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Noix de Saint Jacques sur lit crémeux de Girolles

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Hello les gourmets !

On continue sur notre lancée des menus de fêtes ! Aujourd’hui je vous présente les noix de Saint Jacques sur lit de girolles … Miam !!

La Saint Jacques, c’est un peu l’évidence pendant les fêtes de fin d’année. J’ai eu envie de vous la présenter en entrée accompagnée de délicieuses girolles. L’association est canon !!

Vous pourrez néanmoins en faire un plat principal en prévoyant plus de noix de Saint Jacques par personne et en proposant du riz en accompagnement complémentaire aux girolles. C’est un régal !!

La recette n’est pas très compliquée, il faut essentiellement maîtriser la cuisson courte des noix de Saint Jacques. Pour le reste, allez-y tranquille, étape par étape et ça ira tout seul !!

(Présentation : Assiette Gourmet Bahia beige par Degrenne Paris)

En terme d’organisation, c’est un point non négligeable en période de réception festive, vous pouvez tout préparer à l’avance. Prévoyez juste de cuire les noix de Saint Jacques en dernière minute, avant de servir.

Les ustensiles nécessaires :

Ma cocotte Staub de diamètre 22 cm pour la sauce

Ma poêle Affinity par De Buyer

Un bon couteau d’office pour nettoyer les Saint Jacques.

C’est parti pour les noix de Saint Jacques sur lit de girolles ?

La recette, Chef !

Noix de Saint Jacques sur lit crémeux de Girolles

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Portions: 6 Cooking: 45 min Difficulty: Moyenne Price: €€

Ingredients

  • 18 noix de Saint Jacques avec corail
  • 400 g de girolles
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fleurette
  • Un grand verre de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Thym
  • Laurier

Instructions

1

Nettoyez les St Jacques, séparez la noix des parures (corail, ...). Réservez les noix au frais.

2

Faites fondre 10 g de beurre dans une cocotte, ajoutez les échalotes pelées et émincées, puis les parures de St Jacques.

3

Ajoutez le vin, le thym, le laurier, le sel (pas le poivre) et laissez bouillonner à couvert 15 minutes.

4

Ajoutez ensuite la crème et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, toujours à couvert.

5

Nettoyez les girolles puis faites les revenir dans une poêle à sec (sans matière grasse) pendant 5 minutes.

6

Récupérez le jus éventuel (selon les girolles vous en aurez plus ou moins) et ajoutez-le à votre sauce crémeuse.

7

Ajoutez 20 g de beurre aux girolles, salez, poivrez et faites-les revenir dans la poêle pendant 5 minutes.

8

Faites revenir les noix de St Jacques 2-3 minutes avec le reste de beurre (20 g), récupérez le jus et ajoutez-le à la sauce.

9

Passez la sauce au chinois puis maintenez-la au chaud. Ajustez l'assaisonnement (sel, poivre).

10

Disposez les girolles dans vos assiettes, ajoutez les noix de St Jacques et nappez de sauce. Servez !

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