Cuisine du Monde/ Desserts/ Gastronomie/ Goûter

Les gaufres de Christophe Felder

Coucou !! Alors oui, aujourd’hui c’est la rentrée … Vous êtes épuisé(e) d’avance et je vous comprends !! Vous avez besoin d’un truc sympa, qui remonte le moral, qui fait du bien, qui vous transporte là où les cahiers, les cartables et les « maman vais-je réussir ma moyenne section de maternelle ??? » ne vous atteindront pas ! Les gaufres de Christophe Felder !!! Oui !! Il vous faut des gaufres !!

Éventuellement, vous en donnerez l’une ou l’autre à vos rejetons parce que vous êtes sympa … Mais juste parce que vous êtes sympa.

Christophe Felder est une de mes références en pâtisserie, vous le savez, ses gaufres sont absolument parfaites ! Et même avec un gaufrier tout basique elles sont délicieuses ! Croustillantes et moelleuses ! Pas la peine d’essayer d’autres recettes, celle-ci c’est une dinguerie !! Avec du sucre, du miel, de la pâte à tartiner, du chocolat fondu … Ouh lala !! Je salive !!

Alors, c’est parti ! On colle les loulous dans le jardin (et fait encore beau !! qu’ils en profitent !) et on va faire des gaufres …

Les gaufres de Christophe Felder

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 8 pces Difficulty: simple Price: €
Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 250 g de farine T45
  • 2 œufs moyen (approx 100 g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 150 g de lait
  • 15g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée (je prends la levure Francine)
  • 100g de crème fraîche épaisse ou 10 cl de crème fleurette
  • Un peu de sel
  • 1 cuillère à café de kirsch ou de rhum

Instructions

1

Versez la farine dans un grand bol (votre pâte va lever et prendre du volume).

2

Faites fondre 60g de beurre (à la casserole ou au micro-ondes sans le faire bouillir).

3

Faites tiédir le lait entier et ajoutez la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

4

Battez les oeufs, ajoutez-y les graines de la demi-gousse de vanille, le sucre, une pincée de sel et mélangez.

5

Versez sur la farine le lait et la levure, puis le mélange œufs/sucre/vanille/sel.

6

Ajoutez la crème et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

7

Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien.

8

Finalement ajouter le kirsch (ou le rhum).

9

Couvrez votre récipient avec un linge et laisser pousser la pâte dans un endroit plutôt chaud pendant 1h30 minimum. (Je fais monter mes pâtes dans ma salle de bain !)

10

La pâte doit prendre du volume et présenter de petites bulles d'air à la surface.

11

Faites alors chauffer votre appareil à gaufres.

12

Avec un papier absorbant, graissez vos plaques. Puis versez une louche de pâte, étalez-la et faites cuire !

13

C'est prêt ! Régalez-vous !

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

You Might Also Like

12 Comments

  • Reply
    Larcher
    samedi 3 février 2018 at 12:36

    Gaufres super fondantes, moelleuses et faciles à faire! Une réussite!!!
    Merci pour la recette!

    • Reply
      Emma
      samedi 3 février 2018 at 14:17

      Merci Aude pour ce message !! Je suis ravie que cette recette gourmande vous ait plu !! Bon weekend !

  • Reply
    Laure de Lamarzelle
    samedi 17 novembre 2018 at 17:12

    Un délice ! Moelleuses et croustillantes ! Miam!! Merci Emmanuelle !

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:41

      J’en suis ravie Laure !!

  • Reply
    Anne laure
    samedi 15 décembre 2018 at 17:22

    Bonjour Emmanuelle
    Peut on préparer cette pâte à l’avance et la garder au frais ?
    Merci !!

    • Reply
      Emma
      samedi 15 décembre 2018 at 18:00

      Bonjour Anne-Laure, oui vous pouvez. Mais pas trop longtemps quand même ! 😉

      • Reply
        Anne laure
        samedi 15 décembre 2018 at 18:53

        Génial ! Une nuit par exemple pour les faire au petit dej 😉 merci beaucoup et bravo pour votre blog !

        • Reply
          Emma
          dimanche 16 décembre 2018 at 08:55

          Je vois votre retour tardivement … Oups ! Mais oui une nuit ça le fait 😉 Verdict ??

          • Anne laure
            dimanche 16 décembre 2018 at 11:13

            Testées hier après la levée, délicieuses et le reste de pâte au frigo toute la nuit pour une fournée toute chaude ce matin et encore délicieuses ! Donc ça fonctionne très bien ??Merci Emmanuelle et bon dimanche !

          • Emma
            dimanche 16 décembre 2018 at 16:53

            Génial Anne-Laure !! J’en suis ravie !!

  • Reply
    Clem
    mercredi 9 janvier 2019 at 18:45

    Super recette !!! La meilleure trouvée jusqu a présent !!!! Par contre je trouve que la pate a un g9ut prononcé de levure . Jessayerai peut être de ne mettre qu’un sachet la prochaine fois
    Merxi pour toutes vos supers recettes

    • Reply
      Emma
      mercredi 9 janvier 2019 at 18:57

      Cool !! Ça me fait super plaisir !! Essayez avec 1 sachet 1/2 dans un premier temps peut-être. 😉

    Répondre à Larcher Cancel Reply

    Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook