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Le Granité Tomate et Basilic

Rien ne se perd … rien ne se jette …

Je préparais une recette à base de tomates mondées (ma tarte à la tomate) et j’avais beaucoup d’eau de tomates. C’était dommage de la jeter. J’en ai fait un granité de tomate et basilic.

Cette recette, qui m’avait gentiment était soufflée par un ami cuisinier, est à la base prévue avec de la sauce tomate ou du jus de tomate. Je l’ai modifiée pour utiliser mon eau de tomates.

Je vous mettrai donc les deux options ici.

Il est important de prendre de la sauce tomate maison si vous choisissez cette option, pour avoir un goût authentique de tomate. Ce serait vraiment dommage de prendre une sauce industrielle surtout que vous avez la recette ici sur le blog.

Sinon, pour la version eau de tomates … J’ai mondé environ 1,2 kg de tomates grappe. J’ai pris les chairs pour mon autre recette (vous pourrez les prendre pour faire une sauce tomate du coup !!), et j’ai gardé l’eau et le liquide avec les petites graines à l’intérieur des alvéoles des tomates pour mon granité de tomate et basilic. J’ai récupéré à peu près 320 g de liquide.

J’ai basé mes quantités sur ces 320 g, et j’ai ainsi obtenu 12 verrines apéro (de 7 cl). On est un peu en mode mathématique, mais c’est important de savoir quelle quantité on réalise, non ? 😉

Vous verrez, cette recette, qui reste très simple à faire, est surprenante de goût et de fraîcheur. Vous allez adorer !!

Dernier point : commencez à préparer votre granité la veille ou le matin pour le soir. La préparation doit infuser …

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Un chinois-étamine,

Une sorbetière.

On se lance ?

La recette, Chef !

Le Granité Tomate et Basilic

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Serves: 12 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 320 g d'eau de tomate et 60 g d'eau
  • Ou 100 g de sauce tomate et 280 g d'eau
  • 1 jus de citron (50-60 g)
  • 20 feuilles de basilic
  • 10 grains de poivre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de sirop de glucose
  • 2 pincées de fleur de sel

Instructions

1

Faites chauffer l'eau de tomate, l'eau, le sucre et le sirop de glucose.

2

Arrêtez avant ébullition (85 degrés si vous avez un thermomètre).

3

Laissez refroidir.

4

Ajoutez ensuite les feuilles de basilic grossièrement coupées, les grains de poivre, le gingembre, le jus de citron et la fleur de sel.

5

Laissez infuser au réfrigérateur plusieurs heures, si possible une nuit.

6

Après ce temps de repos, passez la préparation au chinois-étamine et mettez en turbine.

7

C'est fait !

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