Goûter/ Petit Déjeuner

Les Stolle Alsaciens ou Petites Brioches de l’Avent

Hello les amis gourmands !

On ne va pas se mentir, il n’est pas impossible que je rentre dans une phase de dépression aïgue jusqu’à Noël. Alors, les signes de cette dépression sont multiples mais les plus flagrants sont : une envie de viennoiseries alsaciennes poussée, des rêves de Bredeles (les fameux petits gâteaux de Noël alsaciens), une recrudescence d’accent que je n’ai jamais eu mais qui, là, revient brutalement (ok, ça vous ne pourrez pas en être témoin …!), une folle envie de me coller des décorations de Noël sur le tableau de bord de ma voiture ou encore de mettre une guirlande de Noël en guise d’écharpe !

Alors oui, c’est une vraie maladie, que seuls les Alsaciens (les vrais j’entends …) peuvent connaître et comprendre : le mal du pays en période de fêtes !! Ça y est, c’est dit, j’ai presque l’impression d’aller mieux déjà ! Fiou !

Du coup, ça chauffe grave en cuisine !! Ça pâtisse à mort !! (oui le goût pour l’exagération est aussi un des nombreux symptômes de la maladie …). Et aujourd’hui je vais donc vous faire découvrir une des viennoiseries qui a bercé mon enfance, particulièrement au moment des fêtes : le Stolle. Alors merci de la prononcer comme il faut, ça se dit « chtoleu ». On répète : chtoleu ! Voilà …

Ne le confondez pas avec le célèbre Stollen qui est fait avec des fruits confits. Ici on parle de petites brioches, aux raisins secs ou aux pépites de chocolat, avec une découpe distinctive de croix sur le dessus.

Au goûter ou au petit déjeuner, c’est absolument délicieux, carrément régressif même !! Et, évidemment, on a le droit d’en faire toute l’année !!! Vous pouvez aussi les faire « nature » et les manger ainsi ou avec une bonne confiture … Miam !

Le secret pour bien les réussir : respecter les deux temps de pousse de la pâte et faire de belles incisions en croix avec une paire de ciseaux (il ne faudra pas hésiter à tailler en profondeur).

On se lance ? La recette, Chef !

Les Stolle Alsaciens

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Serves: 16 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 4 heures

Ingredients

  • 500 g de farine T45
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de levure boulangère (10 g)
  • 200 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 8 g de sel ou 2 cuillères à café
  • 100 g de raisins secs ou de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait pour la dorure

Instructions

1

Faites tiédir 40 secondes le lait au micro-ondes. Ajoutez-y la levure et mélangez jusqu'à dissolution complète.

2

Ajoutez ensuite le sucre puis l'œuf et jaune d’œuf battus.

3

Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot.

4

Démarrez votre robot muni du crochet à vitesse moyenne et ajoutez le mélange lait+levure+sucre+œufs en filet.

5

Au bout de 2-3 minutes, votre pâte doit être bien lisse. Ajoutez-y alors le beurre en morceaux.

6

Faites tourner votre robot au moins 5 minutes jusqu'à obtention d'un pâte collante mais lisse (aidez avec une spatule en raclant les bords si nécessaire).

7

Versez les raisins ou pépites de chocolat sur la pâte et mélangez à faible vitesse pendant 1 minute pour bien répartir les raisins/pépites dans votre pâte.

8

Couvrez votre bol d'un linge et faites pousser votre pâte dans un endroit chaud et humide (salle de bain ou près d'un radiateur).

9

Au bout de 2 heures environ, votre pâte doit avoir doublé de volume. Dégazez-la (appliquez vos mains sur la pâte et appuyez pour que les alvéoles de la pâte se vident du gaz. Cela évitera à vos Stolle d'avoir un goût prononcé de levure).

10

Réalisez des boules, déposez-les sur votre plaque silicone ou papier cuisson et remettez à pousser 1 heure environ.

11

Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 180 degrés.

12

Dorez vos boules avec le mélange jaune d’œuf et lait.

13

Faites de profondes incisions en croix (à l'aide d'une lame de boulangerie ou d'une paire de ciseaux) sur le dessus de vos boules de pâte.

14

Mettez au four pendant 15 minutes.

15

A la fin de la cuisson laissez refroidir sur une grille.

Notes

Vous pouvez choisir de ne pas choisir entre raisins et pépites de chocolat. Dans ce cas, faites deux pâtons et intégrez dans l'un les raisins, dans l'autre les pépites de chocolat. Vous pouvez très bien congeler les Stolle pour vos petits déjeuners de la semaine. Attendez qu'ils refroidissent et congelez-les immédiatement pour une fraîcheur à la décongélation.

La pâte après la première pousse

Focus sur les alvéoles remplies de gaz de levure

Mettez 8 pâtons par plaque car vos Stolle vont gonfler à la cuisson

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6 Comments

  • Reply
    Clotilde
    samedi 24 mars 2018 at 14:02

    J’adore cette recette. Essayée avec des raisins secs : super, avec des pépites de chocolat : super, avec de la farine semi complète : super.
    Merci !

    • Reply
      Emma
      samedi 24 mars 2018 at 17:26

      Merci Clotilde pour ce gentil mot. J’adore aussi cette recette, sous toute ses formes … Bon weekend gourmand !

  • Reply
    fat
    lundi 26 mars 2018 at 17:44

    je n’ai pas de robot, ca peut se petrir a la main ?
    merci

    • Reply
      Emma
      mardi 27 mars 2018 at 07:15

      Bonjour et désolée de répondre tardivement !! Alors ça va être sportif sans robot mais si vous êtes motivée ça peut le faire ! Ma grand-mère les faisait, elle n’avait pas de robot à l’époque 😉 Vous me direz ?

  • Reply
    Rivere
    jeudi 6 juin 2019 at 13:26

    J ai fais les brioches avec des grains de sucre car pas de pépites de chocolat ni raisins
    Et bien c etait très bon !

    • Reply
      Emma
      jeudi 6 juin 2019 at 15:24

      Merci Constance pour cette belle idée !!!

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