Desserts/ Fruits/ Goûter

Le Gâteau Noisette, Framboise et Mascarpone

Coucou les amis !

Quand je tiens un bon filon, je ne le lâche plus !! 😉 Vous me voyez venir ??

Allez, voici le gâteau noisette, framboise et mascarpone !!

Alors moi, le moelleux de mon gâteau pommes et mascarpone, il me fait carrément craquer ! Et je me dis que ce serait trop bête de ne pas essayer de transformer l’essai avec d’autres fruits, d’autres compositions de pâte …

Côté fruits, on oublie la pomme et on passe à la framboise. Côté pâte, on part sur une version noisette. L’association des deux est canon !

Sucré mais pas trop, un peu d’acidité avec la framboise et de la douceur avec la noisette. Les bords légèrement croustillants … Franchement c’est top !

Je me dis même que j’aurai pu ajouter un petit coulis de framboises … La prochaine fois, c’est sûr !!

Je vous propose ici une version parfaite pour un moule de 18 cm de diamètre. Si vous voulez faire un gâteau pour un moule de 26 cm de diamètre, pensez à doubler l’ensemble des quantités des différents ingrédients (et allongez le temps de cuisson de 10 bonnes minutes). Je me demande vraiment pourquoi je n’ai fait qu’un petit gâteau cela dit … 😉

En dessert, au goûter, voire au petit déjeuner, ce gâteau va vous ravir !

Tout comme le gâteau aux pommes et mascarpone ou sa version au chocolat, ce gâteau se prépare en un clin d’œil. Le challenge sera d’attendre qu’il cuise et qu’il refroidisse !!

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de kenwood

Mon moule à charnière Zenker diamètre 18 cm par Fackelmann.

(Mise en valeur : présentoir à gâteaux Modulo par Degrenne)

Allez, on se lance !

La recette, Chef !

Le Gâteau Noisette, Framboise et Mascarpone

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Serves: 4-5 Difficulty: Super simple Price: €
Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 65 g de farine
  • 35 g de poudre de noisette
  • 125 g de framboises fraîches
  • 2/3 de sachet de levure (ou 8 g)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Battez les 2 œufs puis ajoutez les 75 g de sucre.

3

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

4

Ajoutez ensuite la farine, la poudre de noisette et la levure.

5

Versez la moitié de la préparation dans le moule préalablement beurré.

6

Disposez ensuite vos framboises coupées en deux.

7

Versez le reste de préparation. Saupoudrez de cassonade.

8

Cuisez 30-35 minutes.

9

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

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10 Comments

  • Reply
    Priscille
    jeudi 28 mars 2019 at 22:30

    Génial merci infiniment !!????
    Je crois que je vais tester pistaches framboises c’est un mélange que j’adore

    • Reply
      Emma
      vendredi 29 mars 2019 at 11:45

      Mais de rien !! Vous me direz ce que ça donne avec la pistache ? Bon weekend Priscille !

      • Reply
        Priscille
        mardi 2 avril 2019 at 11:21

        c’était hyper bon… j’avais mis aussi bien des pistaches en poudre (35g) et une càs de pâte à pistaches, c’était bien parfumé et le mélange est délicieux… MERCI pour ce gâteau

        • Reply
          Emma
          mardi 2 avril 2019 at 11:46

          Génial Priscille !! Merci pour cette version !

  • Reply
    Muriel
    samedi 6 avril 2019 at 09:57

    Comment tu ajouterais le coulis de framboise ?

    • Reply
      Emma
      samedi 6 avril 2019 at 10:00

      Juste au moment de servir, sur la tranche. Bon weekend Muriel ! 😉

  • Reply
    AMELIE
    dimanche 7 avril 2019 at 19:36

    Tentant ce gâteau ! Quelle alternative pour remplacer le mascarpone en cas de frigo vide ? Merci !

    • Reply
      Emma
      lundi 8 avril 2019 at 10:53

      Bonjour Amélie, prenez un mélange crème Philadelphia par exemple 😉

  • Reply
    Céline75
    lundi 29 avril 2019 at 10:54

    J’ai réalisé ce gâteau ce week-end et c’était un délice, tout comme les autres variations sur le même thème !
    Je l’ai fait avec des amandes à la place des noisettes, et le goût en est du coup assez discret, moins affirmé par rapport aux noisettes j’imagine. La prochaine fois je tenterai la noisette qui doit être délicieuse aussi.
    J’ai doublé la recette et fait cuire 10 min de plus et c’était parfait. Je me suis aussi dispensée de couper les framboises en deux, la quantité suffisait pour bien recouvrir toute la surface.
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes et variations inspirantes !
    A quand le tome 4 ?? ;o)

    • Reply
      Emma
      lundi 29 avril 2019 at 13:46

      Oh merci Céline !! C’est super gentil !! Alors le tome 4, on va y travailler !! 😉 Très belle journée !!

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