Desserts/ Fêtes

Le Mac’Praliné

Coucou les amis !!

Voici une recette de fête que vous allez aimer j’en suis sure !!

Voici mon Mac’Praliné ….

Ce dessert, qui est très bon 😉 , présente un gros avantage en cette fin d’année où les journées filent à toute vitesse … Il doit être préparer en avance.

Oui, une fois monté, le Mac’Praliné doit reposer au moins 24 heures au réfrigérateur  (48 heures c’est mieux) avant d’être dégusté. C’est donc une excellente idée quand il faut gérer un timing un peu serré !!

Pour le réaliser vous ferez deux grands disques en macarons qui seront garnis d’une ganache montée pralinée.

Pour le praliné, je vous conseille de la faire vous-même avec la recette du blog. Il vous en restera … pas de souci, il se garde des semaines et des semaines.

(Les « fleurs » sont réalisées ici avec la douille russe inox numéro 241 par De Buyer)

Côté organisation, commencez la ganache dans l’idéal 3 jours avant la dégustation.

2 jours avant la dégustation, faites vos deux grands macarons puis montez la ganache. Ensuite vous garnirez vos disques de macarons et vous réserverez votre Mac’Praliné au réfrigérateur jusqu’au jour J !

(Si vous optez pour cette version très gourmande, prévoyez 1 fois et demi la quantité de ganache pralinée)

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec fouet,

Une petite casserole avec fond épais si possible,

Une spatule,

Un thermomètre culinaire si possible

Et une poche à douille avec une douille ronde de diamètre 12 ou une douille dentelée 16 dents par exemple.

C’est parti ?

La recette, Chef !

Le Mac'Praliné

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Serves: 8-10 Difficulty: Elevée Price: €€
Prep Time: 30 min Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 145 g de blancs d’œufs (4 blancs environ) (pour les disques)
  • 180 g de poudre amande tamisée (pour les disques)
  • 180 g de sucre glace tamisé (pour les disques)
  • 10 g de cacao en poudre non sucré (pour les disques)
  • 180 g de sucre en poudre (pour les disques)
  • 52 g d'eau (pour les disques)
  • 80 g chocolat blanc (pour la ganache)
  • 50 g + 150 g crème liquide (pour la ganache)
  • 65 g praliné (pour la ganache)

Instructions

1

Préparez votre ganache.

2

Versez 50 g de crème dans une petite casserole.

3

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

4

Ajoutez le chocolat blanc. Mélangez dès que le chocolat est fondu puis ajoutez le praliné.

5

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

6

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

7

Réservez au réfrigérateur pendant une nuit (ou au moins 4 heures).

8

Réalisez vos disques.

9

Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, le cacao en poudre et 70 g de blanc d’œuf dans un grand saladier. Vous devez obtenir une pâte compacte.

10

Commencez à monter le reste des blancs en neige dans votre robot à vitesse 4 sur 6.

11

En parallèle, faites bouillir l'eau et le sucre en poudre. Quand le sirop est à 118 degrés (ou qu'il y a de petites bulles recouvrant entièrement la surface), versez-le en filet sur vos blancs tout en continuant à fouetter.

12

Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange descende en-dessous de 50 degrés (vous devez pouvoir mettre les mains sur le bol sans vous brûler).

13

Ajoutez ensuite une grosse cuillère de cette meringue à votre pâte d'amande chocolatée et mélangez à la spatule pour détendre la pâte.

14

Ajoutez ensuite 1/3 du reste et macaronnez.

15

Ajoutez ensuite le deuxième tiers de meringue et macaronnez.

16

Ajoutez le dernier tiers.

17

Continuez à macaronner délicatement. Arrêter de temps à autre. Quand la pâte devient lisse et que les sillons ou formes faites par la spatule s'estompent, votre pâte est prête. Attention, si vous mélangez trop, la préparation ne se tiendra pas et vous n'aurez pas le résultat attendu.

18

Pochez chaque disque sur une feuille de papier sulfurisé.

19

Laissez croûter 30 minutes.

20

Préchauffez votre four à 170 degrés.

21

Cuisez un premier disque 20 minutes, puis le second.

22

A la sortie du four, disposez les disques sur une grille pour qu'ils refroidissent.

23

Montez votre ganache.

24

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

25

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

26

Garnissez immédiatement un des disques macaron. Déposez le second par-dessus et finissez la décoration.

27

Réservez au frais au moins 24 heures avant dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 29 décembre 2019 at 15:24

    Voilà qui me semble bien gourmand !

    • Reply
      Emma
      lundi 30 décembre 2019 at 10:10

      oh que oui !! 😉

    Répondre à LadyMilonguera Cancel Reply