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Le Poulet aux Morilles

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Souvent, les plats que je cuisine ont une petite histoire…

Ce plat ne fait pas exception.

Tout est parti un jour d’un vin, un vin fantastique, le Château-Neuf du Pape, Château de Beaucastel de la famille Perrin. Mon mari avait acheté ce vin. Voulant l’associer au mieux, les propriétaires du domaine nous avaient conseillé de le déguster avec un poulet aux morilles. C’était la première fois …

Depuis, c’est un de mes plats de fête favoris, un plat que toute la famille, que tous nos invités, qui ont pu y goûter, adorent … Et toujours, accompagné d’un Chateau-Neuf du Pape, Château de Beaucastel. Certains plats méritent d’être sublimés.

A ce stade, vous pourriez vous dire que ça a l’air pas mal comme ça, que je vais envoyer la recette, là, maintenant, tout de suite. Et bien non.

Mais pourquoi ???

Parce que je croyais que mon plat était vraiment pas mal comme je le faisais jusqu’à présent. Parce que j’avais toujours droit au petit clin d’œil discret de mon mari en guise d’approbation, « good job » ma chérie ! Parce que je n’avais pas encore découvert le Graal de la morille. Et là, c’est chose faite !

J’ai eu le plaisir de découvrir les morilles de Terres & Sauvagines, des morilles qui viennent tout droit de Patagonie, au cœur de l’Amérique du Sud. Des morilles cueillies, séchées, nettoyées et conditionnées avec un savoir-faire qui garantit des produits exceptionnels !! Une origine qui assure un environnement sans pollution pour un champignon d’une délicatesse rare. Terres & Sauvagines fournit d’ailleurs de très grands noms de la gastronomie française comme Georges Blanc, excusez du peu !

Et là, la magie opère … Un goût sans pareil, une harmonie délicate entre la morille, le vin jaune du Jura (domaine Berthet-Bondet) et le filet de poulet, tendre à souhait …

Le sourire sur les visages, des assiettes qui se vident, un peu de pain pour déguster la sauce jusqu’au bout … Voilà, il fallait bien que je partage cela avec vous avant de vous dévoiler mon poulet aux morilles …

Et maintenant, la recette, Chef !

Le Poulet aux Morilles

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Portions: 6 Cooking: 1 heure 30 min Difficulty: Moyenne Price: €€€

Ingredients

  • 6 filets ou cuisses de poulet
  • 40 g de morilles séchées
  • 5 cl de Cognac
  • 25 cl de vin jaune
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Sel
  • Poivre
  • Gingembre moulu
  • Curcuma

Instructions

1

Trempez vos morilles 15 minutes dans 25 cl d'eau froide.

2

Faites revenir dans une cocotte vos morceaux de poulet avec le beurre pour les dorer sur chaque côté. Réservez.

3

Dans la même cocotte, faites blondir les échalotes émincées.

4

Versez le cognac, dès les premiers signes d'ébullition, flambez avec une allumette.

5

Ajoutez le vin jaune et faites bouillir.

6

Réaliser 1 litre de bouillon de volaille avec votre cube.

7

Versez 25 cl de bouillon, continuez à faire bouillir et ajoutez les morceaux de poulet, ainsi que le jus que vous allez récupérer dans le plat qui contenait votre poulet.

8

Salez et assaisonnez avec le gingembre moulu et un peu de curcuma.

9

Quand la sauce réduit, ajoutez à nouveau 25 cl de bouillon.

10

Quand la sauce réduit à nouveau, versez l'eau de trempage des morilles (réservez les morilles).

11

Laissez cuire à feu moyen et à découvert (ajoutez éventuellement un peu de bouillon pour allonger la sauce si nécessaire).

12

Ajoutez vos morilles et faites cuire encore 15 minutes.

13

Avant de servir, ajoutez la crème et ajustez l'assaisonnement. Poivrez en fin de cuisson.

Notes

Si votre sauce est trop liquide, prélevez-en un peu, mélangez avec un peu de fécule de maïs et délayez dans votre cocotte. Ce plat est délicieux avec des tagliatelles fraîches ou une bonne purée maison.

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