Chocolat/ Desserts/ Goûter

Le Gâteau Chocolat et Mascarpone

Coucou les amis !

Vous allez finir par le comprendre : le mascarpone c’est mon meilleur ami d’Italie ! Je pourrais en mettre partout ou presque !

Alors pourquoi pas avec du chocolat ? Allez ! Voici mon gâteau chocolat et mascarpone !

Vous avez plébiscité le gâteau aux pommes et mascarpone, c’est la recette la plus lue sur le blog, loin devant toute autre.

Depuis quelques temps, je me disais que si cette recette était à ce point délicieuse, en faire une variante ne pouvait pas être une mauvaise idée …

Rester à définir la variante … Honnêtement, je n’ai pas cherché longtemps … Le chocolat, j’aime vraiment vraiment vraiment beaucoup … J’ai donc créé le petit frère (ou la petite sœur pour ne pas faire de jaloux) du gâteau aux pommes et mascarpone.

Du coup, mes attentes étaient super fortes en faisant cette recette. Allait-on retrouver le moelleux incroyable du gâteau aux pommes et mascarpone ? Est-ce qu’il allait aussi se conserver merveilleusement bien pendant plusieurs jours ? Est-ce qu’il me mettra le sourire au visage à sa dégustation ? Oui, oui et oui …

C’est un carton plein !!

Verdict des enfants (mes critiques les plus féroces 😉 ) : humm… trop bon !

Bon, ben y’avait plus qu’à vous mettre la recette sur le blog, vous la soumettre et attendre vos retours !!

Pas d’ingrédient spécifique. J’ai pris ma farine fluide Gruau d’Or évidemment … Je précise à ce sujet que prendre une farine avec levure intégrée n’est pas recommandé. Cette recette nécessite plus de levure qu’à l’habitude.

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de Kenwood

Mon moule à charnière Dr Oetker diamètre 26 cm par Fackelmann.

(Présentation : plat à tarte Fragment Color par Degrenne, assiettes à dessert Degrenne x Conticini)

C’est parti !

La recette, Chef !

Le Gâteau Chocolat et Mascarpone

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Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat
  • 16 g ou 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • Du beurre pour le moule
  • 50 g de beurre (pour le glaçage)
  • 100 g de chocolat (pour le glaçage)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Faites fondre les 200 g de chocolat au bain marie.

3

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

4

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

5

Ajoutez ensuite la farine, le cacao et la levure.

6

Pour finir, ajoutez le chocolat fondu.

7

Versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

8

Cuisez 45 minutes.

9

Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

10

Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat pour le glaçage.

11

Retirez du feu.

12

Attendez 10 minutes avant de glacer votre gâteau (sinon le mélange serait trop liquide).

Notes

Vous pouvez ajouter 2 pincées de fleur de sel au glaçage ou bien du pralin pour obtenir un glaçage rocher.

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18 Comments

  • Reply
    SABRINA VESSELLA
    lundi 11 mars 2019 at 14:10

    Bonjour J’ai fait votre recette et je l’utilise pour l’anniversaire de mon fils simplement dans un moule en forme de voiture la pâte ne remplit pas entièrement le moule est-ce que vous pensez qu’il faut que je double les doses où ça gonflera la cuisson?

    • Reply
      Emma
      lundi 11 mars 2019 at 14:30

      Bonjour Sabrina, il y a beaucoup de levure, ce gâteau est prévu pour un moule de 26 cm de diamètre. Donc ça doit aller à moins que votre moule voiture ne soit super grand …

  • Reply
    Nancy
    lundi 11 mars 2019 at 22:36

    Bonjour il a l’aire vraiment bon je vais tenter de le faire lercredi. Pour le chocolat c’est du chocolat patissier? Svp lerci

    • Reply
      Emma
      lundi 11 mars 2019 at 22:50

      Merci Nancy ! Oui c’est du chocolat pâtissier 😉

  • Reply
    Emilie
    samedi 16 mars 2019 at 17:57

    bonjour Emma,

    Habituée de vos supers recettes je viens de faire votre gâteau ! J’ai une question comment le conserver car je l’ai fait pour demain midi : température ambiante ou frigo ??? Merci, merci 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 16 mars 2019 at 17:59

      Bonjour Emilie, alors tel quel dans votre cuisine (si elle n’est pas trop chaude) si vous avez fait le glaçage, sinon mettez un linge propre dessus. Bon weekend !

  • Reply
    Emilie
    samedi 16 mars 2019 at 18:19

    oui j’ai fait le glaçage ! trop contente ! J’ai hâte de goûter ! Merci pour votre réponse !

    • Reply
      Emma
      samedi 16 mars 2019 at 18:20

      avec plaisir !!

  • Reply
    Anna Frassati Weyne
    lundi 25 mars 2019 at 19:40

    Emmanuelle, je suis toute déçue j’ai dû rater un truc car le gâteau était sec ( mais bon je vous rassure ?)le glaçage était top je l’ai fait suivant vos conseils moitié chocolat moitié pralin ???
    La cuisson, je pense était trop longue surtout que j’ai utilisé un moule Flexipan !! Qu’en pensez-vous ?
    Merci
    Anna

    • Reply
      Emma
      lundi 25 mars 2019 at 20:43

      Anna, ben mince alors ! C’est sûr qu’il est moins moelleux que la version aux pommes vu qu’il y a pas de fruit, mais doit rester plutôt aérien. Essayez de le cuire un peu moins, le moule Flexipan ne doit pas poser de problème. Aussi, vous pouvez ajouter des pommes ou des poires si vous voulez un rendu plus « juteux ».
      Belle soirée et merci pour ce retour !

  • Reply
    Céline75
    mardi 9 avril 2019 at 16:11

    Excellent ! Quand on fait le gâteau, la pâte est plus épaisse et compacte que celle du gâteau aux pommes, mais à la dégustation il est tout aussi moelleux et aéré que son grand frère, avec un vrai bon goût de chocolat bien marqué.
    Je l’ai fait sans glaçage, la prochaine fois j’essaierai avec.
    Merci beaucoup pour la recette !
    Prochain projet : la variation noisettes / framboise, qui se transformera sûrement en amandes / framboise dans ma cuisine !

    • Reply
      Emma
      mardi 9 avril 2019 at 17:59

      C’est extra Céline !! Oui la pâte est compacte mais le résultat est bluffant 😉
      Et pour le petit frère, l’amande sera top également !!

  • Reply
    Sylvie 38
    jeudi 9 mai 2019 at 18:50

    Bonsoir pour le glaçage avec du pralin il faut moitié moitié ou pas?merci d’avance

    • Reply
      Emma
      vendredi 10 mai 2019 at 09:37

      Bonjour Sylvie, je ne suis pas sure de comprendre votre question. Qu’entendez-vous par moitié moitié ?

  • Reply
    Belkacem Mbarek
    jeudi 4 juillet 2019 at 13:14

    Bonjour et merci beaucoup pour cette recette que j’aimerais bien essayer mais avec du fromage frais maison, faute de mascarpone?
    Peut être à éviter ?
    En tout cas j’ai tous les ingrédients dont du chocolat à 90% cacao?
    Merci encore et bravo !

    • Reply
      Emma
      jeudi 4 juillet 2019 at 15:27

      oui bien sûr ! bonne pâtisserie !

  • Reply
    Murgue
    jeudi 22 août 2019 at 16:53

    Que dire à part super bon mes filles mon mari et moi-même on se régale avec vos recettes je suis une fidèle de vos recettes.
    Merci beaucoup.

    • Reply
      Emma
      vendredi 23 août 2019 at 05:32

      j’en suis ravie !!

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