Bases/ Desserts

La Ganache montée au Caramel

Coucou les gourmands !

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de ganaches montées, dont celle à la vanille et celle au chocolat noir (un des best of du blog !!). Aujourd’hui c’est une version toute en douceur que je vous livre.

Voici la ganache montée au caramel.

(Je précise tout de suite … Je posterai bientôt la recette de ce gâteau à étages … 😉 )

Cette recette, qui est à mettre dans la liste des préparations de bases de la pâtisserie française, vous servira à plusieurs occasions :

Number cakes

– Macarons

– Cupcakes

– Tartes aux poires ou aux pommes

– Layer cakes

– Entremets

– Ou tout simplement en accompagnement gourmand de petits sablés.

Il ne vous faudra pas de connaissance technique pointue pour réaliser cette ganache montée au caramel, simplement un respect rigoureux des températures et des temps de repos. Pour le caramel beurre salé, je vous recommande de prendre la recette du blog. Ce caramel se conserve des semaines et des semaines, donc pas de problème pour l’excédent …

La qualité de vos ingrédients est cruciale, surtout quand la recette repose presque entièrement sur eux. Prenez de la crème fleurette entière, c’est-à-dire avec 30% de matière grasse. Avec une crème allégée ça ne donnera pas du tout le même résultat.

Le choix du chocolat blanc est également très important : je prends le Zéphyr de Cacao Barry. Il est peu sucré et n’amènera pas ce côté lourd qu’on peut avoir avec certains chocolats blancs.

Vous savez tout maintenant. On y va ? La recette, Chef !

La Ganache montée au Caramel

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Serves: 300 g Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 15 min + 4 heures

Ingredients

  • 80 g chocolat blanc
  • 50 g + 150 g crème liquide
  • 100 g caramel beurre salé

Instructions

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat blanc et le caramel. Mélangez dès que le chocolat est fondu.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...

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