Entrées/ Légumes/ Salade/ Végétarien

La Salade d’Endives Automnale

Coucou les amis !

Recette un peu spéciale aujourd’hui ! Non pas par son contenu, mais par la façon dont j’y suis arrivée …

Je m’explique …

J’ai le plaisir d’être membre, sur Facebook, du groupe « Dis, maman, c’est quoi le dîner ? » dont le principe repose sur l’entre-aide entre mamans (principalement) pour la réalisation de repas et desserts en tous genre.

Je cherchais une idée un peu originale pour faire une bonne salade d’endives et j’ai jeté ma bouteille à la mer … Résultat : un flux d’idées incroyable, de la créativité, de la gourmandise et du sain ! J’aurai pu proposer 4 ou 5 recettes (facilement !!), j’en ai faite une seule … Mais du coup, j’ai quelques idées en réserve !! Je ne sais pas si la cuisine collaborative est un principe qui existe, en tous cas c’est canon !

Cette recette s’est avérée si bonne, pleine de pep’s et de saveurs que j’ai décidé de la partager avec vous. Simple, mais étonnante !!

Alors avant de vous livrer le détail de la recette goûteuse, diététique, originale, je vais remercier toutes ces mamans qui sont un peu des superwomans du quotidien !!

Merci Noëlle, Sophie, Caroline, Gatou, Silvia, Ariane, Camille, Catherine, Régine, Anne-Sigrid, Tatiana, Amélie, Hélène, Capucine, Laurence, Aude, Chantal, Pascale, Valérie, Julie, Anne-Sophie, Anne, Sonia, Huguette, Émilie, Christel et Perrine !! Vous êtes au top les mamans !!

Maintenant que chacun des contributeurs a été dûment nommé, on peut passer la l’étape suivante. La recette, Chef !

La Salade d'Endives d'Automne

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 2 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 2 endives
  • 1 avocat
  • 1/2 pomme
  • 1 clémentine
  • 40 g de Comté
  • 1 petite poignée de pignons de pin
  • De l'huile d'olive au Yuzu et Basilic Thaï (à défaut de l'huile d'olive)
  • Sel
  • Poivre
  • Gingembre moulu

Instructions

1

Coupez la clémentine en deux, pressez une moitié pour en récupérer le jus.

2

Épluchez l'autre moitié et récupérez les demi-quartiers.

3

Nettoyez les endives, retirez le cœur (trop amer), et coupez-les en lamelles.

4

Coupez la pomme (je garde la peau pour les vitamines et la couleur dans l'assiette), l'avocat et le Comté.

5

Disposez vos ingrédients dans votre saladier ou dans deux assiettes.

6

Préparez votre sauce avec le jus de clémentine, l'huile, le sel, le poivre et le gingembre.

7

Versez sur votre salade.

8

Régalez-vous !

Notes

Les variations sont nombreuses. Voici une liste non exhaustive des ingrédients qui m'avaient également été suggérés : poulet grillé, noix, saumon fumé, raisin, betterave, orange, lardons, œufs, gruyère, magret de canard, graines de grenade, mangue, pomme de terre, poires, gouda, fêta, cantal, baies roses, roquefort, câpres et banane ! De quoi s'amuser, non ? 😉

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Isabelle
    lundi 21 mai 2018 at 22:30

    Excellente recette , faite à de multiples reprises, adorée par toute la famille ! merci !

    • Reply
      Emma
      mardi 22 mai 2018 at 06:20

      Merci beaucoup Isabelle ! Ravie que la salade ait plu !!

    Leave a Reply

    Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook