Légumes/ Végétarien

Le simplissime Gratin de Chou-Fleur

Des semaines d’hésitation avant de me décider à poster cette recette … (pour de vrai !!)

Elle est tellement simple que je me demandais vraiment si elle avait sa place ici. Et puis comme c’est bon …

Voici le simplissime gratin de chou-fleur ! 😉

Donc, je me fais violence, parce que je vous jure que j’ai l’impression de vous expliquer comment cuire des pâtes … Mais depuis que j’ai fait cette recette, exit la béchamel ! même si j’adore ça !!

Alors attention (roulement de tambour), il vous faudra 5 ingrédients (je compte le sel et le poivre dans cette liste 🙂 ). La folie quoi …

Côté ustensiles, mon truc à moi c’est le cuiseur vapeur. Je trouve que ça permet aux aliments de garder leur sel et du coup je n’en rajoute pas. Que ce soit ici pour le chou-fleur, ou pour des pommes de terre vapeur, des haricots verts, etc. Vous pouvez néanmoins utiliser votre cocotte minute si vous n’avez que ça sous la main.

Le reste des ustensiles nécessaires :

Un plat à gratin,

Une planche à découper

Et un couteau d’office.

Voilà voilà …

Bref … (je me tais, je ne sais plus quoi dire …)

La recette, Chef !

Le simplissime Gratin de Chou-Fleur

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Serves: 6-8 Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 5 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 1 chou-fleur
  • 20 cl de crème fraîche
  • 80 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade (optionnel)

Instructions

1

Nettoyez votre chou-fleur, coupez-le en morceaux de taille identique et faites-le cuire au vapo-cuiseur pendant 30 minutes environ.

2

Mettez votre four sur la position Grill.

3

Disposez vos morceaux de chou-fleur dans un plat à gratin, versez la crème par-dessus.

4

Ajoutez le sel, poivre et la noix de muscade. Saupoudrez de gruyère râpé.

5

Enfournez quelques minutes jusqu'à obtenir un joli gratin.

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4 Comments

  • Reply
    Céline75
    mercredi 4 mars 2020 at 11:26

    Il ne fallait pas hésiter à poster, au contraire !
    Je suis abonnée depuis toujours à la béchamel dans mes gratins de chou-fleur, et je n’aurais jamais pensé à remplacer par de la crème. Il faut absolument que j’essaie cela !
    Merci de ce partage (je crois qu’on est toutes preneuses d’idées pour simplifier le quotidien et bousculer un peu nos habitudes)

    • Reply
      Emma
      mercredi 4 mars 2020 at 13:18

      Merci beaucoup Céline ! Ça me fait super plaisir !!

  • Reply
    The Mar
    jeudi 25 mars 2021 at 21:30

    Bonsoir !
    vous avez très bien fait de poster cette recette en effet ! je débute et je commence donc par du tout simple 😉
    Auriez-vous une idée de féculents à servir avec cette recette s’il-vous-plaît ? je pensais à du riz noir, mais je ne sais pas trop…

    Merci beaucoup pour votre blog très inspirant !

    • Reply
      Emma
      samedi 27 mars 2021 at 09:08

      excellente idée le riz noir ! ou tout simplement du quinoa ! Merci Marthe pour vos gentils mots et bon week-end !

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