Apéritifs/ Pains

Les Blinis

Coucou les amis !

Alors je me suis rendue compte avec effroi que ça faisait longtemps (trop longtemps !!) que je n’avais pas posté de recette pour l’apéro !! Rien ne va plus !!

On corrige le tir immédiatement avec les blinis !

J’ai toujours acheté mes blinis en supermarché, je les passais une minute au micro-onde pour leur donner de la fraîcheur et direction la table d’apéro. Oui, c’est facile comme ça. Le problème, en plus du fait qu’on ne comprend pas toujours la liste des ingrédients, est qu’une fois les blinis refroidis c’est du carton.

Il y a quelques temps, l’enseigne où je fais mes courses a rappelé des lots de blinis pour je ne sais plus quelle raison sanitaire (je vous raconte ma vie …). J’ai profité de cette occasion pour franchir le pas et faire mes blinis maison.

Et là, surprise ! C’est ultra facile, il faut peu d’ingrédients et le résultat est super moelleux !! Impossible de revenir aux blinis industriels !!

Pour les rendre encore meilleurs, je les cuits avec ma poêle Triblinis en métal De Buyer (comme pour mes pancakes ou mes crêpes) et c’est magique !! Plus elle est noire, meilleure est la cuisson (on se rassure !! je lave bien mes ustensiles !! 😉 )

Regardez-moi ça !! On en croquerait non ??

Généralement, je double les quantités de la recette ci-dessous et je congèle ce qui reste pour une prochaine fois. C’est top. Je les décongèle ensuite tranquillement à température ambiante et je les passe 30 secondes sur chaque côté dans ma poêle avant de les servir, ils sont comme frais !

(Suggestion : associer les blinis aux rillettes de thon … humm …)

Il existe deux recettes principalement pour faire des blinis : l’une avec de la levure chimique (comme ici) et l’autre avec de la levure de boulanger (je n’ai pas encore testé). J’avoue que cette recette me convient tellement que je ne suis pas tentée de réaliser l’autre … Mon petit truc en plus (car vous trouverez cette recette sur de nombreux blogs) : ajouter une bonne cuillère à soupe d’huile de noisette, ça donne un goût extra !

(Les blinis présentés ici avec mon houmous maison !)

Les ustensiles nécessaires :

Un bol,

Un bon fouet (pour moi mon fouet professionnel De Buyer)

Et une poêle.

Et si vous avez, je vous recommande d’utiliser le Tube De Buyer pour verser la pâte à blinis dans la poêle, c’est top ! Ultra précis, une forme bien ronde …

Allez ! On y va !

La recette, Chef !

Les Blinis

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Serves: 14 pces Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 1 heure Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 100 g de farine T45
  • 1 yaourt grec de 150 g
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gros œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • De l'huile pour la poêle

Instructions

1

Mettez la farine, la levure et le sel dans un bol. Mélangez.

2

Versez le yaourt grec au centre et mélangez au fouet en partant du centre et en élargissant le cercle de plus en plus, vous obtiendrait ainsi une texture bien homogène.

3

Pour finir, ajoutez l’œuf entier et l'huile de noisette, mélangez bien.

4

Réservez au réfrigérateur pendant une heure environ.

5

Au bout de ce temps, chauffez votre poêle avec un peu d'huile et déposez des petits tas espacés de pâte.

6

Quand vous voyez apparaître des petites bulles ou trous à la surface, retournez les blinis et finissez la cuisson.

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6 Comments

  • Reply
    Christine
    vendredi 8 mai 2020 at 15:20

    Merci pour vos belles recettes !
    Une question : pour les blinis, si je n’ai pas de yaourt grec est-ce que je peux mettre un yaourt normal ?

    • Reply
      Emma
      vendredi 8 mai 2020 at 15:28

      oui Christine, c’est faisable. En revanche, ajustez les quantités car les yaourts grecs sont souvent conditionnés en 150 g contre 125 g pour les yaourts.

      • Reply
        Myriam
        jeudi 14 mai 2020 at 18:54

        Bonjour
        Merci pour vos délicieuses recettes
        Qu’est-ce que je pourrais mettre à la place de l’huile de noisette svp?
        Merci ?

        • Reply
          Emma
          jeudi 14 mai 2020 at 19:32

          Bonjour Myriam
          Vous pouvez mettre de l’huile de sésame, d’olive ou de noix par exemple. Sinon tournesol 😉

    • Reply
      Mathelon Mireille
      dimanche 14 juin 2020 at 08:50

      Merci pour cette recette, qui devrait être très bonne (d’habitude je fais avec un blanc en neige)
      Et la poêle Triblinis de Buyer vraiment très très bien. Je l’utilise bien sûr pour les pancakes (votre recette) ??et je congèle le surplus !!!

      • Reply
        Emma
        dimanche 14 juin 2020 at 10:23

        Je congèle également !! cette recette est effectivement simple et délicieuse !

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