Cuisine du Monde/ Gastronomie/ Viandes & Poissons

Le Saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay

Coucou les amis !

Et si aujourd’hui on se faisait un petit mix Japon-Angleterre ? Ok, l’association pourra surprendre mais je vous assure que le saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay est terrible !!

Cette recette est fantastique !

Elle est délicieuse, ça c’est le point numéro 1 … Un poisson parfumé, fondant, plein de saveurs …

Elle est prête en 5 minutes (en-dehors du temps de repos et de cuisson). Et ça on adore ! Point numéro 2.

Elle est ultra facile ! On vote pour !! Point numéro 3.

Et elle change de nos recettes de saumon habituelles, elle nous fait voyager ! Point numéro 4.

Vous l’aurez compris, ce saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay est une petite pépite !!

L’ingrédient clé est la sauce. Tout le monde connaît la sauce de soja, c’est sûr. La sauce Mirin, probablement un peu moins. Il s’agit en fait d’un vin de riz. Vous le trouverez au rayon Asie de votre supermarché ou dans une épicerie de produits exotiques.

J’ai également utilisé mon huile de colza fruitée sésame de La Tourangelle. On est sur une huile gastronomique, délicieusement parfumée qui viendra amener la touche finale à ce plat délicieux.

Cette version « Gordon Ramsay » change des recettes classiques de Teriyaki par l’ajout du sirop d’érable, l’ail et le gingembre. Ça amène de la profondeur en bouche, ça relève carrément le plat !

Si vous ne trouvez pas cette sauce Mirin, vous pouvez acheter de la sauce Teriyaki toute prête à l’emploi. Vous y ajouterez alors l’ail et le gingembre.

L’accompagnement traditionnel est le riz blanc. Néanmoins, vous pourrez associer des légumes cuits à la vapeur ou une purée de panais par exemple !

Je présente toujours mon saumon coupé en cubes car je trouve que cela permet une meilleure « cuisson » pendant les 2 heures de macération. Aussi, j’aime la présentation des cubes sur le riz. Vous pourrez néanmoins appliquer le même procédé avec des filets entiers ou des darnes de saumon.

Les ustensiles nécessaires :

Un bol

Un bon couteau d’office

Et une grande poêle.

On se lance ?

La recette, Chef !

Le Saumon Teriyaki façon Gordon Ramsay

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 5 Difficulty: Super simple Price: €€
Cooking Time: 2 heures 15 min

Ingredients

  • 600 g de filet de saumon cru
  • 60 g de sauce soja
  • 60 g de Mirin (vin de riz)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza fruitée sésame La Tourangelle
  • 1 poignée de sésame doré
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Dans un bol, mélangez la sauce de soja, la sauce Mirin et le sirop d'érable.

2

Épluchez et émincez l'ail et le gingembre. Ajoutez les fines tranches à la sauce.

3

Détaillez votre saumon en cubes de 2 cm de côté. Ajoutez-les à la sauce.

4

Mélangez délicatement et laissez macérer 2 heures.

5

Au bout des deux heures, faites chauffer votre poêle et torréfiez à sec les graines de sésame. Réservez.

6

Dans la même poêle, faites chauffez l'huile et faites dorer vos cubes de saumon sur chaque face à feu vif (la cuisson est rapide, 2 minutes de chaque côté suffisent).

7

Ajoutez 3-4 cuillères à soupe du reste de marinade, cuisez encore 2 minutes

8

Salez (pas trop car la sauce est déjà salée), poivrez, saupoudrez de graines de sésame et servez !

Notes

Si vous n'avez pas de sirop d'érable, prenez 30 g de sucre

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook