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Les Choux à la Chantilly et aux Fraises

Vous prendrez bien un p’tit chou ?

J’adore les choux !!! Je pourrai les décliner à l’infini mais une de mes versions préférées reste définitivement les choux à la chantilly et aux fraises !!

Ce dessert, c’est de la pure gourmandise ! D’abord avec le chou en lui-même que j’associe généralement avec du craquelin pour avoir, d’une part, une forme bien ronde et, d’autre part, un croquant délicieux …

Ensuite, j’y ajoute une crème chantilly réalisée avec du mascarpone, mon meilleur ami italien !! Vous commencez à me connaitre !! La texture est top et le goût … j’adore !!

Et pour finir, on prend des fraises (ici du jardin !! je suis chanceuse !!). C’est un ensemble délicieux et visuellement, ça fait toujours son petit effet …

Ce dessert est toujours meilleur préparé le jour même, mais on n’a pas toujours le temps. Donc n’ayez pas peur de le faire la veille, en gardant juste en tête que le point critique sera la fermeté de votre crème chantilly.

J’enfonce une porte ouverte, mais vous pouvez varier les plaisirs avec d’autres fruits : framboises, kiwis, nectarines, myrtilles, mangue, etc.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole à fond épais,

Un fouet,

Un robot pâtissier ou un batteur électrique,

Une poche à douille.

Sans plus tarder …

La recette, Chef !

Les Choux à la Chantilly et aux Fraises

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Serves: 15 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 100 g d’œufs (2 œufs moyens environ)
  • 60 g de lait
  • 60 g d'eau
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine T55 (je prends la farine T55 Bio de Francine) ou T45
  • 3 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 200 g de crème liquide 30% mat grasse
  • 125 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Des fraises

Instructions

1

Faites fondre le beurre dans une casserole contenant le mélange eau et lait puis portez à ébullition.

2

Baissez votre plaque sur feu doux (je mets à 4 sur une échelle de 10) et intégrez en une fois la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

3

Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche.

4

Retirez du feu et ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

5

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène.

6

Mettez la pâte dans la poche pâtissière et pochez sur un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de cuisson.

7

Mettez au four préalablement préchauffé à 160 degrés pendant 35 minutes (un peu plus si vous faites de gros choux, un peu moins si vous réalisez de petits) sans ouvrir la porte du four durant la cuisson !

8

Au bout des 35 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos choux ont une belle couleur dorée (si ce n'est pas le cas, laissez encore quelques minutes en surveillant).

9

Quand vous sortez les choux du four,attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

10

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur 5 à 10 minutes.

11

Versez ensuite la crème et fouettez jusqu'à épaississement. Ajoutez le sucre glace.

12

Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez jusqu'à avoir une chantilly très ferme.

13

Coupez vos choux en deux.

14

Garnissez de chantilly et de fraises.

15

Servez ou réservez au frais.

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