La vallée de la Loire/ Viandes & Poissons

Le Navarin d’Agneau aux Haricots Blancs

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Je fais partie d’un groupe de mamans sur Facebook qui partage ses bons plans cuisine et pâtisserie. Il y a quelques temps, l’une d’entre elles postait une photo d’un navarin d’agneau aux haricots blancs. Je n’ai pas résisté …

Ma recette est donc très largement inspirée de celle de Murielle (merci Murielle !!!) et devrait vous ravir à votre tour …

Ça tombait bien … J’adore l’agneau … Et puis j’avais eu le plaisir de recevoir des haricots blancs secs de la Ferme de la Motte. Il fallait bien que je goute cette production locale ! Le tout cultivé en agriculture biologique. De la pulpe de tomate Mutti pour rehausser la sauce, mes épices Albert Ménès, un bouillon cube Maggi et le tour est joué !

Une fois de plus, vous ne trouverez rien de très complexe dans cette recette. Choisissez bien vos ingrédients, suivez les étapes (et en particulier respectez bien le temps de trempage des haricots blancs) et vous obtiendrez un délicieux plat familial ou à partager entre amis.

Même si ce plat est complet, je l’ai servi avec des courgettes blanches simplement cuites à la vapeur, pour amener un peu plus de légumes sur ma table. C’était top !

Comme tout plat mijoté, il se réchauffe aisément, il n’en sera d’ailleurs que meilleur ! C’est donc une bonne idée d’en faire un peu plus et d’avoir le plaisir d’en manger à nouveau quelques jours plus tard sans travail supplémentaire …

Dernière remarque : j’ai cuit mon navarin d’agneau aux haricots blancs dans ma fidèle cocotte Staub… C’est l’idéal !!

On se lance ? La recette, Chef !

Le Navarin d'Agneau aux Haricots Blancs

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Portions: 6 Cooking: 2 heures Difficulty: Moyenne Price: €€

Ingredients

  • 250 g de haricots blancs secs
  • 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros morceaux
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 boite de pulpe de tomate
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouillon cube de poule (ou de volaille)
  • Du thym
  • Du romarin
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Piment d'Espelette
  • Gingembre
  • Piment doux

Instructions

1

Faites tremper vos haricots blancs selon les instructions du paquet (dans mon cas c'était 2 heures).

2

Faites-les cuire ensuite dans un grand volume d'eau non salé avec le thym et romarin (enveloppé dans de la gaze pour éviter la dispersion des feuilles) pendant 40 minutes.

3

Épluchez et émincez l'oignon.

4

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Puis faites dorer les morceaux de agneau, préalablement salés, sur chaque côté à feu vif.

5

Réservez les morceaux d'agneau sur une assiette et faites revenir l'oignon émincé.

6

Ajoutez les gousses d'ail râpées et la pulpe de tomates. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps à autres pendant 2-3 minutes.

7

Ajoutez les morceaux d'agneau et le jus éventuellement présent au fond de l'assiette.

8

Baissez votre plaque de cuisson à feux doux et faites cuire ainsi pendant 20 minutes.

9

Préparez 1 litre de bouillon avec votre bouillon cube. Versez dans la cocotte.

10

Ajoutez les haricots blancs égouttés, les épices selon vos goûts.

11

Ne salez pas à ce stade (le bouillon amène du sel), ne poivrez pas non plus.

12

Laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux à couvert.

13

Mélangez un peu en cours de cuisson.

14

En fin de cuisson, vérifier l'assaisonnement, salez et poivrez si nécessaire.

Notes

Je déconseille de prendre des haricots blancs en conserve ou bocaux car ils risquent de se déliter à la cuisson.

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