Entrées/ Végétarien

Le Soufflé au Fromage

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Coucou les gourmands !

Si je vous dis « soufflé au fromage », n’êtes-vous pas immédiatement transporté(e) en enfance ? Ne pensez-vous pas « Oh ! ça fait si longtemps, et pourtant j’adore ça ! » ou encore « c’est tellement bon avec une salade, parfait pour un repas du soir » ?

J’ai bon ou j’ai bon ? 😉

Alors le soufflé au fromage est non seulement un plat traditionnel de la cuisine française, mais il est peu couteux, facile à réaliser et léger, c’est effectivement idéal pour un repas du soir ou une bonne entrée.

Si on en cuisinait un ? La bonne idée !!

Il faut un batteur (ou un bras bien musclé !) et des ingrédients que nous avons tous dans notre frigo. Et le tour est joué ! Après libre à vous de réaliser votre soufflé dans un plat familial (18 cm de diamètre pour les quantités indiquées) ou dans des petites terrines individuelles. Il vous suffira d’ajuster le temps de cuisson … Mais pas de souci, tout est bien expliqué un peu plus bas …

C’est parti ! La recette Chef !

Le soufflé au fromage

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Portions: 4 Cooking: 40 min Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 25 g de beurre doux
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 3 œufs
  • 80 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Faites chauffer le lait (attention à ne pas faire bouillir).

3

En parallèle, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et faites cuire 30 secondes.

4

Versez le lait bien chaud sur le mélange beurre/farine.

5

Portez à ébullition sans cesser de fouetter.

6

Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.

7

Assaisonnez avec la noix de muscade ainsi que le sel et poivre.

8

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

9

Ajoutez délicatement en trois fois les blancs à votre préparation à l'aide d'une spatule.

10

Ajoutez le fromage râpé.

11

Versez dans le(s) moule(s) beurré(s).

12

Cuire 20 minutes si c'est un grand moule, 15-16 minutes si ce sont des moules individuels.

13

Servez aussitôt la cuisson terminée.

Notes

Avec une bonne salade verte, c'est super !

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8 Comments

  • Reply
    Emilie
    vendredi 17 novembre 2017 at 22:53

    Delicieux tout le monde s’est régalé. Manquait juste un peu de cuisson a mon goût
    Merci pour la recette

    • Reply
      Emma
      samedi 18 novembre 2017 at 08:04

      Super !! J’en suis ravie ! Pour la cuisson, le temps nécessaire varie toujours un peu en fonction des marques effectivement. 😉
      Très bon weekend à vous !

  • Reply
    Capucine
    mercredi 29 août 2018 at 18:37

    Bonsoir Emmanuelle,
    J’ai une question bête…. est il possible de préparer l’appareil à soufflé, et d’attendre avant de mettre au four?
    Merci d’avance de votre réponse

    • Reply
      Emma
      mercredi 29 août 2018 at 18:43

      Bonsoir Capucine,
      C’est mieux de l’enfourner immédiatement mais vous pouvez patienter un peu. Combien de temps à l’avance souhaitez-vous le préparer ?

      • Reply
        boureau
        jeudi 30 août 2018 at 09:16

        Bonjour Emmanuelle,
        Je pensais le faire patienter environ 1/2h avant de l’enfourner…le temps d’attendre que tout le monde soit rentré à la maison avant de le mettre à cuire!
        Bonne journée

        • Reply
          Emma
          jeudi 30 août 2018 at 09:39

          pas de souci, au frais ce sera mieux 😉

          • boureau
            vendredi 31 août 2018 at 10:57

            merci!

          • Emma
            vendredi 31 août 2018 at 12:02

            de rien ! 😉

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