Entrées/ Légumes/ Végétarien

La Soupe de Courgettes et Fromage frais

Coucou les amis !!

On va être dans du réconfortant, du chaud, du cocooning aujourd’hui …

Une bonne soupe de courgettes et fromage frais, ça vous tente ?

Des légumes, des produits laitiers, ne serait-ce pas en plus une bonne idée pour un repas léger mais gouteux ?

On est en plein dans la saison des soupes, parce que c’est bon, parce que c’est bien pour notre alimentation et celle de nos chers enfants. Alors on essaie de varier …

C’est vrai que la courgette est le légume qu’on a souvent dans nos réfrigérateurs mais qu’on n’arrive pas toujours à mettre bien en avant dans une assiette.

Ici, on répond à ce point. Rehaussée d’herbes comme la coriandre fraîche ou encore la ciboulette, cette soupe est délicieuse. Validée par 100% de mon équipe de testeurs !!

(Présentation : Cocotte Bahia basalte par Degrenne)

On  se fait une p’tite soupe ?

La recette, Chef !

La Soupe de Courgettes et Fromage frais

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Serves: 5-6 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 6 courgettes de taille moyenne
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu (optionnel)
  • 1 belle poignée de coriandre fraîche
  • 40 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de fromage frais
  • Poivre

Instructions

1

Si vous n'avez pas de Thermomix, allez au point 6.

2

Si vous avez un Thermomix, mettez l'huile d'olive, l'oignon épluché et coupé grossièrement dans le bol. Programmez 4 minutes, vitesse 2, 80 degrés.

3

Ajoutez ensuite 40 cl d'eau, le bouillon cube de volaille, les courgettes coupées, les pommes de terre épluchées et coupées, les feuilles de coriandre, le gingembre et une demi cuillère à café de gros sel. Programmez 20 minutes, 100°C, vitesse 1,5.

4

Au bout des 15 minutes, mixez 1 minute vitesse 10.

5

Ajoutez le fromage frais et un peu de poivre, faites tourner sur 4 pendant 10 secondes et c'est prêt ! (ajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée).

6

Si vous n'avez pas de Thermomix, faites blondir l'oignon épluché et coupé grossièrement dans une casserole avec l'huile d'olive.

7

Ajoutez ensuite les 40 cl d'eau, le bouillon cube de volaille, les courgettes coupées, les pommes de terre épluchées et coupées, les feuilles de coriandre, le gingembre et une demi cuillère à café de gros sel. Cuisez à couvert pendant 20-25 minutes.

8

Mixez avec un mixeur plongeant.

9

Ajoutez le fromage frais et un peu de poivre et c'est prêt ! (ajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée).

Notes

Vous pouvez ajoutez en présentation de la coriandre ciselée, des pignons de pin, des graines de tournesol ...

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4 Comments

  • Reply
    Mathelon Mireille
    lundi 4 février 2019 at 21:59

    Merci Emmanuelle pour cette recette agrémentée d’épices !!! Pour le fromage frais quel type de fromage utilisez-vous ?

    • Reply
      Emma
      lundi 4 février 2019 at 22:42

      Bonsoir Mireille,
      Je prends du St Moret, du Philadelphia ou du mascarpone. Vous pouvez également prendre un chèvre frais. 😉

      • Reply
        Annick
        mercredi 2 novembre 2022 at 13:54

        Ajoutez qq rapures de yuzu, c’est divin. J’en mets systématiquement dans mes veloutés de céleri rave ou de butternut avec un peu de pâte de citron confit au gingembre. Quant au yuzu, je l’achète à l’automne et je le congèle. Je rape ce dont j’ai besoin et il retourne au congélateur… 1 à 2 fruits pour l’année. C’est cher à l’achat mais ça dure longtemps…

        • Reply
          Emma
          jeudi 3 novembre 2022 at 13:25

          Excellents conseils ! merci !

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