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La meringue

Coucou les amis !

Gourmandise parmi toutes les gourmandises, la meringue est un incontournable de la pâtisserie ! Qu’elle soit suisse, italienne ou française, on l’adore ! Une meringue avec un bon café, juste comme ça pour le plaisir, sur un gâteau ou une tarte, en base de pavlova, elle accompagne presque tous les desserts ! La meringue, c’est du kiffe !

Je vais vous proposer la traditionnelle meringue française, à ma façon … Des blancs d’œufs, du sucre en poudre et du sucre glace, et pour finir une petite astuce de cuisson …

Après libre à vous de vous amuser en donnant à votre meringue des formes variées ! Je suis bien équipée en douilles de la marque De Buyer, c’est bluffant de voir ce qu’on peut faire et de se rendre compte que  le rendu gustatif varie !! Sur mes photos, j’ai utilisé une douille russe numéro 241 pour obtenir la forme de fleur. L’intérieur est resté moelleux, presque mousseux, tandis que l’extérieur est bien croquant !

Sans plus tarder, c’est parti pour la recette !!

La meringue

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Serves: 30 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 3 blancs d’œufs (environ 100 g)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace

Instructions

1

Préchauffez votre four à 120 degrés.

2

Mettez les blancs (à température ambiante) dans le bol de votre robot.

3

Prenez le fouet et démarrez votre robot à vitesse 4 (sur une échelle de 6).

4

Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit les sucres (en 3 ou 4 fois).

5

Continuez à fouetter le mélange blancs-sucre pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien compact.

6

A l'aide d'une poche à douille (ou cuillère), réalisez vos meringues sur une plaque de cuisson silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

7

Mettez au four 15 minutes.

8

Au bout des 15 minutes, éteignez votre four en laissant les meringues à l'intérieur pendant 15 minutes (n'ouvrez pas votre four...).

9

Rallumez le four sur 120 degrés et laissez cuire vos meringues à nouveau 15 minutes.

10

Au bout des 15 minutes, éteignez votre four en laissant les meringues à l'intérieur pendant 15 minutes.

11

Sortez vos meringues du four et laissez-les refroidir 3-4 minutes avant de les détacher de la plaque.

Notes

Il est important de bien respecter les poids des ingrédients : autant de sucre en poudre et de sucre glace que de blancs d’œufs. Vous pouvez aussi ajouter du colorant alimentaire pour des meringues de couleur.

 

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10 Comments

  • Reply
    m de mallmann
    jeudi 5 juillet 2018 at 23:24

    j’ai pourtant suivi vos conseils à la lettre mais mes meringues sont ternes … première fois que ça m’arrive ??? Qu’ai je pu rater ? Merci !!!

    • Reply
      Emma
      vendredi 6 juillet 2018 at 08:20

      Bonjour Marie,
      C’est difficile de répondre sans les voir. Mais je dirai un four trop chaud. D’un four à l’autre, il est souvent nécessaire d’ajuster le 10 degrés. Essayez avec 10 degrés de moins la prochaine fois.
      Belle journée !

  • Reply
    Juliette
    dimanche 10 mars 2019 at 00:25

    Meringues réussies ! 1000 mercis pour ces blancs qui ne seront donc pas perdus !

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 mars 2019 at 08:02

      Génial !! Ça me fait bien plaisir Juliette ! Bon dimanche 😉

    • Reply
      Marie-Laure
      mardi 24 décembre 2019 at 15:13

      Recette parfaite pour Noël! Merci Emmanuelle ! Joyeux Noël à vous et à votre famille

      • Reply
        Emma
        mercredi 25 décembre 2019 at 08:43

        Merci beaucoup Marie-Laure ! Un très joyeux Noël à vous aussi !

  • Reply
    Virginie
    samedi 4 janvier 2020 at 13:53

    Merci pour cette recette, je réussis enfin mes meringues, mes enfants sont ravis !!! Je garde précieusement.

    • Reply
      Emma
      samedi 4 janvier 2020 at 17:01

      Super !! Ça me fait plaisir !!

  • Reply
    Bénédicte Roussel
    mardi 4 février 2020 at 10:24

    Bonjour
    J’ai réalisé vos meringues ce week-end. C’est la 1ère fois que j’en faisais et j’ai été agréablement surprise du résultat ! Elles étaient très légères et pas « collantes « . Merci beaucoup pour cette recette.

    • Reply
      Emma
      mardi 4 février 2020 at 16:52

      J’en suis ravie Bénédicte !!!

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