Desserts/ Fêtes/ Gastronomie

Ma Bûche au citron

Du frais, du bon, du léger après un repas de fêtes ? Oui c’est possible !!

Voici ma bûche au citron !

Et si en plus je vous dis que c’est facile à faire ? Bien ou trop bien ?

Comme d’habitude pour les bûches, il faudra réaliser cette bûche au citron la veille de la dégustation au moins. Vous pouvez la préparer plus tôt si vous souhaitez vous avancer dans vos préparations de fêtes.

La recette est simple comme je vous le disais : vous allez préparer une crème au citron, comme pour une tarte au citron meringuée. Ce sera la base de votre mousse.

Vous ferez également des meringues pour la base de la bûche et un insert, histoire d’amener un peu de croquant et de structure à l’intérieur de la bûche.

Après, vous pourrez laisser libre court à votre créativité pour la décoration.

Les ustensiles nécessaires :

Ma casserole Affinity par De Buyer

Mon kMix par Kenwood pour monter la chantilly

Un moule et une feuille décor pour mouler la bûche. (les quantités données iront pour une bûche de 25 cm de long environ)

C’est parti !

La recette, Chef !

Ma Bûche au citron

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Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 3 citrons (pour la crème de citron)
  • 60 g de beurre (pour la crème de citron)
  • 2 œufs (pour la crème de citron)
  • 1 jaune d’œuf (pour la crème de citron)
  • 150 g de sucre (pour la crème de citron)
  • 1 feuille de gélatine alimentaire (pour la crème de citron)
  • 70 g de blancs d’œufs (2 blancs) (pour la meringue)
  • 70 g de sucre (pour la meringue)
  • 70 g de sucre glace (pour la meringue)
  • 200 g de crème fraîche (30% de matière grasse) (pour la chantilly)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour la chantilly)
  • 125 g de mascarpone (pour la chantilly)

Instructions

1

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Presser les citrons et récupérer le zeste.

3

Si vous avez un Thermomix allez au point 7.

4

Dans votre casserole (à fond épais si possible), introduisez le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

5

Ajoutez les 2 œufs et le jaune et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

6

Retirez du feu. Allez au point 9.

7

Au Thermomix, introduisez dans le bol le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Programmez 2 minutes à 60°C vitesse 4.

8

Ajoutez les 2 œufs et le jaune. Programmez 1 minute 30 à 80°C vitesse 5.

9

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

10

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée dans une feuille d'essuie-tout. Mélangez quelques secondes.

11

Laisser refroidir à température ambiante votre crème au citron.

12

Préchauffez votre four à 100 degrés.

13

Fouettez les blancs. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en poudre en 3 fois.

14

Quand le mélange est bien ferme, ajoutez à la spatule le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement.

15

Pochez deux rectangles de meringues : un de la taille de votre moule, un second un peu plus petit.

16

Cuisez 1 heure.

17

Montez la crème fraîche en chantilly. Quand la crème commence à bien épaissir, ajoutez la cuillère à soupe de sucre glace.

18

Quand le mélange est bien ferme, ajoutez le mascarpone. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

19

Intégrez délicatement à la spatule cette chantilly à votre crème de citron.

20

Réservez au réfrigérateur 30 minutes.

21

Procédez au montage de la bûche : versez la moitié de la mousse dans votre moule.

22

Déposez la petite meringue rectangulaire.

23

Recouvrez avec le reste de mousse et déposez la grande meringue. Appuyez légèrement.

24

Mettez au congélateur au moins une nuit.

25

4 heures avant dégustation, sortez la bûche du congélateur, mettez-la sur votre plat et réservez au réfrigérateur.

Notes

J'ai utilisé un spray velours blanc pour la décoration de ma bûche.

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2 Comments

  • Reply
    Diane Des DIGUERES
    vendredi 18 janvier 2019 at 11:20

    Bûche faite hier soir trop trop bonne. Je n’ai juste pas mis le Mascarpone car j’avais peur que ce soit trop lourd. Très simple à faire et un résultat incroyable et très bluffant. Bravo emmanuelle

    • Reply
      Emma
      vendredi 18 janvier 2019 at 13:19

      Merci beaucoup Diane !! Ravie que ça vous ait plu !

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