Desserts/ Fêtes/ Gastronomie

Ma Bûche au citron

Du frais, du bon, du léger après un repas de fêtes ? Oui c’est possible !!

Voici ma bûche au citron !

Et si en plus je vous dis que c’est facile à faire ? Bien ou trop bien ?

Comme d’habitude pour les bûches, il faudra réaliser cette bûche au citron la veille de la dégustation au moins. Vous pouvez la préparer plus tôt si vous souhaitez vous avancer dans vos préparations de fêtes.

La recette est simple comme je vous le disais : vous allez préparer une crème au citron, comme pour une tarte au citron meringuée. Ce sera la base de votre mousse.

Vous ferez également des meringues pour la base de la bûche et un insert, histoire d’amener un peu de croquant et de structure à l’intérieur de la bûche.

Après, vous pourrez laisser libre court à votre créativité pour la décoration.

Les ustensiles nécessaires :

Ma casserole Affinity par De Buyer

Mon kMix par Kenwood pour monter la chantilly

Un moule et une feuille décor pour mouler la bûche. (les quantités données iront pour une bûche de 25 cm de long environ)

C’est parti !

La recette, Chef !

Ma Bûche au citron

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 3 citrons (pour la crème de citron)
  • 60 g de beurre (pour la crème de citron)
  • 2 œufs (pour la crème de citron)
  • 1 jaune d’œuf (pour la crème de citron)
  • 150 g de sucre (pour la crème de citron)
  • 1 feuille de gélatine alimentaire (pour la crème de citron)
  • 70 g de blancs d’œufs (2 blancs) (pour la meringue)
  • 70 g de sucre (pour la meringue)
  • 70 g de sucre glace (pour la meringue)
  • 200 g de crème fraîche (30% de matière grasse) (pour la chantilly)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour la chantilly)
  • 125 g de mascarpone (pour la chantilly)

Instructions

1

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Presser les citrons et récupérer le zeste.

3

Si vous avez un Thermomix allez au point 7.

4

Dans votre casserole (à fond épais si possible), introduisez le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

5

Ajoutez les 2 œufs et le jaune et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

6

Retirez du feu. Allez au point 9.

7

Au Thermomix, introduisez dans le bol le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Programmez 2 minutes à 60°C vitesse 4.

8

Ajoutez les 2 œufs et le jaune. Programmez 1 minute 30 à 80°C vitesse 5.

9

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

10

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée dans une feuille d'essuie-tout. Mélangez quelques secondes.

11

Laisser refroidir à température ambiante votre crème au citron.

12

Préchauffez votre four à 100 degrés.

13

Fouettez les blancs. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en poudre en 3 fois.

14

Quand le mélange est bien ferme, ajoutez à la spatule le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement.

15

Pochez deux rectangles de meringues : un de la taille de votre moule, un second un peu plus petit.

16

Cuisez 1 heure.

17

Montez la crème fraîche en chantilly. Quand la crème commence à bien épaissir, ajoutez la cuillère à soupe de sucre glace.

18

Quand le mélange est bien ferme, ajoutez le mascarpone. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

19

Intégrez délicatement à la spatule cette chantilly à votre crème de citron.

20

Réservez au réfrigérateur 30 minutes.

21

Procédez au montage de la bûche : versez la moitié de la mousse dans votre moule.

22

Déposez la petite meringue rectangulaire.

23

Recouvrez avec le reste de mousse et déposez la grande meringue. Appuyez légèrement.

24

Mettez au congélateur au moins une nuit.

25

4 heures avant dégustation, sortez la bûche du congélateur, mettez-la sur votre plat et réservez au réfrigérateur.

Notes

J'ai utilisé un spray velours blanc pour la décoration de ma bûche.

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    Diane Des DIGUERES
    vendredi 18 janvier 2019 at 11:20

    Bûche faite hier soir trop trop bonne. Je n’ai juste pas mis le Mascarpone car j’avais peur que ce soit trop lourd. Très simple à faire et un résultat incroyable et très bluffant. Bravo emmanuelle

    • Reply
      Emma
      vendredi 18 janvier 2019 at 13:19

      Merci beaucoup Diane !! Ravie que ça vous ait plu !

  • Reply
    de La Debutrie
    vendredi 20 décembre 2019 at 21:01

    Je viens de faire cette bûche. Elle me semble parfaite. Pas trop lourde et pas trop sucrée. J’ai hâte de la servir demain.
    Petite question : ou puis-je trouver un spray de velour blanc??
    Merci pour toutes vos divines recettes et très bonnes fêtes.
    Patricia

    • Reply
      Emma
      samedi 21 décembre 2019 at 06:45

      Merci beaucoup Patricia. J’ai acheté mon spra chez Ambiance & Styles. Cela dit, vous devez pouvoir en trouver dans les magasins spécialisés du type Alice Délices, etc … Très très belles fêtes à vous aussi !! (n’oubliez pas que le spray se met sur la bûche congelée et qu’il faut attendre 4 heures pour la manger après la pose du spray … 😉 )

  • Reply
    Lucie
    samedi 26 décembre 2020 at 15:57

    Recette suivie à la lettre, parfaite. Elle a fait l’unanimité à Noël !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 26 décembre 2020 at 18:43

      J’en suis ravie !!

  • Reply
    Isabelle
    lundi 13 décembre 2021 at 11:20

    Merci Emmanuelle pour cette belle recette. Bûche faite hier… Tout le monde s’est régalé ?
    J’attends une petite question : après décongélation j’avais un peu de liquide ds le plat… A quoi cela peut être dû, sachant que mes blancs étaient bien battus ?
    Bon ceci dit avec la décoration cela ne se voyait pas, mais c’est juste pour m’améliorer ?

    • Reply
      Emma
      mardi 14 décembre 2021 at 17:13

      Bonjour Isabelle, alors je ne sais pas trop. Parfois ça arrive en fonction de la qualité des citrons et de la quantités de jus qu’ils fournissent.

  • Reply
    Isabelle
    lundi 13 décembre 2021 at 11:21

    *juste (une petite question)

  • Reply
    Véronique
    vendredi 17 décembre 2021 at 19:36

    Bonjour, je compte faire votre bûche mais j’ai une petite question : « Peut on utiliser carrément de la crème au mascarpone pour monter la chantilly, ce serait plus simple ? » Merci

    • Reply
      Emma
      samedi 18 décembre 2021 at 11:46

      Bonjour Véronique, oui c’est possible !

  • Reply
    Elodie
    jeudi 21 décembre 2023 at 18:44

    Bonjour, on vient de faire la bûche mais notre « petite » meringue remonte à la surface… Je ne sais pas trop pourquoi ! En tout cas elle est partie au congélateur on verra le résultat demain !

    • Reply
      Emma
      vendredi 22 décembre 2023 at 16:52

      ah mince, la préparation était-elle assez ferme ?

    Leave a Reply