Chocolat/ Desserts/ Gastronomie/ Goûter

La mousse au chocolat

De retour sur le blog avec du chocolat !!

Et oui, il m’a fallu un peu de temps pour me remettre de mon cours de pâtisserie, mercredi dernier, avec le master des masters, j’ai nommé Philippe Conticini ! J’espère pouvoir vous faire un débrief complet avec photos et vidéos à l’appui la semaine prochaine !!

Alors du coup, pour vous faire patienter et puis surtout pour bien préparer ce weekend de 3 jours, on va se plonger dans la douceur, la légèreté, la texture, la densité du chocolat avec une mousse au chocolat d’enfer !

J’ai toujours réalisé la recette super simple inscrite au dos des tablettes de chocolat Nestlé dessert, en y amenant ma petite touche … C’est vrai que cette recette est simple mais la mousse est assez compacte il faut le dire. C’est pourquoi je mettais toujours un ou deux jaunes d’œufs en moins. Le jaune d’œuf est très riche : il contient des protéines (16%) et des matières grasses (32%). Ça explique tout …

La recette que je propose aujourd’hui règle pas mal ce problème puisque pour 8 blancs d’œufs, vous ne mettrez que 2 jaunes. Sensation de légèreté assurée, plaisir incroyable, émotion garantie !!

Vous commencez à me connaître, cette recette chocolatée vient du livre « Sensations » de Philippe Conticini que je vous engage à acheter au passage … (Sinon, il ne vous reste plus qu’à être à l’affût de ce que je vais partager avec vous ici !) Au delà d’avoir des recettes de dingue, on y retrouve l’esprit du chef : le partage.

Si avec ça je ne vous ai pas vendu ma recette, et bien … je ne sais plus …

Allez ! en cuisine !

 

La mousse au chocolat

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 3h30

Ingredients

  • 200 g de chocolat à dessert noir (j'ai utilisé la marque Nestlé dessert)
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 8 blancs d’œufs (approx 240 g)
  • 2 jaunes d’œufs (approx 40 g)

Instructions

1

Montez les blancs d’œufs et le sucre en neige jusqu'à obtention d'un mélange mousseux sans être trop fermes.

2

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

3

Disposez les jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajoutez 1/4 du mélange chocolat/beurre tiédi. Mélangez.

4

Faites de même avec le 2ème quart. Puis le 3ème quart.

5

Intégrez délicatement deux cuillères à soupe de blanc en neige. Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

6

Ajoutez le dernier quart de chocolat/beurre.

7

Incorporez délicatement les blancs en neige (en 3 fois) avec une spatule.

8

Versez la préparation dans un saladier ou des ramequins individuels.

9

Laissez au frigo pendant 3 heures minimum avant de déguster.

Notes

Rien à ajouter à cette recette. C'est juste du bonheur au chocolat !

Enregistrer

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    CatAnimaLove
    lundi 8 mai 2017 at 18:43

    Merci !
    Depuis 22 ans on me disait que ta mousse au chocolat était la meilleure du monde. Ayant épousé un esthète de la mousse au chocolat, je vais enfin connaître ce secret qui la rendait si fameuse

    • Reply
      Emma
      lundi 8 mai 2017 at 22:28

      C’est super sympa !! Tu ne devrais pas être déçue ! Cette recette est encore meilleure que celle que je faisais, hier, enfin avant-hier … 🙂

  • Reply
    CatAnimaLove
    lundi 15 mai 2017 at 20:07

    Recette essayée :  » texture parfaite  » dixit l’esthète .
    Un conseil : bien écouter la recommandation du Chef sur les blancs en neige. C’est la touche secrète qui engendre le chef d’œuvre

    • Reply
      Emma
      lundi 15 mai 2017 at 20:52

      Touché coulé ! Merci pour ce commentaire si plaisant à lire ! Ravie que le résultat ait été à la hauteur des attentes !!

  • Reply
    Claire
    mardi 11 septembre 2018 at 12:58

    Bonjour ! Pensez vous que je peux la préparer à l’avance et congeler cette jolie mousse ?

    • Reply
      Emma
      mardi 11 septembre 2018 at 14:17

      Bonjour Claire, je n’ai jamais essayé mais je pense que ça peut se faire, avec une décongélation au réfrigérateur. Vous risquez juste d’avoir une texture un peu épaisse en surface, sauf si vous filmez au contact. Bonne journée !

  • Reply
    elisabeth
    lundi 26 novembre 2018 at 13:59

    Bonjour, avant que je ne me lance… monter en neige les blancs et le sucre en même temps… ça monte vraiment ?

    • Reply
      Emma
      lundi 26 novembre 2018 at 14:37

      oui sans souci ! sinon je ne le proposerai pas 😉 par contre je conseille de le faire au batteur ou au robot 🙂

  • Reply
    Marie Laure
    mardi 26 février 2019 at 21:33

    Recette testée et validée à la maison ! La texture est très agréable.

    • Reply
      Emma
      jeudi 28 février 2019 at 08:51

      Merci beaucoup Marie-Laure !!

    Leave a Reply

    Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook