Cuisine du Monde/ Féculents/ Viandes & Poissons

Les Lasagnes à la Viande

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...

Faut-il de longs discours pour présenter ce plat ? Est-ce tout le monde ne connaît pas déjà les lasagnes à la viande ? Oui, sauf que, comme pour beaucoup de plats traditionnels et familiaux, on a toujours un doute sur la recette, sur les quantités ou les temps de cuisson.

Et votre dévouée ( 😉 ) est là pour tout vous mettre noir sur blanc !! Merci qui ??

Les lasagnes à la viande de bœuf hachée, c’est plat que me réclament mes enfants une semaine sur deux !!

Je vous ai déjà proposé la recette de la sauce bolognaise, vous trouverez aussi la recette de la sauce béchamel. En réunissant les deux et en mettant quelques couches de pâtes, vous obtiendrez de délicieuses lasagnes qui raviront toute la maison !!

Allez, on file en Italie ? La recette, Chef !

Les Lasagnes à la Viande

Print Recipe
Portions: 6 Cooking: 1 heure 15 min Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml de sauce tomate
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate (optionnel)
  • Paprika
  • Piment doux
  • Piment d'Espelette
  • Gingembre moulu
  • Romarin
  • Thym
  • Laurier
  • 400 g de mozzarella
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 6 belles plaques de pâte à lasagnes fraiches

Instructions

1

Coupez votre oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans 2 cuillères à soupe huile d'olive.

2

Ajoutez l'ail coupé finement pendant 1 minute.

3

Réservez l'oignon et l'ail (pour éviter une surcuisson).

4

Remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre casserole et faites revenir votre viande hachée.

5

Une fois la viande cuite, ajoutez l'oignon et l'ail, recouvrez avec la sauce tomate (et ajoutez le concentré).

6

Assaisonnez avec les épices et ajoutez les herbes.

7

Salez (ne poivrez qu'à la fin de la cuisson).

8

Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes.

9

Pendant ce temps-la, si vous avez un Thermomix, allez au point 13.

10

Sinon, faite fondre à feu doux le beurre dans une casserole.

11

Ajoutez la farine et mélangez bien.

12

Versez le lait froid, ajoutez le sel, le poivre et la noix muscade râpée. Laissez cuire à feu moyen en fouettant sans discontinuer jusqu'à épaississement.

13

Au Thermomix, mettez tous les ingrédients (farine, lait, beurre, noix muscade râpée, sel et poivre) dans le bol. Réglez 7 min à 90 degrés à vitesse 4.

14

A la fin de la cuisson de votre sauce bolognaise, ajuster l'assaisonnement et poivrez.

15

Préchauffez votre four à 170 degrés.

16

Disposez une (ou deux) plaque de pâte à lasagne au fond d'un plat à gratin. La plaque doit recouvrir intégralement le fond du plat.

17

Ajoutez de la sauce bolognaise bien étalée sur la plaque. Ajoutez de la sauce béchamel.

18

Remettez de la pâte à lasagne, de la sauce bolognaise et de la béchamel de façon à avoir au moins 4 couches de pâte.

19

Recouvrez finalement de morceaux de mozzarella.

20

Mettez au four 25 minutes.

21

Servez !

Notes

Votre sauce béchamel doit être assez liquide pour une bonne cuisson de vos plaques de pâte.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook