Chocolat/ Desserts/ Goûter

Le Gâteau Mascarpone et Pistoles de Chocolat

Faire-part de naissance !!

La famille mascarpone de Casserole&Chocolat(e) est heureuse de vous annoncer la naissance de son petit dernier !!

Le gâteau mascarpone et pistoles de chocolat !!

Vous connaissez déjà les 4 premiers membres de cette famille :

Le gâteau pommes et mascarpone (le « best seller » du blog !!)

Le gâteau chocolat et mascarpone (très apprécié aussi)

Le gâteau mascarpone, abricots et nectarine (le top de l’été)

Et le gâteau noisette, framboise et mascarpone (le plus raffiné selon moi …).

Ce gâteau mascarpone et pistoles de chocolat a son identité bien à lui : toujours le moelleux incroyable, mais une délicate touche de vanille et la force du chocolat en pistoles. J’ai pris du chocolat Cacao Barry Force Noire, mais vous pouvez prendre d’autres marques du commerce.

Ce qui est important : la taille des pistoles. Vous pouvez bien sûr prendre des pépites de chocolat mais le contraste entre la pâte et le chocolat sera moins marqué.

Je vous propose ici une version 6 personnes, mais vous pouvez faire une version plus gourmande pour 10/12 personnes en doublant les quantités et en prenant un moule à charnière de 26 cm.

Vous me posez souvent la question : comment faire pour que les pépites ou encore les pistoles ne tombent pas au fond du moule ? C’est lié à la densité de votre préparation de gâteau. Plus la préparation sera liquide, plus les pépites iront facilement plonger vers le fond de votre moule. Ici, la pâte est dense et les pistoles restent bien à leur place …

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de Kenwood

Mon moule à charnière Zenker diamètre 18 cm par Fackelmann.

Sans plus attendre …

La recette, Chef !

Le Gâteau Mascarpone et Pistoles de Chocolat

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Serves: 6 Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de farine
  • 8 g levure chimique
  • 100 g de pistoles de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poudre de vanille

Instructions

1

Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Battez les 2 œufs puis ajoutez les 75 g de sucre.

3

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

4

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

5

Pour finir, ajoutez la fleur de sel, la vanille en poudre et la moitié du chocolat, mélangez à peine.

6

Versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

7

Disposez le restant de pistoles de chocolat.

8

Cuisez 30-35 minutes.

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2 Comments

  • Reply
    mj
    vendredi 13 septembre 2019 at 16:21

    bonjour ! j’ai testé ce gateau et franchement un délice ! merci beaucoup ! cependant la plupart de mes pistoles se sont enfouies dans le gateau a la cuisson cela etait moins estéthique du coup savez vous pourquoi ? merci 🙂

    • Reply
      Emma
      vendredi 13 septembre 2019 at 21:55

      j’en suis ravie ! Pour les pistoles, étaient-elles grosses ? Les miennes font environ 1 cm de diamètre et tiennent bien du coup.

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