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Les Gaufres de Cyril Lignac

Coucou les amis !

C’est l’hiver, il neige comme rarement en France, on est coincé à la maison et on veut se faire du bien ! On veut du gourmand, du réconfortant, du partage en famille ou entre amis. Et bien, j’ai encore ce qu’il vous faut !! 🙂 Des gaufres !!! Mais pas n’importe quelles gaufres … Les gaufres de Cyril Lignac ! Miam !!

J’ai déjà partagé avec vous la recette des gaufres de Christophe Felder, qui sont à tomber on ne va pas se mentir !! Elles ont une bonne texture, une bonne densité grâce à l’utilisation de levure de boulanger. Ici, on travaille une pâte à base de levure chimique. Deux conséquences immédiates : des gaufres plus légères et moins de temps de pause.

Les deux options sont excellentes, après c’est toujours la même chose : une question de goût !! Ou alors, on peut faire les deux … Bref ! Si on faisait des gaufres ?!!

Les gaufres sont assez longues à cuire, comptez entre 3 et 5 minutes en fonction de la puissance de votre gaufrier … Du coup, si vous êtes d’astreinte derrière la machine alors que des petites mains vous arrachent les gaufres à peine sorties de la plaque, vous allez avoir la sensation de travailler et de ne rien récolter !! Vous l’avez compris, les gaufres c’est un peu la bataille du ventre !! 😉

Côté garniture, j’ai deux préférences : le sucre glace et le chocolat fondu. Mais on peut évidemment y mettre de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d’érable, ou en faire un dessert à part entière. Ma suggestion du jour : banane en rondelle, chocolat fondu, chantilly maison et amandes effilées légèrement grillées … Vous imaginez ??

Sur ce, pendant que votre esprit se balade entre le chocolat et la chantilly, la recette Chef !

Les Gaufres de Cyril Lignac

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Serves: 20 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 500 g de farine T45
  • 2 sachets de levure chimique ou 22 g
  • 80 g de sucre
  • 4 œufs moyens
  • 1 l de lait
  • 150 g de beurre fondu au bain marie
  • 2 pincées de sel

Instructions

1

Mélangez les poudres (farine, sucre, levure) dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier.

2

Battez les œufs et ajoutez-les aux poudres. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

3

Ajoutez lait en filet en fouettant énergiquement.

4

Ajoutez le beurre fondu, le sel et fouettez à nouveau.

5

A ce stade, passez votre préparation au chinois pour éviter d'éventuels grumeaux.

6

Vous pouvez réserver la pâte au frais ou démarrer la cuisson.

Notes

J'ai réduit la quantité initiale de beurre de la recette (200 g) qui est un peu trop conséquente pour moi. Par ailleurs, votre pâte va être plutôt liquide contrairement à la recette de Felder.

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8 Comments

  • Reply
    Guy
    dimanche 11 février 2018 at 10:03

    C’est une recette formidable !

    • Reply
      Emma
      dimanche 11 février 2018 at 10:22

      Merci beaucoup Guy ! Je suis très contente que ça vous ait plu ! Bon dimanche !

  • Reply
    Myriam
    lundi 12 mars 2018 at 00:24

    Bonsoir, je découvre votre blog et je suis ravie. Je viens de faire une bien belle ballade qui m’a donné faim !
    C’est bizarre, j’ai fait les gaufres cet après-midi et mes loups se sont régalés. J’ai juste mis mon petit grain de sel, comme d’hab, ? j’ai râpé de la fève tonka dans la pâte avant de la mettre au frais. Ça donne un petit je ne sais quoi très agréable.
    Demain, c’est brioche. Tu doubles bien les proportions?
    Merci pour ces belles images et ces explications très claires.
    À tout bientôt.

    • Reply
      Emma
      lundi 12 mars 2018 at 07:13

      Hello Myriam !!
      Des messages comme ça au réveil, j’en veux !! Merciiii !! Et puis je note la suggestion de fève tonka !
      Alors pour la brioche, oui je double les proportions et je pars sur 500g de farine. Ça me permet de faire 4 belles brioches et d’en mettre au congélateur. C’est bien pratique aussi pour gérer les envies de chacun : chocolat, perles de sucre, nature ou praliné rose !
      A très vite sur le blog et belle semaine !
      Emma

  • Reply
    Cecile
    samedi 24 novembre 2018 at 18:43

    PAR-FAI-TES! Tout simplement. Et curieusement l’ambiance était celle du poste (moins la neige…..). Un régal! Tartinées de dulce de leche (mari argentin…..) ou de confiture de fraise maison….un excellent gouter!

    • Reply
      Emma
      dimanche 25 novembre 2018 at 10:38

      Génial !! J’en suis ravie Cécile !! Et quelle excellente idée le dulce de leche !!!

  • Reply
    Sabrina
    mercredi 6 février 2019 at 16:51

    Merci pour votre blog et pour cette recette valide par les enfants.
    Combien de temps puis je garder la pâte au frais ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 6 février 2019 at 21:11

      Merci à vous Sabrina. Vous pouvez la garder bien 24 heures. Bonne soirée

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