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Les Nouilles Sautées Chinoises au Poulet

Bonne année du chien !!

Et oui les amis ! C’est aujourd’hui le nouvel an chinois et nous entrons donc dans l’année du chien !

C’est pour moi l’occasion de partager une recette apprise là-bas, à Pékin … Et voici les nouilles sautées chinoises !

La Chine est pour moi synonyme de souvenirs autant culturels que gastronomiques ! Je suis partie vivre là-bas persuadée à l’époque que j’allais me gaver de nems et de beignets de crevettes. Humm … comment dire ?? J’avais évidemment tout faux ! Et j’ai pu, entre deux visites à la Cité Interdite ou au Temple du Ciel, découvrir toutes les saveurs, les subtilités,  les ingrédients de la cuisine chinoise.

Plus tard, je découvrais toute la palette des cuisines asiatiques : japonaise, coréenne, thaïlandaise, vietnamienne, indienne ou encore mongole.

Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à notre année du chien (vous notez le jeu de mot ultra subtil ?? 😉 ) …

Le nouvel an chinois est la principale période de vacances en Chine. C’est une période où la plupart des chinois retournent dans leurs familles, occasionnant des flux assez incroyables dans les gares, les aéroports ! C’est assez souvent une joyeuse pagaille !! Et qui dit retrouvailles en famille, dit gastronomie ! C’est donc une période festive et très très gourmande !

Aujourd’hui, je vous propose un plat plutôt simple, qui convient bien à nos palais occidentaux (car il arrive souvent de déguster des choses quelque peu surprenantes !!). Ces nouilles sautées chinoises pourront se décliner de nombreuses façons, en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur par exemple. Le point principal étant la réalisation de la sauce (que vous pourrez garder plusieurs semaines au frais). Aujourd’hui les nouilles seront cuisinées avec du poulet, vous pouvez les agrémenter de crevettes, bœuf, porc ou en mode vegan.

La plupart des ingrédients spécifiquement chinois se trouvent assez facilement au rayon « cuisine du monde » de votre supermarché. J’ai tout trouvé chez Auchan, sauf le vin jaune chinois. Pour cela, je me suis rendue dans une épicerie asiatique. Pour le reste, ce sont des produits du quotidien.

Alors, prêt pour le voyage ? La recette, Chef !

Les Nouilles Sautées Chinoises

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Serves: 4-5 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 65 ml sauce de soja claire
  • 65 ml sauce soja
  • 125 ml sauce d'huître
  • 65 ml vin jaune chinois
  • 40 g Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1/2 ou 1 cuillère à soupe de poivre blanc moulu
  • 300 g de nouilles sèches
  • 300 g de poulet coupés en petits morceaux
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 carotte coupée en petits bâtons
  • 1 brocoli
  • 1 oignon coupé en petits bâtons
  • 1/2 courgette coupée en petits bâtons
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail râpée
  • De la coriandre fraîche
  • 250 ml d'eau

Instructions

1

Versez les deux sauces de soja, la sauce d'huître, le vin chinois, la maïzena, le sucre, l'huile de sésame et le poivre blanc moulu dans un shaker.

2

Secouez vivement jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Réservez au frais si vous ne l'utilisez pas immédiatement. Secouez avant utilisation.

3

Préparez vos ingrédients et la sauce à côté de votre wok ou de votre poêle.

4

Cuisez les nouilles selon les instructions sur le paquet.

5

Faites revenir dans l'huile l'ail, le gingembre, l'oignon et le poulet pendant 2 minutes et ajoutez le brocoli.

6

Après 2 minutes de plus, ajoutez la carotte, puis la courgette.

7

Ajoutez les nouilles avec 8 cuillères à soupe de sauce et l'eau. Ajoutez la coriandre.

8

Laissez cuire à nouveau et servez.

Notes

Si vous voulez mettre des épinards ou autre légumes à feuilles vertes, ajoutez-les à la fin de la recette. On pourra cuisiner ce plat avec de l'aubergine, des pousses de bambou, des pousses de soja, du chou chinois ...

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8 Comments

  • Reply
    Anne-Charlotte
    samedi 17 février 2018 at 15:28

    Emma, c’est délicieux! nous nous sommes regales! Quelle belle surprise une alsacienne qui est aussi un chef asiatique très doue! la sauce est exceptionnelle. Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      samedi 17 février 2018 at 15:33

      J’en suis ravie Anne-Charlotte !! Je crois que quand on aime la cuisine (la faire et la déguster !) on peut faire beaucoup de choses !! Merci en tous cas et excellent week-end !

  • Reply
    Duru Régine
    jeudi 1 mars 2018 at 18:59

    Cela a l’air vraiment délicieux et j’aimerais tester. Je suis juste allergique aux huîtres et je me demandais par quoi remplacer la sauce d’huître ? Merci pour toutes ces belles recettes !

    • Reply
      Emma
      vendredi 2 mars 2018 at 09:47

      Bonjour Régine,

      Merci ! Oui c’est très bon. 🙂
      Faites sans la sauce d’huîtres, ça fonctionnera bien aussi.
      Vous m’en direz des nouvelles !!

  • Reply
    Diane Lemarchand
    vendredi 9 mars 2018 at 16:43

    Merci pour cette délicieuse recette Emmanuelle!! As usual!!
    Je suis allée dans un supermarché asiatique pour le vin jaune et la vendeuse chinoise m’a dit « ne vous embêtez pas avec ça et faites comme tous les chinois qui utilisent du whisky à la place. C’est bien meilleur et vous n’aurez pas à acheter une bouteille de vin jaune pour seulement quelques millilitres! » merci madame!!
    Maintenant que j’ai plein d’ingrédients, je sens que ça va être week-end asiatique!! Miam!

    • Reply
      Emma
      vendredi 9 mars 2018 at 17:30

      Comme c’est gentil Diane !! Ravie que la recette vous plaise ! Et puis je note le conseil de la vendeuse chinoise !! 😉
      Bon weekend gourmand … 🙂

      • Reply
        Diane Lemarchand
        dimanche 22 avril 2018 at 19:43

        Bonsoir Emma,
        Ta sauce si délicieuse, tu peux la conserver combien de temps au frigo?

        • Reply
          Emma
          dimanche 22 avril 2018 at 21:17

          Hello Diane
          Ravie que ça te plaise ! La sauce se garde 4 semaines facile au frigo. Testé et validé … 😉
          Belle soirée !

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