Chocolat/ Cuisine du Monde/ Goûter

Les Barres de Riz soufflé au Chocolat

Je suis très faible … influençable … Il suffit d’une jolie photo sur Instagram, d’un peu de chocolat et me voilà partie pour une nouvelle recette !!

C’est peut-être pathologique … 😉 Je vais consulter …

Du coup, voilà les barres de riz soufflé au chocolat !

Alors, je vous le disais, c’est sur le compte Instagram Kamilla, @thesnacksociety, que j’ai craqué !! C’est sa recette que je partage ici …

J’ai juste opté pour de l’huile d’avocat des Huiles Guénard, à la place de l’huile de coco qui était proposée dans la recette. Vous pouvez prendre l’une ou l’autre. L’important est de prendre une huile végétale, et vous aurez ainsi un goûter délicieux et végan pour ceux qui le souhaitent !

Côté chocolat, j’ai pris du chocolat de couverture Cémoi, qui a une bonne fluidité (c’est-à-dire qu’il fond bien, il devient bien liquide).

C’est aussi une recette sans cuisson, ultra facile à réaliser, bref la gourmandise qu’on peut faire quand on veut se faire plaisir et qu’on n’a pas trop de temps !

(Assiette de présentation Maisons du Monde)

J’avoue que cette inspiration tombait à pic puisque mes filles m’avaient fait acheter du riz soufflé pour faire des Rice Krispies américains (avec des Marshmallows fondus) … Autant vous dire que l’odeur des Marshmallows ultra chimiques qu’on fait fondre à la poêle m’a retourné l’estomac … Donc ce n’est pas ça que je vais partager ici !!

En revanche, comme il me restait du riz soufflé, j’ai sauté sur l’occasion d’une recette faite avec des produits de qualité … Alors ce n’est pas vraiment régime cette histoire, mais c’est vraiment très très bon !!

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole à fond épais,

Un bol,

Une spatule

Et un cercle à pâtisserie (ici mon « cercle » rectangulaire De Buyer).

Ça vous fait envie ? On se lance ?

La recette, Chef !

Les Barres de Riz soufflé au Chocolat

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Serves: 10-12 Difficulty: Super simple Price: $
Prep Time: 5 min

Ingredients

  • 720 ml de riz soufflé (comme les Rice Krispies de Kelloggs)
  • 80 ml d'huile d'avocat ou de coco
  • 80 ml de sirop d'érable
  • 100 g de chocolat
  • 2 pincées de fleur de sel

Instructions

1

Faites fondre à feu doux ou au bain marie le chocolat.

2

Mélangez l'huile et le sirop d'érable dans le bol.

3

Ajoutez le chocolat fondu, mélangez bien. Ajoutez la fleur de sel.

4

Versez le riz soufflé en 3 fois, mélangez bien à chaque fois.

5

Versez dans votre cercle à pâtisserie et réservez au réfrigérateur au moins 30 à 45 minutes.

Notes

Comme c'est une recette américaine, la quantité de riz soufflé était de 3 cups, soit 3 fois 240 ml.

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13 Comments

  • Reply
    Virginie Guillard
    mardi 14 janvier 2020 at 22:15

    Très satisfaite des barres de riz soufflé au chocolat, auxquelles j’ai ajouté de la coco râpée pour un goût effet « bounty »

    • Reply
      Emma
      mercredi 15 janvier 2020 at 08:10

      Merci Virginie pour ce commentaire !! Ravie que la recette vous ait plu !!

  • Reply
    Sabrina
    mardi 28 janvier 2020 at 08:56

    Bonjour
    Merci pour cette recette gourmande !
    720 ml de riz soufflé peut-il correspondre à 720 grammes ?
    Merci bonne journée

    • Reply
      Emma
      mardi 28 janvier 2020 at 09:15

      Bonjour Sabrina
      Non, ça fait moins que ça. Prenez un verre et comptez 2 verres et demi à peu près 😉

    • Reply
      Monique
      samedi 3 avril 2021 at 15:49

      Multipliez la quantité par 1,03 et vous aurez le poids en gramme.

  • Reply
    Amelie
    lundi 11 mai 2020 at 17:42

    Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes !
    Faut il les conserver au frais après ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 11 mai 2020 at 17:58

      Bonjour Amélie, ce n’est pas obligatoire mais s’il fait chaud c’est mieux

  • Reply
    Eléonore Carlier d'Odeigne
    jeudi 3 septembre 2020 at 13:22

    Bonjour! Je n’ai pas de sirop d’érable, par quoi puis-je le remplacer?

    • Reply
      Emma
      jeudi 3 septembre 2020 at 18:41

      par du miel 😉

  • Reply
    Laurence MILLET
    samedi 5 février 2022 at 16:21

    Merci pour cette recette
    Je l’ai faite dans un moule à empreintes financiers
    J’ai obtenu 9 barres sans avoir à découper, doc
    Excellent !

    • Reply
      Emma
      dimanche 6 février 2022 at 14:19

      c’est top !!

      • Reply
        Nicolas Michèle
        mercredi 8 mars 2023 at 20:58

        Très très bon. Je voulais savoir combien de temps se conserve les barres si je les mets au frigo et si je fais une double quantité. Merci

        • Reply
          Emma
          mercredi 8 mars 2023 at 21:34

          merci ! vous pouvez les conserver dans une boîte en métal, pas forcément au frigo, mais dans un endroit un peu frais. Ca se conserve 2 semaines sans souci

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