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La Soupe Fasolada à ma Façon

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Bonjour, bonjour !

Vous le savez, ce qui se retrouve dans mes casseroles trouve son origine un peu partout, aujourd’hui c’est sur Instagram que ça s’est passé !

J’ai eu l’œil attiré par deux bols de soupe aux haricots blancs et à la tomate et j’ai découvert un trésor insoupçonné : la soupe Fasolada !

Je ne connaissais pas cette soupe jusqu’à il y a quelques jours donc, et je sens déjà que ça va devenir un plat récurrent cet hiver !!

Cette soupe Fasolada est un plat typiquement grec. Apparemment, les touristes ne connaissent pas ou peu ce plat car il est n’est pas servi en été. Mais je répare tout de suite cette erreur majeure !!

Et je vous propose la soupe Fasolada à ma façon !!

C’est donc une soupe qui est un repas complet à elle toute seule. Les haricots blancs sont une vraie mine d’or pour une bonne alimentation équilibrée : ils sont riches en protéines, en glucides, en sels minéraux et en fer. Si vous les cuisinez sans trop de matières grasses (ce qui est le cas ici) c’est le top !

Ça c’est côté « bonne conscience ». Côté goût, c’est carrément délicieux. La cuisson lente et douce des légumes donne un goût de confit. La recette originale indique de mettre du persil frais, je n’en avais pas et j’ai mis du basilic frais de mon jardin (j’en ai encore, j’en profite !!). Et c’était top ! Bon … Et j’ai mis deux tranches de lard aussi … je suis incorrigible !! Mais on peut tout à fait s’en passer !

Pour encore plus de gourmandise, servez cette soupe avec des tranches de pain grillé et des cubes de fêta, vous m’en direz des nouvelles !!!

Les ustensiles pour cette soupe Fasolada :

Une cocotte en fonte, pour moi c’est Staub en diamètre 26 cm

Mon couteau Santoku pour une bonne découpe des légumes.

On se lance ?

La recette, Chef !

La Soupe Fasolada à ma Façon

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Portions: 6 Cooking: 1 heure 30 min + 1 heure Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 3 grosses poignées de haricots coco à écosser (environ 400 g de haricots)
  • 2 carottes
  • 1/4 de céleri rave
  • 2 échalotes
  • Quelques tomates cerises
  • 1 boite de pulpe de tomate
  • 6-8 feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Paprika
  • Gingembre moulu
  • Piment doux
  • Sel
  • Poivre
  • 2 tranches de lard fumé (optionnel)

Instructions

1

Faites chauffer l'huile d'olive dans votre cocotte.

2

Ajoutez les échalotes émincées, puis les carottes et le céleri épluchés et coupés en petits cubes.

3

Ajoutez ensuite les tomates cerises entières et la pulpe de tomate. Complétez avec de l'eau (prenez l'équivalent de 2 boites de pulpe).

4

Écossez les haricots, rincez-les et ajoutez-les dans la cocotte.

5

Assaisonnez et ajoutez les feuilles de basilic (et éventuellement les tranches de lard coupées en 5-6 morceaux chacune).

6

Laissez cuire à feu doux au moins une heure.

7

Ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Servez !

Notes

Si vous n'avez pas de haricots frais, vous pouvez prendre des haricots blancs secs, vous les faites tremper toute une nuit dans de l'eau froide et vous réalisez la recette le lendemain.

Présentation : cocottes Gourmet « Terra » de la maison Degrenne Paris.

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