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La Tarte au Citron Meringuée

Coucou tout le monde !

Alors aujourd’hui, je partage avec vous une de mes recettes fétiches ! La tarte au citron meringuée en version traditionnelle (entendez sans robot chauffant) ! On adore le côté acidulé de la crème au citron, le sucré de la meringue et le croquant de la pâte sablée ! Bref, une parfaite combinaison gustative !! Difficile de ne pas ravir le plus grand nombre avec cette référence de la pâtisserie française !

Vous pouvez la réaliser en version tarte à partager ou en version individuelle. Libre à vous de laisser aller vos envies et de jouer avec les douilles pour déposer votre meringue ! Plaisir des yeux et des papilles !!

Cette recette a le grand avantage de ne pas être trop sucrée, ce qui évitera la sensation d’écœurement qu’on peut avoir parfois avec ce dessert.

Donc, on y va et puis on déguste !! La recette, Chef !

La Tarte au Citron

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Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 1 pâte sablée (voir recette sur le blog)
  • 3 citrons
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • 3 blancs d’œuf
  • 200 g de sucre glace
  • une pincée de sel

Instructions

1

Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Pressez les citrons et récupérer le zeste.

3

Dans votre casserole (à fond épais si possible), introduisez le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

4

Ajoutez les 2 œufs et le jaune et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

5

Retirez du feu.

6

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

7

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée dans une feuille d'essuie-tout. Mélangez quelques secondes.

8

Laisser refroidir à température ambiante votre crème au citron.

9

Réalisez une pâte sablée. Étalez-la, recouvrez d'un papier cuisson et de billes en céramique pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.

10

Mettez à cuire à 200°C pendant 20 minutes.

11

Retirez les billes (attention elles sont brûlantes !!) et remettez au four jusqu'à ce que votre pâte obtienne une jolie couleur dorée.

12

Une fois votre pâte cuite et légèrement tiédie, déposez-y la crème au citron.

13

Pour finir, montez les blancs et le sel en neige en ajoutant petit à petit le sucre glace jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.

14

A l'aide d'une poche à douille mettez la meringue sur la tarte.

15

Passez le chalumeau sur votre meringue et le tour est joué !

Notes

Si votre crème au citron ne solidifie pas assez en refroidissant, vous pouvez passer la tarte 5 minutes au four à 220°C. Et pour la prochaine tarte, prévoir 1/2 feuille de gélatine en plus ...

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20 Comments

  • Reply
    Julie
    vendredi 8 juin 2018 at 16:53

    Bonjour Emma,
    Est-ce que la meringue se tiendra jusqu’au lendemain?
    D’avance,

    Merci,

    Julie

    • Reply
      Emma
      vendredi 8 juin 2018 at 18:57

      Bonjour Julie
      Oui elle tient surtout si elle est faite au chalumeau. Je trouve même que la tarte est meilleure le lendemain … 😉
      Belle soirée !
      Emma

  • Reply
    Sophie
    dimanche 10 juin 2018 at 03:10

    Bonjour Emma,
    On peut donc ne pas faire de meringue italienne pour une tarte au citron meringuée ?… et quel est le rôle du sel dans votre recette de meringue? Merci beaucoup pour vos réponses et bon dimanche à vous

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 juin 2018 at 08:14

      Bonjour Sophie
      Vous pouvez faire une meringue italienne si vous préférez. J’aime bien cette meringue là sur la tarte au citron car elle est très onctueuse. Mais c’est au choix !! Le sel sert à fixer plus facilement les blancs en neige. Honnêtement, je n’en mets pas tout le temps … 😉 Bon dimanche !!

  • Reply
    Sophie
    dimanche 10 juin 2018 at 07:59

    Rebonjour Emma,
    Pensez-vous qu’on puisse utiliser la crème citron comme fourrage pour des macarons? ?
    Merci!

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 juin 2018 at 08:15

      Re Bonjour !!
      Alors oui vous pouvez mais en la « bricolant » un peu … Soit vous la solidifiez avec plus de gélatine pour qu’elle ait une bonne tenue. Soit vous pouvez la mélanger avec du mascarpone. Le gras du mascarpone la rendra plus ferme, plus compacte. Voilà !

      • Reply
        Sophie
        dimanche 10 juin 2018 at 10:24

        Merci beaucoup Emma!
        Je suis soulagée: cette meringue me convient beaucoup mieux et je ne suis jamais déçue par vos recettes!
        Simplement, je ne peux pas faire d’essai, alors je veux être sûre de bien comprendre pour réaliser au mieux mon premier number, ou plutôt letter cake !
        Ce n’est pas gagné ?

        • Reply
          Emma
          dimanche 10 juin 2018 at 11:51

          Prenez votre temps et tout ira très bien !!

  • Reply
    Delphine
    jeudi 3 janvier 2019 at 13:30

    Bonjour,

    s’il on n’a pas de chalumeau, est-il possible de faire dorer la meringue au four ? si oui combien de temps et à quelle température ?
    En vous remerciant pour vos belles et bonnes recettes

    • Reply
      Emma
      jeudi 3 janvier 2019 at 14:12

      Bonjour Delphine, oui c’est possible au four, vous aurez un rendu un peu différent. Passez 1 ou 2 minutes la tarte à 240 degrés en surveillant car ça va brunir très vite. 😉

  • Reply
    caroline abgrall
    jeudi 10 janvier 2019 at 21:32

    bonjour. merci pour cette recette qui me tente bien. pensez vous que l’on puisse la réaliser a l’avance? si oui dois je la réaliser entièrement ou seulement la pâte et la crème et je monte ma tarte le jour j avec ma meringue?

    • Reply
      Emma
      jeudi 10 janvier 2019 at 21:54

      Bonjour Caroline, vous pouvez la préparer la veille sans souci. Le mieux est de faire la meringue le Jour J si possible. Voilà ! Belle soirée !

  • Reply
    Marie Laure
    vendredi 1 mars 2019 at 16:23

    J’aime à dire que votre blog est mon nouveau livre de recettes. Encore une recette testée, validée et adoptée! L’équilibre entre acidité du citron et sucré de la meringue est parfait ! Une fois de plus, merci Emmanuelle !

    • Reply
      Emma
      samedi 2 mars 2019 at 08:46

      Marie-Laure vous êtes au top !!! Ça me fait tellement plaisir de vous lire à chaque fois !!! Merci !!

  • Reply
    Pauline
    jeudi 4 avril 2019 at 23:14

    Bonjour Emmanuelle
    Cette recette a l’air délicieuse!! Mais je ne comprends pas très bien pour la meringue: on ne la cuit pzd du tout?? On poche les blancs sur le tarte?!
    Merci beaucoup
    Bonne soirée
    Pauline

    • Reply
      Emma
      vendredi 5 avril 2019 at 06:34

      Bonjour Pauline, merci ! Effectivement on est sur une cuisson de la meringue « flash ». Soit avec le chalumeau (ma recommandation) ou 2-3 minutes au four. Vous pochez sur la tarte, un bon coup de chalumeau et le tour est joué ! Bon vendredi !

      • Reply
        Pauline
        vendredi 5 avril 2019 at 14:54

        Super merci!!!

        • Reply
          Emma
          vendredi 5 avril 2019 at 15:16

          de rien 😉

  • Reply
    Julie
    mercredi 4 septembre 2019 at 14:16

    Coucou
    C’est le dessert préféré de mon Gilles à moi ?
    Y a une version cookexpert/thermomix?
    Merciiii

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