Chocolat/ Desserts/ Goûter

Le Gâteau Mascarpone et Pistoles de Chocolat

Faire-part de naissance !!

La famille mascarpone de Casserole&Chocolat(e) est heureuse de vous annoncer la naissance de son petit dernier !!

Le gâteau mascarpone et pistoles de chocolat !!

Vous connaissez déjà les 4 premiers membres de cette famille :

Le gâteau pommes et mascarpone (le « best seller » du blog !!)

Le gâteau chocolat et mascarpone (très apprécié aussi)

Le gâteau mascarpone, abricots et nectarine (le top de l’été)

Et le gâteau noisette, framboise et mascarpone (le plus raffiné selon moi …).

Ce gâteau mascarpone et pistoles de chocolat a son identité bien à lui : toujours le moelleux incroyable, mais une délicate touche de vanille et la force du chocolat en pistoles. J’ai pris du chocolat Cacao Barry Force Noire, mais vous pouvez prendre d’autres marques du commerce.

Ce qui est important : la taille des pistoles. Vous pouvez bien sûr prendre des pépites de chocolat mais le contraste entre la pâte et le chocolat sera moins marqué.

Je vous propose ici une version 6 personnes, mais vous pouvez faire une version plus gourmande pour 10/12 personnes en doublant les quantités et en prenant un moule à charnière de 26 cm.

Vous me posez souvent la question : comment faire pour que les pépites ou encore les pistoles ne tombent pas au fond du moule ? C’est lié à la densité de votre préparation de gâteau. Plus la préparation sera liquide, plus les pépites iront facilement plonger vers le fond de votre moule. Ici, la pâte est dense et les pistoles restent bien à leur place …

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de Kenwood

Mon moule à charnière Zenker diamètre 18 cm par Fackelmann.

Sans plus attendre …

La recette, Chef !

Le Gâteau Mascarpone et Pistoles de Chocolat

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Serves: 6 Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de farine
  • 8 g levure chimique
  • 100 g de pistoles de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poudre de vanille

Instructions

1

Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Battez les 2 œufs puis ajoutez les 75 g de sucre.

3

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

4

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

5

Pour finir, ajoutez la fleur de sel, la vanille en poudre et la moitié du chocolat, mélangez à peine.

6

Versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

7

Disposez le restant de pistoles de chocolat.

8

Cuisez 30-35 minutes.

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8 Comments

  • Reply
    mj
    vendredi 13 septembre 2019 at 16:21

    bonjour ! j’ai testé ce gateau et franchement un délice ! merci beaucoup ! cependant la plupart de mes pistoles se sont enfouies dans le gateau a la cuisson cela etait moins estéthique du coup savez vous pourquoi ? merci 🙂

    • Reply
      Emma
      vendredi 13 septembre 2019 at 21:55

      j’en suis ravie ! Pour les pistoles, étaient-elles grosses ? Les miennes font environ 1 cm de diamètre et tiennent bien du coup.

  • Reply
    Céline75
    dimanche 29 septembre 2019 at 19:09

    Ce 5e opus est vraiment excellent ! Testé ce week-end, ce gâteau « léopard »a eu un franc succès, aussi bien auprès des cuisinières (des petites mains de 6 ans ont bien aimé mettre en place les pistoles sur le dessus du gâteau ;)) que des dégustateurs.
    Mes pistoles n’ont pas sombré dans l’ensemble (j’avais les mêmes que les vôtres), et en bonus, les pépites de chocolat que j’avais mises dans la pâte n’ont pas sombré au fond non plus.
    Merci beaucoup pour cette 5e déclinaison tout aussi inventive et délicieuse que les 4 précédentes. Quand j’ai une dizaine de personnes à manger à la maison, je ne mets pas longtemps à décider quel dessert je vais dégainer !
    … A quand une 6e version ?!? ;o)

    • Reply
      Emma
      dimanche 29 septembre 2019 at 21:07

      Mais comme ça me fait plaisir de vous lire Céline !! J’en suis ravie !!!! Et je note la demande de la 6ème … 😉

  • Reply
    Carolyn
    vendredi 8 novembre 2019 at 11:37

    Alors la… je ne m’y attendais pas! Je n’avais jamais utilise le mascarpone pour autre chose que le tiramisu, et pour une premiere… je n’ai pas pu retenir le « mmmhhh » quand je l’ai gouté!!! Je n’avais pas de pistole donc j’ai casse du chocolat en morceaux et le resultat est incroyable! Ils ne sont pas tombés au fond et le gateau est Délicieux!!

    • Reply
      Emma
      samedi 9 novembre 2019 at 14:35

      Oh c’est top de lire un message comme ça !! Oui c’est pour ça que j’ai décliné ce gâteau au mascarpone de plein de façon !! Vous avez vu ? 😉

  • Reply
    elisabeth
    lundi 13 janvier 2020 at 10:36

    Bonjour, mon gâteau reste assez plat. Savez-vous à quoi cela peut être dû ? Oeuf pas assez battu, ou peut-être juste moule trop grand (22 cm) ? Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      lundi 13 janvier 2020 at 10:57

      Bonjour Elisabeth
      Cette recette est prévue effectivement pour un moule de 18 cm. Pour un moule de 22 cm, prenez une fois et demi les quantités.
      Belle journée !

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