Viandes & Poissons

Les lentilles à la royale

Le plus dur est fait : la rédaction de la première recette. Du coup, comme elle est consacrée au chocolat, Casserole & Chocolat(e) oblige, je vais vous mijoter un bon petit plat de chez nous dans une casserole. Une casserole Staub. Oui c’est une marque française et je vote pour. Oui c’est une marque alsacienne et là encore je vote pour. On ne se refait pas … Et comme si ces deux arguments n’étaient pas suffisants, c’est juste le must en matière de cocotte. Les plats sont vraiment meilleurs. Cocorico !

Bref, je vous propose une recette du Puy-en-Velais : les lentilles à la royale ! Une recette hyper gourmande, les lentilles c’est en plus absolument canon côté apports nutritionnels. C’est l’hiver, on veut du chaud, du bon, du cocooning ! Hop ! C’est parti !!

Et si vous voulez une super cocotte … www.staub-online.com

Les lentilles à la royale

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 6-8 Difficulty: Facile Price: €
Cooking Time: 1 heure 1/2

Ingredients

  • 280 g lentilles vertes du Puy
  • 2 oignons
  • 300 g poitrine de porc fumée
  • 6-8 saucisses de Strasbourg
  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 1/4 céleri rave (ou 3 navets blancs)
  • 25 cl crème fraîche
  • 50 cl crémant d'Alsace
  • fond de volaille
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • romarin
  • thym
  • laurier

Instructions

1

Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau froide avec un des deux oignons coupé en deux et le bouquet garni (thym, romarin, laurier).

2

Une fois cuites, égouttez-les, enlevez l'oignon et le bouquet garni et passez-les sous l'eau bien froide. Réservez.

3

Faites revenir la poitrine de porc détaillée en lardons avec l'huile d'olive et le deuxième oignon émincé dans la cocotte.

4

Ajoutez les légumes coupés en brunoise (de petits carrés), puis mouillez au crémant.

5

Portez à feu vif en mélangeant. Ajoutez ensuite 2 verres d'eau.

6

Faites cuire les saucisses dans le bouillon obtenu pendant 8 minutes à feu doux.

7

Une fois les saucisses cuites, réservez-les.

8

Ajoutez le fond de volaille et faites réduire pendant 20 à 30 minutes.

9

Quelques minutes avant de servir, incorporez la crème au bouillon, assaisonnez.

10

Ajoutez les lentilles , puis les saucisses. Laissez 2-3 minutes à feu doux pour que l'ensemble du plat soit bien chaud.

Notes

Ce plat est délicieux et peut très facilement se réchauffer. Vous pouvez utiliser des saucisses de Morteau ou encore du jarret de porc. Ou tout simplement ne mettre que les lardons pour un plat moins riche en protéines. Vous pouvez aussi remplacer le crémant par du vin blanc.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Miriam Novoa
    lundi 4 septembre 2017 at 12:45

    Hi, I found the recipe amazing but…I don’t eat pork or red meat , can I substitute it for something else?

    • Reply
      Emma
      lundi 4 septembre 2017 at 13:19

      Hi ! Thanks for your nice comment ! You can use smoked chicken instead or make a veggie dish with more carrots and spices such as red pepper, ground cumin and ground ginger. I haven’t tried it with smoked salmon, but that could work too . You will just have to add the smoked salmon at the end of the recipe. Let me know how it turned out !!

    Répondre à Miriam Novoa Cancel Reply