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Pains pour Sandwich Pita au Thym

Bonjour les amis !

Vous connaissez mon amour inconditionnel pour les préparations à pâte levée … Généralement je vous propose des recettes sucrées à travers mes différentes brioches, aujourd’hui on est dans le salé. On va donc faire des pains pour sandwich Pita au thym.

D’après mon ami Wikipédia, le pita ou le pain pita désigne un pain peu épais de forme ronde consommé couramment en Europe du Sud-Est et au Moyen-Orient.

Le terme pita est probablement dérivé du grec ancien pektos, qui veut dire « solide » ou « coagulé, grumeaux ». Dans le monde arabe, les pains plats tels que le pita sont appelés khubz (pain ordinaire). Ce sont des pains cuits dans un four.

Il est aussi appelé « pain turc », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain arabe », bien que le pain soit différent selon les régions.

Ce pain vous servira d’accompagnement pour un buffet de mezze par exemple (houmous, salade méchouia, raïta, …), pour un plat en sauce tel qu’un curry par exemple ou encore pour faire les fameux sandwichs pita, ou autre kebab.

Vous l’aurez compris, on est dans les saveurs méditerranéennes ou du Moyen-Orient, dans les saveurs qui sentent bon le soleil !

Pour réaliser cette recette de pain pour sandwich pita au thym, il n’y a rien de compliqué. La recette est d’ailleurs rapide à faire, si vous ne prenez pas en compte les temps de pousse. C’est aussi une excellente alternative au pain traditionnel si on ne veut/peut pas aller en acheter à la boulangerie.

Les ustensiles nécessaires :

Mon robot pâtissier kMix de Kenwood

Et deux tapis de cuisson (ou du papier sulfurisé).

Avant de vous dévoiler la recette, j’ai choisi d’agrémenter ces pains de thym fraîchement cueilli dans mon jardin. Vous pourrez faire ces pains pita nature ou en versions au cumin, au romarin en fonction de vos envies.

On se lance ?

La recette, Chef !

Pains pour Sandwich Pita au Thym

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Serves: 8 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 500 g de farine T55 (T45 sinon)
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de fraîche)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de sucre
  • 220 g d'eau tiède
  • 3 branches de thym frais

Instructions

1

Versez la levure dans 200 g d'eau tiède (réservez les 20 g restant). Mélangez.

2

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre et les feuilles de thym.

3

Démarrez le pétrissage à vitesse lente (2 sur 6) et versez petit à petit l'huile d'olive et le mélange eau/levure.

4

Une fois l'ensemble du mélange versé, ajoutez l'eau restante en fonction de la consistance de votre pâte : elle doit se détacher facilement des bords.

5

Continuez à pétrir pendant quelques minutes en augmentant la vitesse jusqu'à 4 sur 6.

6

Couvrez le bol d'un linge humide et laissez pousser 2 heures.

7

Au bout de ce temps, faites 8 pâtons, formez des boules et remettez à pousser 30 minutes. (vous pouvez mettre le linge humide sur vos boules pour éviter que la pâte ne sèche trop en surface, ce qui est arrivé ici).

8

Préchauffez votre four à 240 degrés.

9

Aplatissez ensuite chaque boule sur une épaisseur de 5 mm environ, 15 cm de diamètre.

10

Enfournez 6 à 8 minutes.

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2 Comments

  • Reply
    Bel kacem Mbarek
    lundi 24 juin 2019 at 21:29

    Merci beaucoup ?

    • Reply
      Emma
      lundi 24 juin 2019 at 21:54

      avec plaisir !

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