28 AM

      Génial !! Et merci pour la version sans sucre, ça peut être utile à d’autres gourmands !

  • Reply
    Emi
    Saturday November 17th, 2018 at 06:44 PM

    Bonjour
    Votre recette a l air exceptionnelle. Seulement voilà. Je n ai pas tous les ustensils que vous proposez. Je n ai qu’ un batteur. Est ce ennuyeux ?

    • Reply
      Emma
      Sunday November 18th, 2018 at 03:41 PM

      Bonjour ! Ce n’est pas du tout un problème ! Ça ira parfaitement ! 😉

  • Reply
    Djebbar
    Sunday November 18th, 2018 at 09:06 AM

    MAGNIFIQUE RECETTE MAIS JAIMERAI QUAND MEME REMPLACER LA MASCARPONE PAR AUTRE CHOSE.TROP CALORIQUE POUR MOI.MERCI POUR LE PARTAGE .

    • Reply
      Emma
      Sunday November 18th, 2018 at 03:42 PM

      Merci beaucoup, vous pouvez remplacer par du fromage blanc, du yaourt ou de la crème. 😉

  • Reply
    sco
    Thursday November 22nd, 2018 at 12:46 PM

    bonjour, merci pour la recette, peut on la faire la veille ? si oui, vaut il mieux garder le gâteau au frais ou en air ambiant ?

    en vous remerciant

    • Reply
      Emma
      Thursday November 22nd, 2018 at 02:55 PM

      Bonjour !
      Oui on peut le faire la veille, pas de problème ! Vous le conservez ensuite à température ambiante. 🙂

  • Reply
    GAUGE-GUERIN
    Sunday November 25th, 2018 at 07:46 PM

    Recette testée en version sans gluten, avec de la farine mix et de la poudre à lever sans gluten et light car j’ai remplacé les 150g de sucre par 60g de Xylitol. Vraiment très réussi ! Même dans sa version allégée !

    • Reply
      Emma
      Monday November 26th, 2018 at 09:57 AM

      Merci beaucoup pour cette variante !! Je vais la mentionner dans l’article !

  • Reply
    Nouni
    Thursday November 29th, 2018 at 09:43 PM

    Bonjour,
    Ce gâteau m’a vraiment l’air délicieux, je vais donc me lancer à le tester vendredi pour samedi midi (20 convives)…
    J’ai juste une question sur le type de pommes utilisées ?…
    Merci d’avance pour votre retour

    • Reply
      Emma
      Thursday November 29th, 2018 at 10:09 PM

      Bonsoir, je vous suggère la pomme Pirouette, Gala ou Golden 😉 Par contre 1 gâteau ne suffira pas pour 20 personnes … Belle soirée !

  • Reply
    Emmanuelle
    Friday December 7th, 2018 at 09:56 PM

    Bonsoir! Ce sera le dessert de mon repas de demain pour 20 personnes! Merci pour cette belle recette! Par contre les quartiers de pommes ont réduit de moitié… Et se perdent sur le gâteau du coup… Ca vient de quoi? (j’ai fait gala pour les pommes en morceaux caramélisées et des galas pour les quartiers de garniture). Bonne soiree

    • Reply
      Emma
      Saturday December 8th, 2018 at 09:34 AM

      IL faut bien couvrir l’ensemble de la pâte avec les quartiers de pommes en les faisant se chevaucher un peu. Normalement, ça doit fonctionner 😉

  • Reply
    Sibylle
    Saturday December 8th, 2018 at 09:42 PM

    Recette délicieuse , des poires ( au lieu de pommes ) en improvisation sur le haut du gâteau . Super bon.
    Merci !!

    • Reply
      Emma
      Sunday December 9th, 2018 at 08:33 AM

      Top !! Merci pour ce commentaire ! Belle journée !

  • Reply
    dhbrl
    Thursday December 13th, 2018 at 07:22 AM

    Bonjour, j’ai seulement 3oeufs et un moule carré flexipan. Puis faire cette recette quand même ?! Merci elle a l’air délicieuse !!!

    • Reply
      Emma
      Thursday December 13th, 2018 at 01:17 PM

      Bonjour ! Oui bien sûr ! Adaptez les quantités des autres ingrédients et ça ira très bien !

  • Reply
    Tasnime
    Friday January 11th, 2019 at 08:55 PM

    Gâteau encensé à tel point qu’il faudra impérativement le tenter… faut il absolument un moule à manque? 2 Moule à cake ferait l’affaire?? Ou un moule silicone rond mais pas très haut?

    • Reply
      Emma
      Saturday January 12th, 2019 at 08:48 AM

      Formidable !! Alors pour le moule c’est un peu comme vous voulez. Le truc c’est qu’il faut éventuellement adapter le temps de cuisson, probablement plus long dans un moule à cake vu la hauteur de gâteau que vous aurez. ET si vous prenez un moule silicone, s’il fait 26 cm de diamètre, il doit avoir 6-7 cm de hauteur. Sinon attention au débordement. 😉

  • Reply
    Valerie
    Tuesday January 22nd, 2019 at 06:45 PM

    Recette hyper top!! Déjà faite deux fois avec beaucoup de succès… la troisième sera pour mon prochain dîner… mais je n’ai jamais caramélisé les pommes… une petite astuce ??? Qualité de la pomme, chaleur du feu??? Merci de votre aide

    • Reply
      Emma
      Tuesday January 22nd, 2019 at 07:20 PM

      et je suis ravie du succès !!

  • Reply
    Valérie
    Tuesday January 22nd, 2019 at 06:46 PM

    Plutôt réussi à caraméliser mes pommes…

    • Reply
      Emma
      Tuesday January 22nd, 2019 at 07:19 PM

      Alors la qualité de la poêle peut jouer. Je les cuis sur 6 (sur 9) en remuant un peu. Essayez peut-être de les cuire un peu plus longtemps 😉

  • Reply
    Laurence
    Thursday February 7th, 2019 at 11:49 AM

    Bonjour,
    Malheureusement mon gâteau est resté très compact, n a pas monté à la cuisson. J ai utilisé de la farine avc levure chimique incorporée….

    • Reply
      Emma
      Thursday February 7th, 2019 at 11:54 AM

      Bonjour Laurence
      Alors une des spécificités de ce gâteau est justement la quantité de levure, plus importante qu’un gâteau classique. La farine avec levure incorporée ne convient pas … Il faut bien prendre une farine fluide par exemple et ajouter la levure en plus selon les quantités indiquées.

  • Reply
    Blandine
    Sunday February 10th, 2019 at 02:32 PM

    Bonjour, j’aimerai faire cette recette dans des ramequins individuels. Est-ce que ça vous semble faisable ? Des conseils pour la cuisson ? Merci !

    • Reply
      Emma
      Sunday February 10th, 2019 at 04:07 PM

      Bonjour Blandine,
      Oui c’est tout à fait faisable. Il faudra réduire le temps de cuisson à 25 minutes environ je pense. N’hésitez pas à me tenir au courant !!

      • Reply
        BLANDINE
        Monday February 18th, 2019 at 03:50 PM

        C’était très bon ! En revanche niveau “rendu visuel” ce n’était pas trop ça. Je pense que dans les ramequins, la pâte pousse davantage et l’on perd le côté esthétique des pommes joliment disposées sur le dessus…

        • Reply
          Emma
          Monday February 18th, 2019 at 07:12 PM

          Oui, je pense que le rendu est plus facile sur un grand gâteau 😉

  • Reply
    Leyla
    Saturday February 23rd, 2019 at 01:09 PM

    ALors là….je ne suis pas Marseillaise, mais c’est LE MEILLEUR gâteau aux pommes que j’ai jamais mangé!! Super facile et tellement bon! Merci bcp!!! 🙂

    • Reply
      Emma
      Sunday February 24th, 2019 at 09:18 AM

      Oh merci beaucoup Leyla !! Ravie qu’il vous plaise !!

  • Reply
    Marianne
    Tuesday February 26th, 2019 at 09:56 AM

    Bonjour! Je voudrais tester votre gâteau. Si je le fais 48h à l’avance, vous pensez qu’il vaut mieux que je le conserve à température ambiante dans de l’alu, ou que je le congèle (avec decongelation à température ambiante le jour de degustation)? Merci!

    • Reply
      Emma
      Tuesday February 26th, 2019 at 10:23 AM

      Bonjour Marianne, ce gâteau se conserve très bien. Mais si vous voulez optimiser le côté fraîcheur, congelez-le. Ce sera mieux 😉

  • Reply
    Evelyne SUCHON
    Tuesday February 26th, 2019 at 02:23 PM

    un vrai régal, j’ai juste diminué de moitié la quantité de sucre et omis le sucre glace mais mon gâteau est parti vitesse grand V, je pense le refaire avec des kiwis puisque j’en ai beaucoup ?

    • Reply
      Emma
      Tuesday February 26th, 2019 at 03:52 PM

      Merci Evelyne pour ce message !! Vous me direz si c’est également bon avec le kiwi ! Je le mange toujours cru et jamais cuit … 😉

  • Reply
    clo
    Friday March 1st, 2019 at 05:09 PM

    bon… au début, franchement, j’ai trouvé ça bof.
    trop long à faire pour une résultat moyen.
    mais le ptit mignon qui vit chez moi en a redemandé. et comme il est mignon (et pas pénible et que j’avais des pommes à finir), je lui en ai refais.
    et là, j’ai compris. du coup, ben je fais comme tout le monde : j’achète du mascarpone comme si ma vie en dépendait.
    et là le ptit mignon va rentrer de colo de ski demain. et j’avais des pommes à finir.

    • Reply
      Emma
      Saturday March 2nd, 2019 at 08:45 AM

      Voilà c’est un peu ça !! Ce sentiment qu’il ne faut surtout pas oublier le mascarpone quand on fait les courses !!! 😉

  • Reply
    Virginie Guillard
    Monday March 4th, 2019 at 09:34 PM

    Ce gâteau c’est “The” gâteau !!! De tous les gâteaux aux pommes c’est vraiment le meilleur. Pour une question d’organisation à mon retour de vacances (6 personnes dès le lendemain!!!) j’ai fait le gâteau avant de partir(1 semaine ) et je l’ai sorti et laissé décongeler tranquillement à mon retour, j’ai simplement mis le sucre glace au moment de servir. Je n’ai eu que des super compliments !

    • Reply
      Emma
      Monday March 4th, 2019 at 09:44 PM

      C’est génial Virginie !! j’en suis vraiment ravie ! C’est vrai que cette recette est top !! Bientôt une variante sur le blog … Mais chut ! Je n’en dis pas plus 😉

  • Reply
    Céline75
    Tuesday March 5th, 2019 at 06:17 PM

    Ce gâteau a l’air époustouflant et je le testerais bien ce week-end.
    Je me posais juste une question : pour vos recettes de gâteau en général (et celui-ci en particulier), faites-vous fonctionner votre four en chaleur tournante ou en chaleur conventionnelle ?
    J’avais remarqué que mes recettes testées et approuvées en chaleur conventionnelle étaient ratées quand je les réalise en chaleur tournante, et c’est un détail que les recettes précisent rarement…
    Merci d’avance de votre réponse !

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 5th, 2019 at 06:22 PM

      Bonjour Céline, oui ce gâteau est terrible ! Lancez-vous ! Pour le four, je travaille la plupart du temps en chaleur tournante. Mais ça peut varier d’un four à l’autre … Bonne pâtisserie !

      • Reply
        Céline75
        Tuesday March 12th, 2019 at 02:10 PM

        J’ai finalement fait en chaleur conventionnelle, pour un repas avec des amis ce week-end, et c’était un vrai régal (10 min de cuisson en plus dans mon four) ! Le gâteau est très moelleux avec une pâte bien aérée, et il garde le moelleux initial pendant plusieurs jours (au moins 3, après il n’y en avait plus 😉 ).
        Il rappelle le bon goût simple des gros gâteaux d’enfance…
        Merci mille fois pour cette recette !
        Maintenant je n’ai plus qu’une envie : tester sa variante au chocolat ! 🙂

        • Reply
          Emma
          Tuesday March 12th, 2019 at 03:44 PM

          Top !! Ça me fait bien plaisir Céline !! Vous me direz ce que vous pensez de la version chocolat. J’ai testé une autre variante aujourd’hui. J’en dis plus très vite !! En attendant, chut … 😉

          • Céline75
            Wednesday March 13th, 2019 at 11:15 AM

            J’ai hâte de voir le résultat de votre créativité pour cette 3e version ! 🙂

          • Emma
            Wednesday March 13th, 2019 at 01:34 PM

            ha ha !! au goût c’est déjà pas mal du tout !! 😉

  • Reply
    Margotton
    Sunday March 10th, 2019 at 08:04 PM

    Merci beaucoup je viens de le tenter pour un repas de famille ce dimanche… Une tuerie ! Et tout le monde s’est resservi malgré un déjeuner très copieux !

    • Reply
      Emma
      Sunday March 10th, 2019 at 09:42 PM

      Merci beaucoup Margot !! Ravie du résultat !!

  • Reply
    Geoffroy
    Sunday March 10th, 2019 at 09:25 PM

    Une tuerie ! Respectez la recette et épatez vos convives

    • Reply
      Emma
      Sunday March 10th, 2019 at 09:41 PM

      Merci Cécile !!! Plein de bisous !!

  • Reply
    Sarka
    Saturday March 16th, 2019 at 08:10 PM

    Le gâteau est parfait ! Merci pour le recette.
    Mes meilleures salutations de Prague.

    • Reply
      Emma
      Sunday March 17th, 2019 at 11:08 AM

      Oh merci !!! Ravie que ça vous plaise !!

  • Reply
    BONNET Annie (Nanou)
    Thursday March 28th, 2019 at 03:05 PM

    J’adore les Pommes!! Ce gâteau a l’air délicieux, je pense le faire cette fin de semaine.
    Merci pour cette super recette! J’attend ta variante au chocolat! Bisous.

  • Reply
    Nickles Marie
    Saturday April 6th, 2019 at 11:32 AM

    Bonjour Emma
    Je vis au Portugal où les pâtisseries sont très (trop) riches en oeufs et sucre
    Je vais donc tester votre recette pour l’anniversaire de mon mari .Je pensais utiliser du beurre aux cristaux de sel qu’ en pensez vous ?

