Apéritifs/ Végétarien

Les Roulés feuilletés, Pesto à l’Huile d’Amande et Mimolette

Rien ne se jette … la suite ! (le début c’est )

Pour tout un tas de bonnes raisons (économique, écologique, culinaire, …), j’essaie de jeter le moins possible. Comme vous certainement …

Alors aujourd’hui je vous propose mes roulés feuilletés, pesto à l’huile d’amande et mimolette.

J’ai eu l’idée de cette recette suite à la demande des Huiles Guénard de créer, avec un produit de leur gamme, une recette originale. J’ai choisi l’huile d’amande en voulant mettre au premier plan de ma recette cette huile ultra parfumée au délicieux goût d’amande. Et l’association avec les fanes de carottes m’est vite venue à l’esprit.

Depuis sa création en 1824, l’huilerie Guénard a développé un savoir-faire artisanal unique à la fois dans la sélection des matières premières et dans la fabrication d’huiles artisanales de fruits secs et de graines d’une très grande qualité.

À l’origine, seule l’huile de noix était fabriquée de manière saisonnière grâce à l’apport des cerneaux des producteurs de la région de la vallée du Cher. Puis la fabrication se diversifie pour proposer une gamme d’huiles exceptionnelles 100% françaises.

Et ça, vous savez que ça me parle. Des produits de grande qualité, fabriqués localement avec des procédés artisanaux, et qui respectent l’environnement.

J’ai donc été immédiatement séduite par les valeurs de cette huilerie et ensuite par la dégustation des huiles de leur gamme.

Dans ma recette de roulés feuilletés, pesto à l’huile d’amande et mimolette, cette huile d’amande est un vrai plus. Le goût est fin, délicat. C’est bien une huile gastronomique !

Et du coup, on réalise des feuilletés pour l’apéro qui changent vraiment et qui surprennent !

L’association avec la mimolette est bien équilibrée, c’est super bon ! Et sa couleur rappelle la carotte !! 😉

Vous pourrez réaliser cette recette avec une pâte feuilletée maison (ce sera meilleur !!) ou avec une pâte du commerce comme je l’ai fait ici … Manque de temps … 😉

Les ustensiles nécessaires :

Un bol à mixer,

Une petite poêle,

Un mixeur plongeant

Et un tapis de cuisson (ou une feuille de papier cuisson).

On y va ?

La recette, Chef !

Les Roulés feuilletés, Pesto à l'Huile d'Amande et Mimolette

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Serves: 15 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • 40 g de fanes de carottes (pour le pesto)
  • 20 g de comté (pour le pesto)
  • 50 g d'huile d'amande (pour le pesto)
  • 20 g d'amande effilées (pour le pesto)
  • 1 gousse d'ail (pour le pesto)
  • Sel (pour le pesto)
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de mimolette
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Réalisez le pesto.

2

Lavez et mixez grossièrement les fanes de carottes (sans les tiges).

3

Grillez à sec vos amandes 2-3 minutes dans une petite poêle.

4

Ajoutez le comté coupé en petits cubes, l'huile d'amande, la gousse d'ail écrasée et les amandes. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5

Salez et ajoutez éventuellement un peu d'huile.

6

Déroulez la pâte.

7

Étalez 3-4 cuillères à soupe bombées de pesto sur l'ensemble de la pâte.

8

Saupoudrez de mimolette râpée.

9

Roulez la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la 20 minutes au congélateur.

10

Préchauffez votre four à 200 degrés.

11

Mélangez le jaune d’œuf, le lait et la pincée de sel.

12

Sortez le rouleau de pâte du congélateur et badigeonnez-le avec le mélange jaune d’œuf, lait, pincée de sel.

13

Découpez des tronçons de 1 cm d'épaisseur. Déposez-les sur un tapis de cuisson.

14

Cuisez 12 minutes environ.

Notes

Le reste de votre pesto se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

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