Desserts/ Fruits

La Pavlova aux Mangues

Coucou les amis gourmands !!

Alors aujourd’hui je vais vous présenter un dessert que vous pourrez faire tout au long de l’année. Il s’agit de la pavlova. La version du jour est la pavlova aux mangues, mais vous pourrez l’agrémenter au fil des saisons, en fonction de vos envies …

En ce moment j’ai envie d’exotisme, de soleil … la mangue répond parfaitement à ce besoin !! Au printemps ou en été, les fruits rouges seront un régal, les abricots ou les nectarines aussi. On peut d’ailleurs s’amuser avec les fruits et les travailler au gré de nos idées ou de nos placards !!

Fruits rôtis au miel et à la vanille par exemple (pour de l’ananas, des poires, des pommes), fruits confits au miel et au romarin (pour des abricots, des nectarines), banane cuite et sirop d’érable …

Vous pouvez réaliser ce dessert en version individuelle ou en gâteau à partager. Ma recette aujourd’hui est proposée pour un dessert de 22-24 cm de diamètre.

Ce dessert est idéal pour présenter quelque chose de bon, voire très bon, et qui « en jette » visuellement ! Plaisir des yeux, plaisir des papilles …

Sans plus tarder, la recette, Chef !

La Pavlova aux Mangues

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 2 heures 15 min

Ingredients

  • 180 g de blancs d’œufs (5 blancs)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de sucre glace
  • 1 mangue bien mûre
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • Un peu de colorant en poudre (optionnel)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 110 degrés.

2

Mettez les blancs (à température ambiante) dans le bol de votre robot.

3

Prenez le fouet et démarrez votre robot à vitesse 4 (sur une échelle de 6).

4

Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit le sucre en poudre (en 3 ou 4 fois).

5

Continuez à fouetter le mélange blancs-sucre pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien compact.

6

A l'aide d'une spatule, ajoutez les 180 g de sucre glace tamisé en mélangeant délicatement. Ajoutez le colorant si vous le souhaitez.

7

A l'aide d'une poche à douille (ou cuillère), réalisez votre base de pavlova sur une plaque de cuisson silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

8

Mettez au four pendant 1h45 -2h.

9

Réalisez une crème chantilly en fouettant la crème, ajoutez le sucre glace en 3 fois, puis le mascarpone.

10

Sortez votre base de pavlova du four et laissez-la refroidir 3-4 minutes avant de la détacher de la plaque.

11

Déposez votre chantilly sur la meringue froide.

12

Disposez votre mangue coupée en morceaux.

13

Servez !

Notes

Il est important de bien respecter les poids des ingrédients : autant de sucre en poudre et de sucre glace que de blancs d’œufs. En version individuelle, réduisez le temps de cuisson à 1 heure pour la meringue.

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16 Comments

  • Reply
    Lemarchand
    dimanche 8 avril 2018 at 15:40

    Bonjour Emma, j’essaie encore une de tes merveilleuses recettes!
    J’ai suivi la recette à la lettre pour la meringue. Mais elle s’est fendue et a fait plein de petites bulles. Qu’ai-je fait de travers? J’avais trop de meringue donc j’ai fait ma base de pavlova puis plein de petites meringues à côté

    • Reply
      Emma
      mardi 10 avril 2018 at 10:23

      Bonjour Diane ! Ton message était passé en spam et je ne le découvre que maintenant … Désolée !! Ça peut arriver en fonction du four (d’un four à l’autre il faut parfois adapter la température) et de la fraîcheur des œufs. Pour le four essaie la prochaine fois avec 5-10 degrés de moins. Et pour les œufs, je ne les prends pas trop frais … J’espère que ce sera mieux la prochaine fois … (ça m’arrive aussi si ça te rassure !!). C’était bon au moins ?? 😉

      • Reply
        Lemarchand
        dimanche 15 avril 2018 at 15:00

        C’etait un vrai délice!! Merci!!

        • Reply
          Emma
          lundi 16 avril 2018 at 07:23

          Génial !! Ravie que ça t’ait plu !! Belle semaine Diane !

  • Reply
    Claire
    samedi 28 avril 2018 at 20:48

    Bonsoir! Je vois passer beaucoup de pavlova sur les blogs… Mais j’ai une petite question, ce n’est pas un dessert ultra sucré ? Meringue+chantilly ça m’intrigue. Et à la découpe ça reste présentable ? Le visuel fait envie en tout cas!

    • Reply
      Emma
      samedi 28 avril 2018 at 21:57

      Bonsoir Claire
      C’est un dessert plutôt sucré c’est vrai. Maintenant je fais toujours une chantilly très peu sucré et en choisissant des fruits avec un peu acidité ça équilibrera. Et pour la découpe, si votre meringue est bien cuite, la chantilly bien ferme, ça restera tout à fait présentable 😉
      Belle soirée !
      Emma

  • Reply
    Céline
    mardi 5 juin 2018 at 14:38

    Bonjour, je voudrais l’essayer pour l’anniversaire de ma maman aujourd’hui. Ce sera une première, conseillez vous fruits rouges ou abricots-nectarine ? Et pour le four, en mode traditionnel ou chaleur tournante ?
    Merci d’avance !

    • Reply
      Emma
      mardi 5 juin 2018 at 20:38

      Céline
      J’ai peur d’arriver trop tard ! Je suis navrée. Alors je prendrais des fruits rouges parce qu’on est en plein dans la saison et qu’ils sont délicieux !! Et pour le four, je cuisine toujours en chaleur tournante. Belle soirée !

  • Reply
    Ismaëlle Gaboriau
    lundi 31 décembre 2018 at 14:28

    Très bonne de recette de Pavlova, très réussi, avec de la mangue c’était top, merci, les dosages sont parfaits. A refaire ?

    • Reply
      Emma
      lundi 31 décembre 2018 at 16:34

      Merci beaucoup pour ce message !! Belle fête !!

  • Reply
    Abbeyinn
    samedi 30 mars 2019 at 00:29

    Merci pour la recette, première Pavlova, très réussie je suis ravie et mes convives aussi. A refaire très vite !

    • Reply
      Emma
      samedi 30 mars 2019 at 08:18

      J’en suis ravie Charlotte !! Merci pour ce retour !

  • Reply
    Sophie
    lundi 6 mai 2019 at 13:23

    Puis-je faire la meringue la veille? Je me régale d’avance!

    • Reply
      Emma
      lundi 6 mai 2019 at 13:46

      Oui Sophie. Veillez à bien la cuire et à ne pas la conserver dans un endroit humide. Votre plan de travail sera parfait.

  • Reply
    Charlotte
    jeudi 7 juillet 2022 at 23:40

    Bonsoir Emma
    Test de la pavlova dans 12h..
    La crème fraîche doit elle être fraîche (sortie d’un frigo) ou température ambiante?
    Bonne soirée

    • Reply
      Emma
      vendredi 8 juillet 2022 at 09:32

      Bonjour Charlotte,
      La crème doit être bien froide sinon elle ne monte pas 😉

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