Bases/ Légumes/ Sauce

La sauce tomate

Coucou tout le monde !

Aujourd’hui je vais certainement enfoncer une porte ouverte, mais peu importe ! J’essaie toujours de travailler des produits frais, venant de mon jardin souvent et j’évite au maximum les conserves. La sauce tomate c’est toujours un sujet … On en utilise tout le temps, on se dit que c’est long à faire, et on utilise des boîtes de sauces toutes faites. Halte-là !! Il n’y a rien de plus facile, rapide et en plus, à la fin de ma recette de sauce tomate fraîche, vous saurez comment faire vos propres conserves !!

Inutile de batailler, vous n’avez plus d’excuse !

La tomate, c’est le légume par excellence dont on se souvient du véritable goût en été si, par chance, on en fait pousser dans son potager. C’est donc le moment idéal pour se régaler de sauce tomate faite maison et de faire ses conserves , qui couvriront pratiquement toute votre consommation hivernale.

Pour réaliser mes conserves, j’utilise essentiellement les bocaux Le Parfait. Allez sur leur site et vous trouverez beaucoup de conseils sur la mise en conserve, en plus de ce que je vais vous expliquer un peu plus loin.

On va aller droit au but ! La recette chef !

La sauce tomate

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Serves: 6 pots Difficulty: simple Price: €
Cooking Time: 45 minutes + 1 heure

Ingredients

  • 1/2 oignon jaune
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1kg et demi de tomates bien mures
  • 1 branche de basilic (facultatif)

Instructions

1

Faites revenir l'oignon coupé grossièrement dans l'huile d'olive. Ne pas faire brunir.

2

Ajoutez les tomates lavées et coupées en gros cubes, ainsi que le basilic.

3

Laissez cuire doucement à couvert pendant 30 à 35 minutes.

4

Retirez du feu et mixez au mixeur plongeant.

5

Passez au chinois pour obtenir une sauce lisse et homogène.

6

Pour la la mise en conserve, remplissez vos bocaux jusqu’à 2 cm du rebord.

7

Fermez bien vos bocaux.

8

Mettez un torchon au fond de votre récipient pour empêcher tout contact direct entre le verre et le métal.

9

Déposez vos bocaux en les calant bien. Il faut éviter qu'ils ne se retournent ou s'entrechoquent pendant la stérilisation.

10

Faites bouillir pendant 45 minutes minimum.

11

Retirez du feu et laissez l’eau refroidir avant de sortir ses bocaux. Une fois le refroidissement obtenu, vous pourrez récupérer vos bocaux. Ils sont prêts à être stocker !

Notes

Je ne mets volontairement pas de sel, poivre, épices ou aromates. Je préfère avoir une sauce tomate de base que j'assaisonnerai ensuite au gré de mes recettes.

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8 Comments

  • Reply
    Fayolle
    samedi 26 août 2017 at 07:42

    Je decouvre votre blog. Sympa! Je vais vous suivre. Bonne journée

    • Reply
      Emma
      samedi 26 août 2017 at 08:00

      Merci beaucoup ! Belle journée à vous également !

  • Reply
    MELANIE
    lundi 3 septembre 2018 at 19:21

    Bonsoir
    Combien de temps peut on garder la sauce au frais?
    Merci

    • Reply
      Emma
      mardi 4 septembre 2018 at 05:52

      Bonjour Mélanie,
      Vous pouvez la conserver 3-4 jours au réfrigérateur. Pour une conservation plus longue, vous pouvez stériliser ou congeler. 🙂

  • Reply
    Lucile
    mercredi 19 septembre 2018 at 11:58

    Bonjour, merci pour votre recette, facile et délicieux. J’ai un doute sur la stérilisation, il y a un moyen de savoir que c’est fait comme il faut? J’ai suivi les consignes à la lettre mais j’aimerais éviter l’intoxication familiale!

    • Reply
      Emma
      mercredi 19 septembre 2018 at 17:11

      Bonjour Lucile,
      Non vous ne pourrez pas voir si c’est bon mais en suivant les consignes (prises sur le site Le Parfait) ça ne doit pas poser de problème. Ravie que ça vous plaise !

  • Reply
    Julie
    dimanche 17 février 2019 at 11:36

    A faire et à refaire!
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette simple et efficace!

    • Reply
      Emma
      dimanche 17 février 2019 at 18:17

      Top !!!

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