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L’Agneau Ouïghour au Cumin du XinJiang

Pékin, il y a un peu plus de 20 ans … Quelque part entre le 3ème et le 4ème périphérique (il y a 2 périphériques de plus aujourd’hui je crois) … Des mines massives, plus burinées que les pékinois que j’ai l’habitude de voir… Des odeurs d’épices délicieuses … Je découvre l’agneau ouïghour au cumin du XinJiang.

Comme ces souvenirs d’enfance parfois enfouis, j’ai longtemps cherché depuis à retrouver ce goût, cette odeur si distinctive de l’agneau cuit dans le cumin grillé.

Je l’ai retrouvé grâce au blog The Woks of Life, un blog de cuisine anglophone qui propose essentiellement de la cuisine chinoise.

Je vous propose ici une version modifiée car au Xinjiang, région du Nord-Ouest de la Chine coincée entre la Mongolie, le Kirghistan et le Tadjikistan, on mange épicé. Mais alors épicé qui arrache !!! J’adore les épices, mon palet est habitué à une nourriture relevée après de nombreux passages en Asie. Mais là, franchement ça envoie du feu !!

Vous aurez donc toutes les indications pour doser ce plat en fonction de vos envies ! 😉 On ne s’inquiète pas !!

Au-delà de cet aspect, vous allez en prendre plein les papilles : cumin, coriandre, agneau … Un régal !!

Vous pourrez servir ce plat avec du riz bien évidemment. A l’époque, je l’ai mangé avec de petites pâtes agrémentées d’une sauce tomate elle aussi très épicées. Ça m’a donnée l’idée d’associer mon agneau ouïghour au cumin avec des spaetzles !! Quand la Chine rencontre l’Alsace !!

Et devinez quoi ??? L’association est canon !!

Ça vous dit de tenter l’agneau ouïghour au cumin ?

On y va !

La recette, Chef !

L'Agneau Ouïghour au Cumin du XinJiang

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €€
Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 1 kg d'épaule d'agneau coupé en cube de 2 cm
  • 6 cuillères à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à café de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol)
  • 2 cuillères à soupe de "light soy sauce" (sauce soja légère)
  • 2 cuillères à soupe de vin jaune chinois
  • 4 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1/2 piment rouge des Antilles émincé
  • 1 cuillère à café de piments concassés séchés
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 2 oignons verts émincés
  • 1 belle poignée de coriandre fraiche
  • Sel

Instructions

1

Réalisez une marinade avec les 6 cuillères à café de cumin, la fécule de maïs, les deux cuillères à soupe d'huile, les 2 cuillères à soupe de sauce soja et de vin.

2

Mettez vos morceaux d'agneau dans la marinade, mélangez et laissez reposer 30 minutes (en mélangeant 1 ou 2 fois).

3

Faites chauffer une grande poêle ou un wok si vous en avez. Baissez à température moyenne et mettez vos graines de cumin. Laissez-les griller quelques minutes en surveillant. Réservez.

4

Mettez votre plaque à feu vif, versez les 3 cuillères à soupe d'huile puis mettez vos cubes d'agneau.

5

Cuisez à feu vif, vos cubes doivent dorer et griller. Une fois que vos morceaux sont cuits, ajoutez le piment émincé, les piments concassés, le cumin grillé, le sucre, les oignons émincés et la coriandre. Mélangez bien.

6

Salez et servez aussitôt.

Notes

Si vous n'aimez pas trop épicé, ne mettez pas de piment rouge. Et réduisez à 1/2 cuillère de piments concassés. Il faut laisser un peu d'épices, c'est ce qui fait le charme de ce plat.

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