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Les Muffins aux Myrtilles façon Starbucks

Alors, je vais être 100% honnête avec vous comme toujours. Cette recette je l’ai trouvée sur Facebook, j’ai fait une capture d’écran sans garder le nom de la personne qui l’avait partagée … Donc je ne peux pas rendre hommage à qui de droit. Désolée …

Ajout du 13 décembre 2020. Les réseaux sociaux sont formidables : l’auteure a été retrouvée !! Il s’agit du blog de Valérie, I love Cakes !!
En attendant, c’est une super recette de muffins aux myrtilles façon Starbucks !!

Ces muffins sont absolument délicieux !! Ils se conservent super bien, enfin … s’ils ne sont pas dévorés avant …

Mes enfants en raffolent pour le goûter. Le petit crumble amène un peu de craquant, c’est trop bon !

J’ai eu l’occasion de réaliser cette recette avec des myrtilles fraiches (c’est toujours mieux) et des myrtilles que j’avais congelées, ça fonctionne très bien dans les deux cas. Bonheur ou quoi ??

Et franchement, ça rappelle carrément les muffins américains comme on les aime !

Les ustensiles nécessaires :

Mon kMix de Kenwood

Ou mon fouet professionnel De Buyer associé à mon bol à mixer rouge Fackelmann France.

Je crois que vous êtes au taquet maintenant !!

On y va ?

La recette, Chef ?

Les Muffins aux Myrtilles façon Starbucks

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Serves: 18 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • 45 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 15 g de cassonade
  • 30 g de beurre froid
  • 100 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 2 œufs
  • 350 g de farine
  • 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café
  • 14 g de levure chimique
  • 250 g de lait
  • 200 g de myrtilles

Instructions

1

Mélangez les 45 g de farine, les 15 g de sucre, la cassonade.

2

Ajoutez le beurre froid et malaxez avec les doigts.

3

Quand votre mélange est homogène, réservez au réfrigérateur.

4

Préchauffez votre four à 180 degrés.

5

Fouetter le beurre mou, le sucre et la poudre de vanille.

6

Ajoutez un œuf. Quand le mélange est homogène, ajoutez le deuxième.

7

Mélanger dans un bol à part la farine, le sel et la levure.

8

Ajoutez environ 1/4 du mélange farine/sel/levure à votre préparation. Mélangez.

9

Ajoutez 1/3 du lait et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

10

Recommencez en ajoutant 1/4 de poudres, 1/3 de lait, 1/4 de poudres, 1/3 de lait et finalement le reste de poudres. A chaque étape, votre mélange doit être homogène.

11

Ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement à la spatule.

12

Remplissez à ras vos moules (beurrés si nécessaire, j'utilise des moules silicone qui n'ont pas besoin d'ajout de matière grasse).

13

Saupoudrez de crumble.

14

Cuisez 25 minutes environ.

15

Attendez 15 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.

Notes

La recette est également très bonne sans crumble.

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10 Comments

  • Reply
    Peyre Emmanuelle
    mercredi 10 octobre 2018 at 16:28

    Merci pour cette délicieuse recette, n’ayant pas de myrtilles, elles ont été remplacées par des cranberries… J’en ai aussi fait avec le cœur coulant chocolat ou pomme sans le crumble! Succès total! Merci!!

    • Reply
      Emma
      mercredi 10 octobre 2018 at 20:11

      Oh merci Emmanuelle pour ce gentil message ! Je suis ravie ! Belle soirée !

  • Reply
    Aurelie
    dimanche 14 octobre 2018 at 16:41

    Recette adoptée comme c’est souvent le cas avec les recettes que vous proposez sur le blog. Succès garanti. Comment les conservez-vous ? Merci encore pour toutes les idées que vous proposez.

    • Reply
      Emma
      dimanche 14 octobre 2018 at 17:36

      Merci beaucoup Aurélie ! Je les conserve à l’air libre, généralement il ne font pas long feu !! 😉

  • Reply
    MaSP
    mercredi 10 février 2021 at 13:44

    Bonjour, je n arrive jamais a faire mon crumble. Quelle recette utilisez vous?
    Je vais faire les muffins pour le goûter… ?
    Mes préférés ceux a la myrtille mais je n en ai pas donc ce sera pomme cannelle. Je rajoute myrtilles surgelées sur ma liste de course tout de même.
    Merci pour la recette

    • Reply
      Emma
      mercredi 10 février 2021 at 17:12

      Bonjour, la recette du crumble est intégrée dans la recette des muffins … excellent choix pour pomme cannelle !!

  • Reply
    Mathilde
    samedi 13 mars 2021 at 15:41

    Super bon, merci pour la recette ! Je vais aussi tester avec des pépites de chocolat…

    • Reply
      Emma
      samedi 13 mars 2021 at 18:55

      oui ça marche très bien aussi !!

  • Reply
    Céline75
    lundi 21 mars 2022 at 11:15

    Un pur délice ! Le craquant du crumble apporte vraiment un gros plus. On s’est régalé ! La prochaine fois je crois que j’augmenterai encore la dose de myrtilles, par goût personnel…
    Un grand merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      lundi 21 mars 2022 at 11:57

      j’en suis ravie Céline ! Je les adore ces muffins !!

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