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La Tarte Marie-Christine, Poire-Agrume-Chocolat

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Je vous en parle souvent, je fais partie d’un groupe sur Facebook composé de mamans qui s’entre-aident autour du thème cuisine et pâtisserie. J’avais lancé une bouteille à la mer ayant un délicieux sirop et ne sachant pas quoi en faire. Une maman, Marie-Christine, m’a suggéré une idée… Voici ma tarte Marie-Christine poire – agrume – chocolat !!

Tout d’abord, merci Marie-Christine !! Parfois, on a besoin d’être un peu poussé dans nos retranchements et de sortir de nos habitudes. J’espère que la recette va vous plaire !!!

J’avais donc un sirop fait avec de la poire et des agrumes qui m’a servi de base à la réalisation d’une mousse bien onctueuse. Rien de bien compliqué ici, du mascarpone, une chantilly sans sucre et un bon sirop …

Pour changer, j’ai eu envie de tester une pâte au chocolat et à la poudre d’amande (trop bon !!). Mais vous pourrez tout à fait prendre une pâte sablée ou une pâte brisée.

Quelques lamelles de poire fraiche, une petite déco faite tout simplement avec du chocolat fondu et le tour est joué !!

(Les quantités proposées conviendront à une tarte de 22 cm de diamètre).

Vous êtes convaincu(e) ?

Allez, on se lance !!

La recette, Chef !

La Tarte Marie-Christine, Poire-Agrume-Chocolat

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Portions: 6-8 Cooking: 1 heure 30 min + 1 heure Difficulty: Moyenne Price: €

Ingredients

  • 1 pâte chocolat amande
  • 150 g de sucre
  • 1 poire
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • Le zeste d'un agrume (un citron, une orange, un demi pamplemousse)
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 feuilles de gélatine
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de crème fleurette (30% de matière grasse)
  • 1 poire

Instructions

1

Réalisez un sirop en faisant bouillir dans une petite casserole l'eau, le sucre, la vanille, le zeste d'agrume et le jus de citron.

2

Ajoutez la poire épluchée et coupée en cubes.

3

Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 40 minutes.

4

Pendant ce temps, étalez votre pâte, foncez votre moule (préalablement beurré) et cuisez 17 minutes environ.

5

5 minutes avant la fin de la cuisson du sirop, faites tremper les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

6

Mixez le sirop et les cubes de poires au mixeur plongeant et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez brièvement.

7

Laissez refroidir à température ambiante.

8

Surveillez la consistance de temps à autres. Quand votre sirop devient plus compact, mélangez-le délicatement avec le mascarpone. Réservez au frais.

9

Montez la crème fleurette en chantilly (sans ajouter de sucre).

10

Ajoutez la chantilly au mélange mascarpone/sirop à l'aide d'une spatule.

11

Remettez au frais 10 minutes.

12

Versez la mousse sur la pâte cuite.

13

Épluchez la 2ème poire et coupez des tranches très fines à la mandoline. Déposez les tranches obtenues sur le bord de la tarte.

14

Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Notes

Vous pouvez ajoutez du chocolat noir fondu en décoration de votre tarte. Vous n'utiliserez pas la totalité de la pâte chocolat amande, utilisez-la pour une autre tarte ou réservez-la au congélateur.

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