    • Reply
      Emma
      Saturday April 6th, 2019 at 11:38 AM

      Bonjour Marie, le beurre pour les pommes rôties ? Si c’est ça oui sans souci!

  • Reply
    Valérie
    Monday April 8th, 2019 at 05:00 PM

    Le gâteau est sorti du four il y a 1h, j’ai suivi la recette a la lettre (sauf qu’il ne me restait que 3oeufs). Il est délicieux ! Un poil sucré la prochaine fois j’en mettrais moins.
    Merci pour le partage.

    • Reply
      Emma
      Monday April 8th, 2019 at 06:26 PM

      Ravie que ça vous ait plu. Pour le sucre, c’est une question de goût effectivement 😉

  • Reply
    Karine
    Wednesday May 8th, 2019 at 06:32 PM

    ?Je viens de le faire : c’était une tuerie !!! On l’a mangé tiède et on s’est régalé, même mes enfants qui au départ étaient un peu déçus que ça ne soit pas un gâteau au chocolat en on redemandé !
    Merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      Wednesday May 8th, 2019 at 09:21 PM

      Karine, ravie de vous lire ! Ce gâteau est une petite dinguerie !!!

  • Reply
    sophie
    Sunday May 12th, 2019 at 08:07 PM

    A force d’entendre dire qu’il était trop bon ce gâteau, j’ai fini par le faire… Et c’est vrai!! Il est délicieux et en plus il est beau, il impressionne par son esthétique! Est ce qu’on ne sentirait pas plus la cannelle si on la rajoutait avec avec les pommes confites plutôt que dans la pâte?

    • Reply
      Emma
      Sunday May 12th, 2019 at 08:40 PM

      Merci beaucoup Sophie !! Alors pour la cannelle, c’est un peu comme on veut. Je n’ai pas mis une dose trop importante car certaines personnes trouvent ça trop fort en goût. Libre à vous d’en mettre plus et, pourquoi pas, dans les pommes confites.
      Belle soirée !

  • Reply
    b
    Tuesday June 4th, 2019 at 09:58 PM

    Je fais cette recette avec le Thermomix et c’est vrai que c’est excellent . la prochaine fois , j’ajouterai de la cannelle et je ferais revenir 2 pommes ds le beurre . Très bonne idée

    • Reply
      Emma
      Tuesday June 4th, 2019 at 10:03 PM

      Ravie que la recette vous plaise ! Belle soirée !

  • Reply
    Betton
    Saturday June 29th, 2019 at 06:25 PM

    Cette recette m’a tapé dans l’oeil!! C’est dans le four! 🙂 Merci beaucoup pour ce partage!

    • Reply
      Emma
      Saturday June 29th, 2019 at 08:27 PM

      Génial !! J’en suis ravie !

  • Reply
    Lori
    Sunday July 7th, 2019 at 11:13 PM

    I love this cake. I substituted cream cheese for the mascarpone as I didn’t have any on hand. It turned out so delicious. I will be making this cake for my friend for her birthday. This cake is not too sweet but just sweet enough.

    • Reply
      Emma
      Monday July 8th, 2019 at 07:07 AM

      Aww thank you so much ! I’m so glad !! Thank you for letting me know !!

  • Reply
    Gâteau aux pommes, cannelle et mascarpones – Keep calm 'nd cook
    Wednesday August 7th, 2019 at 10:18 PM

    […] Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone […]

    • Reply
      Emma
      Wednesday August 7th, 2019 at 11:12 PM

      😉

  • Reply
    Locqueneux
    Wednesday August 21st, 2019 at 04:57 PM

    Bonjour,
    Comme ,il me reste 4 poires ,je me lance avec une touche de chocolat.?On verra !!

    • Reply
      Emma
      Friday August 23rd, 2019 at 05:33 AM

      je suis confiante !!

  • Reply
    Cecile
    Tuesday September 17th, 2019 at 03:39 PM

    Bonjour, jai fait ce gateau une fois mais quand je l’ai sorti du four linterieur etait tout liquide. Du coup jai une question: apres linstruction 5 de battre les oeufs et le sucre, que faut il faire apres avoir rajoute le mascarpone (entre le 6, 7 ,8l), car jai continue a battre la pate en rajoutant le mascarpone, la farine etc… cetait peut etre l’erreur? Si non, jai peut etre tout simplement oublie la farine… Merci par avance.

    • Reply
      Emma
      Tuesday September 17th, 2019 at 04:59 PM

      Bonjour Cécile,
      Après le mascarpone, il faut effectivement ajouter la farine. Si vous l’avez oubliée, ce sera super liquide. Après ça peut être lié à un manque de cuisson, d’un four à l’autre ça peut varier …

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